bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Террорист-Гита как она Зита... (7)

Части: 1, врезка1, врезка 2, 2, 3, 4, врезка 3, 5, врезка 4, 6.

Часть 6. Пуск.

Однако описание ситуации в США с точки зрения внутриамериканских событий в прошлой части было неполным.

29 января 2002 года Буш ввел в политику понятие "Ось зла". В эту "Ось" входили страны, которые, по мнению Буша, поддерживают терроризм либо разрабатывают оружие массового уничтожения, которое могут передать террористам. И вот тут вот мы сразу должны с вами вспомнить, что в 9/11 террористы использовали канцелярские ножи для бумаги, которые можно купить в любом магазине канцтоваров. Из широко распространенных и общедоступных предметов для совершения терактов можно использовать бензопилы, топоры, гаечные ключи, скотч, веревку, гвозди - все, что угодно. Сварочные аппараты открывают перед террористами вообще огромные перспективы. В теракте на Бостонском марафоне террористы использовали легально приобретенные вещества для изготовления взрывчатки...

Теракт - это такая штука, которую совершить сложно. Потому что много-много серьезных ребят занимаются предотвращением этих самых терактов. Задаемся вопросом, что проще - использовать не по прямому назначению невинные, общедоступные и не вызывающие подозрения вещи и материалы, или провозить через границу однозначно квалифицируемый и характерный груз? Террористу не нужно ОМП, ему нужно пробраться через границу чистым, а уже на территории противника - соорудить, приобрести или синтезировать нечто, что послужит оружием. Оружие массового поражения, как правило, для своего производства требует очень специфического оборудования, глубоких знаний и значительных капиталовложений. Именно по этой причине в мировой истории случился всего один террористический акт, я имею в виду газовую атаку в токийском метро, в которой использовалось отравляющее вещество. Заметим, что данный теракт был проведен резидентами, то есть гражданами страны, и отравляющее вещество они добыли на самой территории страны. Источник зарина не был указан, но скорее всего - один из членов секты имел к нему доступ по работе, чем и воспользовался. Во всяком случае, сведений о нелегальном производстве зарина членами секты - нет.

Не менее сложным является и процесс производства биологического оружия. Чтобы наработать такую пробирку спор сибирской язвы, как та, которой тряс на трибуне ООН Пауэлл, террористам потребовалось бы развернуть миллиардное производство. Вот смотрите. Недавно Обама выделил девять миллиардов долларов на производство вакцин против Эбола. Девять миллиардов. Это - создание специализированного производства. И это в стране, в которой масса лабораторий, масса уже существующих производственных мощностей, огромное количество специалистов, имеющих за плечами многолетний опыт. Вы что, действительно считаете, что террористы имеют такие ресурсы?

Даже знаменитые передвижные лаборатории Саддама, якобы изготовленные, насколько я помню, в СССР, согласно легенде - легендой и оказались. Потому что так не бывает. Для производства химического либо биологического оружия требуются особо чистые помещения, особо чистые материалы, особые меры предосторожности, особый режим работы, особое оборудование (реакторы). Элементарное заражение питательной среды посторонними вирусами приведет к тому, что полученная культура будет непригодна к целевому применению. Лишняя пылинка в химическом реакторе может привести к посторонней химической реакции. Вместе с тем, обычные химические предприятия работают с крайне агрессивными веществами. Достаточно вспомнить бхопальскую катастрофу, в результате последствий которой, как кратковременных, так и долговременных, погибло больше людей, чем в 9/11.

Вывод - контроль химического/биологического/ядерного производства, средств доставки и мест хранения как ОМП, так и просто опасных веществ, каковой может быть, при предоставлении политических гарантий, организован в рамках существующих международных институтов, а также развитие контроля безопасности - гораздо эффективнее, чем поиски злоумышленников, скорее всего воображаемых. Ну сколько смогут моджахеды выгнать слезогонки? Несколько литров? А внедрение своего человека водителем на рядовой химический завод может открыти им доступ к цистернам...

Мы видим все ту же схему. Наказали (или попытались наказать) не тех, кто реально совершает теракты, а кого смогли...

Тема наказания невиновных и награждения непричастных получила свое развитие в 2005-м году, когда горячо любимая всем прогрессивным человечеством Кондолизка конкретизировала критерии включения стран в "Ось зла". Таковым критерием для нее стала, кто бы мог подумать, антиамериканская политика соответствующего режима.

Внимание, это важно, сосредотачиваемся. Произошла трансформация. С 2005-го года критерием отнесения к "Оси зла" является уже не установленная или неустановленная причастность той или иной страны к террористической деятельности против США или американских граждан - а политическая ориентация руководства государства. Таким образом, с 2005-го года в США про борьбу с терроризмом просто забыли.

Ребята, политика - это искусство компромиссов. Вот этот вот человек с вами не согласен? Поговорите с ним, выясните. Политики как люди и политика как форма деятельности для того и существует, чтобы разрешать противоречия и искать точки соприкосновения. Включение страны в "Ось зла" автоматически торпедирует процесс политического урегулирования разногласий. Даже израильские разведчики из Шин-Бет, которые стреляют быстрее, чем вы успеете подумать, а думают быстрее, чем вы успеете что-то заметить - так вот, эти монстры перманентной войны с реальным терроризмом, и те говорят - надо разговаривать. С террористами разговаривать. Потому что пока люди разговаривают - они не стреляют...

В 2005-м году США практически официально отказались от переговорного процесса с "проблемными", с их точки зрения, режимами.

Этого нельзя понять в логике политики, в логике переговорного процесса, в логике мира. Это можно понять только в логике войны. В той самой логике, когда войска вводятся, не думая о последствиях, без оглядки на реальные аргументы. Вот просто надо ввести - и вводят.

В 2002-м году появилось также и еще одно, коррелирующее с "Осью зла", "политическое" понятие - "страны-изгои". В число инкриминируемых этим странам провинностей также попала поддержка терроризма, но - на одном из последних мест. А вот если мы посмотрим на первые места и на самое последнее, то немало удивимся и посмеемся казуистичности воистину иезуитской. Ибо первые провинности, типа жестокого обращения с собственным народом, на самом деле конкретизируют последнюю - отвержение базовых человеческих ценностей...

Ребята, сегодня нам будет очень смешно, пристегивайтесь.

Базовые человеческие, они же общечеловеческие ценности - это очень интересная штука такая. Я вот до сих пор, как ни старался, так и не смог получить перечня этих самых ценностей. К числу таких же виртуальных штук относятся европейские ценности. Тут шутка в чем? Канонического, то есть юридически однозначного и строго определенного определения ни тех, ни других - нет. Но вот в Договоре о Евросоюзе этот вот неконкретный термин используется. Заметим, что включении в юридический документ морально-этических категорий, не являющихся сущностью права, само по себе логически некорректно. Закон и этика - это принципиально разные, как по уровню, так и по задачам, регулирующие механизмы жизни общества. В юридическом смысле конкретизация хотя бы такого понятия, как справедливость - невозможно. По закону Химейер виновен, по справедливости - прав.

Отсутствие четких формализованных формулировок для европейских ценностей предполагает еще большую расплывчатость ценностей общечеловеческих, так как европейские ценности конкретизируют общечеловеческие ценности для Европы. Как видно - конкретизируют хреново. Европейские ценности вырасли из ценностей христианства (как и общечеловеческие, собственно говоря), с этим никто не будет спорить, ибо вся Европа выросла из христианства. И логично посмотреть, как оно звучит в первоисточнике. Открываем Евангелие (любое) и читаем - "отдай Богу богово, а кесарю - кесарево". Еще Иисус Христос разделял моральные ценности и закон. Неформализуемость этики в категориях юриспруденции вытекает из того, что что это неконгруэнтные категории.

Теперь давайте посмотрим вот на что. Война - это политическое решение. Санкции - это политическое решение. Формальное определение "страны-изгои" - это политическое решение. И как всякое политическое решение - это решение прежде всего юридическое. Всякое политическое решение, будь то санкции, война или определение страны как страны-изгоя требует формальных юридических доказательтв. В противном случае такое политическое решение является произволом. И сейчас мы это проиллюстрируем.

Во время нынешнего Майдана Виктория Нуланд была на майдане, поддерживала протестующих, и даже подкармливала их печеньками. Нуланд - это официальное лицо, и не посол какой-нибудь, а самый что ни на есть целый госсекретарь. Действия Нуланд согласно протоколу  являются несовместимыми с дипломатической деятельностью. Викторию Нуланд обязаны были арестовать и выслать из страны в течении суток. Это - юридический аспект проблемы. Теперь посмотрим на аспект моральный. Я сам утверждал, что Янукович является, в силу биографии, крайне неудачным фронтменом для Украины. Криминальное прошлое делало его политически крайне уязвимой фигурой. Но Янукович был легитимным всенародно избранным президентом. Для обоснования его смещения использовались моральные категории. Да, действительно, под его устранение можно было бы подвести фундамент нарушения им общечеловеческих ценностей. Однако посмотрим на результаты. Еще до переворота в результате поощряемых Европой протестов погибли и получили увечья десятки людей. В результате спровоцированного исходя из моральных установок процессов в Украине произошел раскол страны, началась гражданская война, которая привела к тысячам жертв, и еще неизвестно, чем закончится. Можно ли считать, что попытка внедрения общечеловеческих ценностей, которым не удовлетворял один человек, и которая привела к таким последствиям - моральна? Однозначно - нет.

Исходя из тех же ценностей были произведены перевороты в Египте, Сирии, Ливии.

Использование общечеловеческих ценностей в политике является моральным оправданием беззакония, ибо категории моральные ставятся выше закона, тем самым позволяя простым (и не очень) людям закон нарушать. Причина заключается в очень простой штуке. Закон формализован, сух и педантичен, мораль же, моральные категории каждый воспринимает по-своему, и вдобавок - со своей колокольни...

Результатом приложения европейской морали к Востоку стал невиданный рост исламского радикализма, оформилось и набрало вес ИГИЛ, причем набрало настолько, что США придется, скорее всего, опять вводить войска в Ирак. Кровь, слезы, тысячи жизней - вот что явилось результатом попрания закона ради морали. И еще - мы получили небывалый рост числа членов террористических организаций
.
Не менее интересно то, что общечеловеческие ценности активно используются в PR-индустрии для создания образа того или иного объекта. Давайте, например, вспомним Ющенко Виктора Андреевича. В 2001-м году он называл Кучму своим "политическим отцом". В феврале 2001-го года вместе с Кучмой и Плющем подписал обращение к народу, в котором назвал участников движения "Украина без Кучмы" фашистами. В конце 2000 года произошло убийство Гонгадзе, а с ноября разразился кассетный скандал. В 2001-м году правительство Ющенко отправлено в отставку, и он формирует "Нашу Украину". 6 июня 2001 года Ющенко регистрирует партийную символику в качестве торговых знаков, а 22 октября 2003-го - слоган "Так! Ющенко", да-да, тот самый, который потом сыграл в Оранжевой революции. 5 сентября был отравлен неизвестным ядом, позднее опознанным как диоксин.

И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что летальная доза диоксина крайне мала - 0,000001 грамма на килограмм живого веса. Если предположить вес Виктора Андреевича в 100 кг, то получается, что для отравления использовалась доза в 0,0001 грамма. Точно отмерить такую дозу, да еще при условии, что человек может не доесть "приправленное" блюдо - нереально. А это - смертельная доза. Логично, что при попытке действительно отравить Виктора Андреевича, легко была бы использована доза в 0,001 грамма. Один миллиметр кубический. Это - десять смертельных доз. Диоксины применяются при производстве гербицидов, использовались США во Вьетнаме, в СССР в военных действиях не использовались никогда. Точно отмерить дозу диоксина можно двумя способами. Первый - имея огромную статистику, и второй - постепенным введением микродоз. Поскольку диоксины накапливаются, можно аккуратно подвести уровень интоксикации до нужного. Убить диоксином проще, чем не убить. К тому же, одномоментная доза проявляется спустя время, а средств диагностики диоксинового отравления в Украине не было, диагноз был поставлен на Западе. Отравление Ющенко - это такое колоссальное везение (если оно было) или такая тонкая операция (если это было сделано намеренно), что можно считать произошедшее невероятным.

Тот факт, что Владимир Сацюк до марта 2005-го оставался народным депутатом, и сейчас живет-поживает, говорит о том, что скорее всего, приснопамятная вечеринка тут ни при чем. К тому же я более чем уверен, что в распоряжении первого замглавы СБУ были имевшиеся еще с советских времен запасы всяких интересных веществ, полностью разлагающихся, и не оставляющих следов...

Ющенко в избирательной кампании 2004-го года был поддержан Европой и США мощно и однозначно. Не малую роль тут сыграло то, что его супруга в молодости работала в госдепартаменте США. Однако самое главное, если присмотреться, в другом. С 1993-го года, когда его назначили главой НБУ, Ющенко всегда находился в позитивном контексте. В 1993 Кучмы еще не было, в 1994-м Кучму только избрали, и Запад вполне нормально имел с ним дела. В 1999, к концу первого срока, когда Леонид Данилович проявил себя упорным политиком, способным настоять на своем, независимая общественность начала нервничать. С 2000 года происходит мощное движение "Украина без Кучмы", одним из поводов которой стал кассетный скандал. До истории с Гонгадзе Ющенко всячески выражал свои положительные чувства к Леониду Даниловичу. После отставки правительства Ющенко начинает формирование оппозиционного блока. Ясно даже и ежу, что если Кучма плохой, то для того, чтобы преуспеть, нужно быть хорошим. В 2004-м году Ющенко имеет полную поддержку Запада как антикучмист и банкир года по версии ЕБРР от 1996-го года, и поддержку доброй четверти украинцев, как молодой политик, зарекомендовавший себя хорошим премьером. После Оранжевой революции этот идеал, пароход и человек, стал президентом, и все замерли с восхищением и придыханием...

В связи с первым премьерством Юлии Тимошенко, раззвонившей на весь свет, что она поддержала Ющенко только ради премьерства, идилия приняла отчетливо шизофренические черты.

В своей книге "После майдана" Леонид Данилович рассказывает очень интересные вещи касательно российского бизнеса на Украине. Коротко говоря - российский бизнес на Украине начали пересматривать. Фактически речь идет о политическом воздействии в деловой сфере. Известная история с реприватизацией показала, что в новых условиях государство намерено системно вмешиваться в дела бизнеса административными методами.

Более всего слабость Ющенко как политика проявилась в двух ситуациях. Первая - газовая война. Оба раза - в 2006-м и в 2008-2009-м годах - причиной газовых войн стало требование украинской стороны пересмотреть цену на газ и плату за транзит по уже действующему договору. Излишне говорить, что на волне откровенно антироссийских высказываний в украинской прессе, ни к чему хорошему это привести не могло. Вторая ситуация - война 8-8-8. В конфликте 8-8-8 Украина была единственным системным посредником между Россией и Грузией. И вместо того, чтобы выступить в роли посредника при урегулировании конфликта, и заработать на этом массу плюшек для страны, Ющенко занял откровенно антироссийскую позицию. Каковая позиция, по иронии судьбы, абсолютно совпадала с позицией Госдепа США, но ничего не принесла Украине...

Годами формировалось политическое лицо Виктора Андреевича. Накануне революции у большинства украинцев с ним ассоциировались такие понятия, как честность, профессионализм, компетентность. Западные партнеры (в лице того же ЕБРР) годами вручали ему премии и писали о нем похвальные статьи. Однако вот революция произошла, Ющенко стал во главе государства, и оказалось, что реальность несколько отличается от образа. Не потому, что он подлец и негодяй, а потому, что он оказался не готов. Не справился. Собственно говоря, это было видно еще на Майдане, когда Тимошенко тянула его, как паровоз. Сплошное "ступайте царствовать"...

Использование моральных категорий для формирования образа того или иного объекта, выраженное в приложении "общечеловеческих ценностей" к политической рекламе, по сути своей является манипуляцией. Моральные категории, в силу своего индивидуального характера (мораль у каждого своя, и каждый оценивает со своей точки зрения) не в состоянии сами по себе консолидировать общество. Общество консолидируется в государство, когда одной из главных моральных ценностей является исполнение закона. Именно закон не позволяет раздувать конфликт морали до вселенских масштабов. Именно закон формирует хребет государства, обеспечивает более-менее приемлемое моральное состояние общества и регулирует разрешение конфликтов. В тех же случаях, когда мораль, скрыто или явно, ставится выше закона - государство рассыпается. Потому что Химейером становится каждый.

С момента, когда неявная декларация неких ценностей, каковые ценности, к тому же, давно (еще с 18 века) используются для политической манипуляции (достаточно вспомнить "Завещание Петра Первого" и сопутствующий вайн), входит в политическую практику и служат основанием политических решений - процесс дестабилизации и эскалации конфликтов становится неуправляемым. И я могу понять, в каком-то смысле, Джорджа Буша младшего - он ведь всего лишь техасский ковбой.

Но Обама-то юрист по образованию...

И да. Кстати, оказалось, что Ющенки "Детскую больницу будещего" таки построили. Молодцы. Хоть в этом.
Tags: Гита и Зита
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments