bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 19

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18

Часть 19. Почему Путин - не Сталин.

Страдаю брюхом (дай бог чтоб без серьезных последствий), потому продолжим. В прошлой части было удивительно мало сказано собственно о Сталине. Просто потому, что главное было - показать предпосылки его деятельности и выяснить, что ничем на самом деле Иосиф Виссарионович не отличался от Ивана Грозного и Петра Первого. В стране была жопа, элита строила козни, враги готовили ножи и вилки - и потому единственно правильным методом было восстановление государственности в форме абсолютной (единственно возможной в России) власти и мобилизация общества теми либо иными методами на решение проблем - внутренних и внешних. Не было бы Сталина - был бы другой. Может, было бы больше крови и меньше толку (почитайте Троцкого и ужаснитесь), может - все накрылось бы медным тазом. Но другого пути не было. Это - столбовая дорога власти в России, в любое время и в любых обстоятельствах. Другой дороги у власти в России нет, не было никогда и не будет. Специфика...

Власть в России всегда абсолютна, бессмысленна и беспощадна. Потому что имеет, как и все на этой земле, природу архетипическую, базальную, дикую... Держать власть, да еще и так, чтобы жить стало лучше, и не уничтожить весь этот народ - великое искусство.

Современный внутриполитический дискурс в России протекает (в силу абсолютно объективных причин) вдоль одной оси. На одном конце "либеральная" идея, на другом - традиционный для России абсолютизм. С одной стороны числа с одним знаком, с другой - с другим. Одна координата. Второй координаты нет. Политику в России нельзя назвать даже плоской, ибо она линейна. Она всегда была линейной.

Либералы (ах, какой удивительный паноптикум!) заявляют, что Путин возвращает страну к абсолютизму. Путинцы (другой паноптикум не менее прикольный) просто говорят, что "либерасты" - педерасты и страну развалили. И те и те в принципе не полную ахинею несут. Почему?

Потому что путь любой власти в России только один - к абсолюту. Это мы уже знаем - три примера рассмотрели, как-никак. Нет другого пути. Не будет Путина - будет другой. Если бы к власти пришел Березовский - он бы так всех нашакалил, что Ходорковского не посадили бы, а расстреляли. Или зарубили бы в подъезде топором. Нет у власти в России другого пути. Так что либералы в принципе правы - действительно власть в России идет по "сталинскому маршруту". Только это путь не Сталина - Сталин прошел этим путем вслед за многими бывшими до него. И Владимир Мономах таким путем ходил, и Ярослав Мудрый - все ходили. Только одни справились, а другие - нет.

Когда "Молодая гвардия", "Наша Россия" и кто там еще есть сейчас - я не слежу особо - говорит, что либералы развалили страну, они тоже правы. В том смысле, что делегирование властных полномочий элитам в России всегда приводило к глобальной заднице. Заметим - мы говорим о делегировании власти элитам. Не народу. Про народную власть речи вообще не шло, народная власть в России - это анархия. Но любая деперсонификация власти в России автоматически разрушает государство - даже если речь идет о признанных боярах (элите). Элита, "демократически избранные представители", "бояре", "дворяне" - всегда разрушали страну. Всегда. Без исключений.

Так что путинцы тоже правы: либералы - не патриоты... ...скажем так.

А отсюда возникает закономерный вопрос - вне политических и околополитических базаров - есть ли Путин новый Сталин? Нас пока не интересует, хорошо это или плохо, нас интересует просто факт - является ли Путин новым Сталиным? Вам интересно? Тогда поехали...

Первое, что ставят в вину Путину - вторую Чеченскую и "Курск". Помните - "она утонула"... Начнем со второй Чеченской.

Первая Чеченская началась при Боре-пьянице. Началась бездарно и позорно. Однако начало этой войны было не Борей положено. Начало было положено "перестройкой" когда элиты получили возможность реализовывать делегированные им властные полномочия на свое усмотрение. Горела вся страна - Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Абхозия. Поскольку все эти конфликты происходили в "суверенных" республиках - российская общественность воспринимала их как внешние. А зря. Все эти территории буквально вчера были частью одной империи, и динамика происходящих в них процессов имела место и в России - до поры до времени скрыто. Внутренняя война в России была неизбежна. Внутренняя война была неизбежна потому, что армия в России подчинялась только царю, и как только царя не стало - она превратилась в некоторое количество бандформирований. "Лихие девяностые" были такой же объективно обусловленной хренью, как восход и заход солнца.

Удалось ли Бориске победить в первой Чеченской? Нет. Почему? Включаем голову - раз, два, три - опа! Поняли? Правильно! Потому что Ельцин царем не был, власти не держал. Даже если предположить, что чеченская элита и хотела бы сдаться - ей было некому, ибо противостояла ей не Россия, а всего лишь одна группировка в российской элите. А как только элиты в России перетасовались с приходом Путина - старые обязательства стали пылью. Поэтому вторая Чеченская была неизбежна - просто по причине базальных принципов формирования власти на этой земле. Путин был бы президентом, Гайдар, Чубайс, Жириновский - вторая Чеченская вспыхнула бы обязательно, потому что первая Чеченская не была завершена так, как должна была.

При Путине вторая Чеченская началась и была быстро закончена. И пока у власти путинская группировка элиты (как минимум), или пока в России будет царь - продолжения не будет. Точка. Это не вопрос политики. Это архетипическое, это на уровне чуть выше инстинктов...

"Курск". Я не буду доказывать, что она утонула правильно и правильно никого не спасли. Это бред. Полный. Французы сняли фильм - "Курск. Подводная лодка в мутной воде", в котором утверждают, что причины трагедии скрываются специально, потому что лодку утопили американцы, и если это признать - начнется ядерная война. Хрен с ними, с французами - когда было нужно, Петр выбрал немцев. Знал, что делал. А мы с вами давайте подумаем вот о чем...

Проект 949А - это лодка-убийца авианосных соединений. Главные противники для 949А находятся на Тихом океане и в Средиземном море. Я бы очень хотел посмотреть на "Нимитц" где-то так в феврале где-то так в районе Новой Земли... Я себе представляю это зрелище... Там не то, что 949А не нужно - там можно просто внимания не обращать. Знаете почему? Потому что паровые катапульты в условиях полярной зимы как бы замерзают, аэрофинишеры как бы сбоят из-за обледенения, а дозаправка с танкера в Северном море - это ж мама не плачь, мама не горюй...

Главная инфраструктура для обслуживания 949А располагалась на Украине (Балаклава) и где-то на ТОФ (тут не в курсе). Предприятия - изготовители располагались в том числе на Украине. СССР распался, и флот остался с постепенно ломающимся железом, без денег, без харчей. Родину охранять.

Я расскажу про другую лодку - проекта 941 "Северсталь". Снимали про нее кино документальное в конце 90-х. Лодка была списана по причине отсутствия денег на регламент. По инициативе команды на деньги команды и предприятия изготовителя РПКСН "Северсталь" был восстановлен до состояния ведения огня с пирса. Ход дать не смогли - чего нельзя сделать даже теоретически, того нельзя. Но лодка стояла у причала и несла боевое дежурство. На момент съемок фильма командир лодки получал меньше сисадмина в славном городе Киеве. 20 ракет с разделяющимися БЧ были в руках человека, который не только без денег сидел, но и то что имел вкладывал в восстановление ракетоносца. Да ему памятник поставить надо. И таких у нас - почти вся армия и весь флот. Пока Борька пил, они что-то делали... 941 у нас базировались на ТОВ и на Арктику. Вся инфраструктура - под боком. 949А на Северном море остались почти без инфраструктуры и почти без обслуживания. Поэтому когда при погрузке торпеды на "Курск" ее ударили - это была финальная часть в общем-то совершенно закономерных и объективных процессов. Рано или поздно это должно было произойти - не с одной лодкой, так с другой.

Что у нас всегда генералы царю докладывают (даже если он не царь)? Правильно - "несем, охраняем, готовы". Несли - да, охраняли - да, а вот готовы не были. Обосрались, обоссались, не смогли... Что мог сделать Путин? Всех расстрелять. Были совершенно объективные предпосылки - одна проверка по соединению, и все нарушения регламентов (а как без них если комплектухи нет?), нарушения боевой учебы (а куда без них, при неработающем-то железе?) - и все, подрыв боеготовности, трибунал и к стенке! Вместо этого Путин сказал на телекамеру - "она утонула". И улыбнулся. На самом деле он сказал - "это моя вина". И все это так поняли. Что сейчас происходит на флоте? Правильно. Флот получает новые корабли, базирующиеся на отечественных производителей и отечественную инфраструктуру. Старое железо чинится, латается и доводится до ума по мере сил. Идет боевая учеба. Людям есть что жрать, на секундочку.

Он хоть где-то похвалился этим? Вывод - в истории со второй Чеченской и с "Курском" Путин вел себя так, как положено вести себя власти на Руси. Как вел бы себя Сталин.

Путин отменил выборы губернаторов и заменил их назначаемыми из центра. Реакция, возврат к прошлому, репрессии... Сами совершите акт дискурса или вам пояснить? Хорошо, поясню. Выборы в России, будучи демократическими по форме, никогда не были демократическими по существу. Выбирали кого надо. За кулисами выбирали - и никому не говорили. "Вы сами выбрали" - стандартная отмазка элиты перед народом. А мы с вами уже знаем, что элита в России всегда была антигосударственным образованием. Путин губернаторов назначает сам. И сам несет за их деятельность ответственность. Как царь. Как сделал бы Сталин. Правда, простая индукция?

Дальше. Путин вовсю лоббирует интересы Газпрома за рубежом, посадил Ходорковского (который чуть Западу половину российской нефти не продал), прогнал Лужкова, который бандитов на Черкизовском крышевал... Ну тут вы и сами все видите...

Ну вроде бы мы ответили на вопрос - является ли Путин новым Сталиным? Нет. Не ответили, и вот почему.

Путин всегда делал упор на построение "вертикали власти". Вертикаль власти строил и Иван Грозный, и Петр первый (перечитайте - очень ясно я все описал), и Сталин. Разница заключается в том, что никто раньше "вертикаль власти" не выдвигал как предмет дискурса. Во всяком случае, в России. Сталин строил - молчал. Грозный строил - молчал. Петр строил - молчал. Этот - говорит. Почему? Не Сталин...

Путин объявил о создании кадрового резерва. Взял и сосчитал разных руководителей, и сказал - вот этот хорош, а этот - не очень. И открыто об этом сказал. Сталин не считал? Считал! Кому-то говорил? То-то... Грозный считал, Петр считал - так считали, что бошки летели... Но - молча. Этот - говорит. Не Сталин...

Давайте разберемся, что происходит. Мы уже знаем все, что нам нужно для понимания происходящих процессов.

В архетипике русской степи власть, и субъект власти - царь, имеют одну-единственную функцию. Функция эта - сублимация перманентного страха русского человека, страха (алертности), происходящего из сути архетипа русской степи. Страх этот беспредметен, и потому охотно сублимируется сам по себе в любую объектную форму. Можно бояться темноты, чертей, ядерной войны, прилета инопланетян и так далее - для нас это нормально. Задача царя сделать так, чтобы мы не боялись чего попало. Нам надо дать жрать, спать, трахаться, ходить в туалет и развлекать нас, дав нам задание. Условно говоря, Россия - это один такой большой психоневрологический диспансер, а царь - единственный в ём терапевт, хоть и один из нас. :)

Смотрим на ситуацию в динамике. Вот собралось некоторое количество людей с фобиями, кто-то тихий, кто-то буйный, кто-то умный, а кто-то доверчивый. Как во всякой социальной группе, в ней формируется лидер (царь), свита (слуги народа) и чернь презренная (народ). Все делегируют свои страхи царю. Он говорит - ты сделай так, ты сделай сяк, пошло-поехало, и если царь не дурак - то жизнь налаживается. Приходит чисто русское состояние - попустило. Царь - тоже наш человек, у него тоже барабашки в голове крутятся, но он отвлекается на наших барабашек в меру своих скромных, и когда наступает глобальное попустило - он, естественно, расслабляется. А наших людей попустило, нашим людям хорошо, они хотят самовыразиться... Вы видели пьяного русского? Вот то-то... Естественно, в реальности динамика гораздо сложнее - не всех попускает в один момент, к тому же одни фобии заменяются другими, посему на кучу пьяных мы всегда имеем некоторое количество просто неадекватных, причем, как правило, из элиты. И вот эти неадекватные из элиты, видя, что всех попустило, а их нет, начинают считать царя плохим. Ну как же - все в русской нирване, а их еще штырит? Это оно. Вы вообще заметили интересную тенденцию - как только в России запрещают алкоголь - начинается хуйня?

А царь уже расслабился... А в русской степи кто расслабится - тому вмиг изо всех щелей надует - и ячмень, и флюс, и чирей на заднице. В масштабе государства, где в роли фобий выступают экономические, социальные, статусные и прочие условия, это приводит к следующей динамике:
  1. Государь собирает страну, приводит в порядок элиту. Эпоха репрессий.
  2. Государь решает проблемы, управляет людьми, воюет. Эпоха достижения.
  3. Государь достигает и успокаивается. Эпоха изобилия.
  4. Не всем всего хватает, начинаются закидоны. Эпоха "прогресса", "новых веяний" и прочего.
  5. Государь начинает давить "новые веяния", начинается русский бунт. Эпоха смуты.
  6. Государство опять нужно собирать по новой.
Это - естественный цикл дыхания архетипа русскай степи. Россия - это автоколебательная система циклического характера. Циклы в русской истории вызваны причинами базальными, архетипическими. Они неотвратимы, как морской прибой. Россия сейчас во второй эпохе. Однако на носу третья эпоха, а за ней - четвертая. А там и пятая на носу... И что делать царю, который так и не понял, что обречен воевать с призраком?

Когда я вспоминал о Дмитрии Устинове, я говорил, что этот сталинский нарком еще полвека после смерти Сталина работал. Кадровый резерв - сталинские наркомы, сталинские директора, сталинские учителя, сталинские врачи, сталинские ученые - работали. Пока Хрущев стучал тапком по трибуне, пока Брежнев целовался с кем не попадя, пока Черненко шамкал, а Андропов очками отражал - работали. А потом их стало просто слишком мало, чтобы влиять на ситуацию. Кадровый резерв - это первые кандидаты на особую работу и особые привилегии. Когда Путин говорит вам - в в резерве, это значит, что не только "большой брат", но и "сам" следит за тобой. Не справишься - возьмем в резерв другого. А для других это знак - вы пока не очень, но если постараетесь, то очень может быть...

Сталин формировал кадровый резерв приватным образом, скрыто, Путин - делает это открыто. Да, кадровый резерв, ключевые фигуры - это чисто русский метод. Ну просто другого в России нет и быть не может. Но когда Путин делает это открыто - то происходит нечто большее. Он запускает систему социальных лифтов. В системе Сталина человек, выпавший из резерва, задвигался в медвежий угол тараканами командовать, либо ликвидировался. В системе Путина человек потеряет ключевую должность.

Путин соединяет единственно возможную в России власть - абсолютную - с элементами гласности и народного контроля, внедряя элементы либерализма в изначально крайне жесткую систему. Да, это сталинский путь в современных условиях. Но это же и либерализм в жутких условиях русской степи...

Это очень красивая попытка вывести Россию из вечного цикла, из вечного штопора... Получится? Посмотрим...

Путин говорит о вертикали власти. Говорит открыто. Не боясь обозлить "либералов", не боясь испугать "электорат". Зачем? Да просто затем, чтобы когда попустит, мы головы не теряли... В архетипике русской степи власть персонифицирована. Вот повезло России с Путиным - а дальше? Уйдет Путин - кто будет сублимировать наши страхи? Путин старается сделать так, чтобы наши страхи сублимировались системой государственного управления. Чтобы власть у нас стала стабильной, чтобы доверие к ней появилось, чтобы страну не пучило и не рвало на части, когда в очередной раз попустит. Путин пытается строить русский дискурс в русской степи.

Вот был в России президент Дмитрий Медведев при премьере Путине. Партийные клички - Лунтик, Медвед. Вечный повод для острот и сарказма. Ну еще бы - рядом с ним великий и ужасный (кстати я выше Путина и морда у меня страшнее), а он - так просто мальчик с АйПодом... Ребята, вы о чем? Медведев - это та самая часть системы, которая сидит в этом кресле для того, чтобы вам жилось лучше, что вы с ним делаете? Медведев - власть! Вас что, уже попустило? Ай-ну-ну, вот доживете до смуты... Я тут как-то сказал, что Новодворская еще будет знамя с именем Путина носить, когда время придет. Такая вот грустная шутка получилась...

Как у нас относятся к царю? Правильно, вот - царь. Да вы не смотрите, что он в кресле премьера сидит и чемоданчик за президентом носит, он - царь! И никто в голову себе не возьмет, что вот царя не станет - и кто будет следующим? Опять смуты-перестройки?

Естественная для России персонификация власти ведет к ее крайней нестабильности. Владимир Владимирович Путин пытается создать систему, которая будет стабильной, которая будет работать, которая вытащит страну из штопора. И в этом смысле он настоящий либерал. А не те "либерасты", которые просто распоясавшаяся от безнаказанности элита.

Пока что получается плохо. Факт выхода Путина на новые выборы говорит о полном непонимании россиянами уже сделанного. Россию попустило после Бори, и если ее не подхватить - будет жопа. Персоналия Дмитрия Медведева, к сожалению, была воспринята недостаточно хорошо, надежность системы под вопросом.

Вот поэтому Путин - не Сталин. Да, в воспросах тактических он действует самым оптимальным образом, реализуя традиционные для России методы управления. Однако в силу ненадежности этих методов ищет способ разрешить ситуацию стратегически.

Ну и хорошо, что хотя бы я здесь, в Украине, это понимаю :)

Между прочим, по поводу Украины. Ребят, а мы тут до сих пор не решили, в какой республике нам жить - в парламентско-президентской или в президентско-парламентской... Вы тоже этого хотите?

Ню-ню...
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments