Часть 7. Противотанковые грабли в бою.
Товарищи проявляют признаки нетерпения. Это хорошо. Это - я бы сказал - архипрекрасно. Тут ведь что главное? Главное, чтобы интересно было клиенту. Если клиенту интересно - он будет внимать, то есть - будет внимательным, то есть - потраченное время будет потрачено не зря...
Начну с описания одного реального случая, не имеющего отношения к. Сижу я как-то на ступеньке подъезда, уже поздний вечер, стемнело. И приходит мне в голову мысль, что вот домов этих вокруг еще не было, а деревья, которые растут - уже были. Здоровенные такие сосны. И захотелось мне посмотреть на пейзаж, меня окружающий, под несколько иным взглядом. Я захотел увидеть не деревья среди домов, а дома среди деревьев. В психологии это называется настройкой восприятия, художники (которые рисуют, а не банки с краской взрывают) регулярно этим пользуются. Огромное просто количество пейзажистов, играя глубиной и насыщеностью света, штрихом и так далее - пишут знакомые места с таких вот нестандартных точек зрения. Вот пример:
Если бы это была фотка - мы бы увидели раздолбанные избы в грязи вблизи вонючего болотца. Но приходит художник - и та же самая картинка вызывает у нас восхищение... Или вот еще:
Что было бы на фотографии? Канал с мутной несимпатичной водой, обшарпаный замшелый мостик, и развалюху, которую нужно снести, потому что штукатурка уже осыпается. А мы на картине видим романтический канальчик с мостиком, уютную веранду и все это - отдает запахом старины, мира и покоя...
Мы уже говорили о процессе выделения фигуры из фона в цикле про психотронику, и на самом деле я тренировал именно эту функцию. Не для психотроники, нет, а просто в порядке развития когнитивных функций. То есть - занимался вполне нормальным здоровым делом. А вот вам еще пример, на котором вы можете поиграться с тренировкой восприятия:
В какую сторону крутится балерина?
И вот сижу я значит, занимаюсь тихим, мирным и полезным делом (попробуйте - на самом деле это упражнение не только тренирует восприятие, но еще и улучшает настроение, и снимает психологическое напряжение), и тут из подъезда выходит мужик, смотрит на мое лицо и спрашивает - "кто тебя обидел?". Я, конечно же, говорю - "откельмандись, мил человек, иди себе мимо, я тут просто сижу воздухом дышу". А он мне - "не ври мне, я же вижу, что тебя кто-то обидел, ты мне скажи кто"... В общем, доебался он до меня по самое не балуйся, да так и ушел расстроенный. Потому как хотел хорошее дело сделать, а его - послали...
Тоже, кстати, пример неправильной (в данном случае) настройки восприятия...
На самом деле я его понимаю. Тут есть один такой психологический трюк. Дело в том, что мимика человека как правило слабо контролируется им самим, и чаще всего носит хор-р-р-рошую такую печать лицемерия. "Донт ворри, би хэппи", "кип смайл" и прочая псевдопсихологическая хрень, активно тиражируемая в обществе, приводит к тому, что люди не видят собственных лиц, когда они расслаблены. Потому что постоянно прилеплено, приклеено, гвоздями прибито это бодрое жизнеутверждающее выражение лица... Когда лицо расслаблено - а при играх с восприятием оно расслабляется, там напряженный волевой процесс, когда на свое восприятие влияешь, там не до кип смайлов - оно становится совсем другим. Полностью расслабленное лицо человека похоже на посмертную маску...
Вы на себя в зеркало посмотрите, просто расслабив лицо. Не как на себя, не как на того, кто вам знаком - а как на совершенно незнакомого человека. Там любопытные спецэффекты возникают, да...
Вы попробуйте, попробуйте...
К слову сказать, релаксирующие методики - начиная с классического аутотренинга по Шульцу и заканчивая всяческой трансцендентной медитацией (в разумных дозах) приводят к системному расслаблению (что как бы и понятно) в том числе и мимики. Если человек долго занимался аутотренингом, умеет расслабляться, регулировать напряжение - эмоциональное и психическое - это вовсе не значит, что он собирается сыграть в ящик. Просто он умеет расслабляться. Между прочим, есть хороший способ определить человека, вероятно занимавшегося разными йогами. Если при взгляде на такого человека возникает легкое ощущение, что вы смотрите на живого мертвеца - значит да, занимался. Зомби может улыбаться, может шутить и так далее, но вы его будете воспринимать исключительно как бодрый жизнерадостный труп. В сериале "Дома на деревьях" там строят домик для медитаций одной писательнице. Я когда на лицо посмотрел, по старой сектантской памяти понял - наш человек. Выглядит, как невеста Дракулы в момент эксгумации. И ничего, шутит себе, смеется. И вполне нормально себя чувствует.
Это было лирическое отступление, но принцип вы поняли. Любую ситуацию можно рассматривать с разных точек зрения, и с какой точки зрения вы ее рассматриваете - то вы видеть и будете. Кто-то будет видеть дома среди леса, кто-то обидится, что его послали.
Есть такой американский сериал - "Думать как преступник". Ну, это там на западе такая модная фишка - психологизм. Они на базе этой самой бернейсовщины поехали и пихают маркетинговые методики везде, где только могут. Могли бы представить себя линейным пространством - пихали бы психологию и в математику. Ну типа "представьте, что вы топологическое многообразие, являющееся подмножеством Эн-мерного расслоения в Эм-мерном пространстве"... Смешно. На самом деле в работе органов психологизм играет довольно большую роль. Если вы откроете учебник криминологии, то увидите, что там психологические модели (на самом деле паттерны) - главное содержание. Однако банальная общая психология значительно шире, чем любая криминология, а уж если человека по жизни покидало - то мой вам совет. Никогда не думайте, как преступник.
В теме про психотронику мы рассматривали пирамиду Маслова как систему опосредования по Зеграйник, и указывали, что в процессе актуализации по Шострому эта система опосредований расширяется, развивается, усложняется. Систему опосредований Дугина Александра Гельевича я, например - даже не стану представлять себе. Там такое богатство ассоциаций, причем не только первого, но и второго, и третьего уровня, что при попытке подумать, как Дугин - вы быстро и качественно пропишитесь в совершенно определенном стационаре. Не может простая система опосредований измерить сложную. Можно уловить какой-то кусочек, восхититься (или ужаснуться) и уже пора быстро-быстро делать ноги. Пойдя по цепочке чужих ассоциаций, можно уже не вернуться. А если вам заранее, заведомо, по определению не известна (исходя из каких-то других источников и данных) хотя бы приблизительная структура конкретной системы опосредований - шансов увидеть то, чего нет, очень-очень много.
Я уже говорил, что в силу каких-то не ведомых мне ранее обстоятельств, каковые обстоятельства я сейчас интерпретирую так, как здесь представлено (и я расскажу, и скоро, как дошел я до жизни такой), жизнь моя была бодра и весела. Оперативные проверки и разводы следовали цугом, каждая такая проверка - она какой-то результат давала, причем не только для проверяющих, но и мне что-то капало на подсознание, частично в виде тренинг-эффекта, частично - в виде более-менее травмирующих воспоминаний. И поскольку оперативные мероприятия проводятся чаще всего через лиц, имеющих доверительные отношения с реципиентом, а также в силу того, что таковых лиц у меня всегда было немного, мы получили крайне интересный эффект.
Все подлости и провокации - а каждая оперативная проверка есть либо подлость, либо провокация, либо и то, и другое - всегда в моей жизни происходили от искренне улыбающихся и совершенно доброжелательных людей. Вот как вы думаете, как я с таким богатством воспоминаний воспринимаю улыбку собеседника? Более того, я сам теперь умею совершенно искренне улыбаться. Мне это ничего не стоит. Для вас это ничего не значит. С кем поведешься - от того и нахватаешься...
Очень, очень, очень много людей считают меня чудовищем именно поэтому. А это, извините, сидит на подкорке. Более четверти века мне это сажали на подкорку, и что? Лично моя история лично мне говорит - тебе улыбнулись, значит, жди кидалова. Пока что это оправдывается в подавляющем большинстве случаев. И пока я не разберусь с источником постоянных прецедентов, лично мне этот навык не мешает. Каждое функциональное нарушение психики носит приспособительный характер.
Теперь смотрим на наших бодрых ребят, исполненных психологизма, умеющих улыбаться крокодилу (если надо) и способных искренне пожимать руку Фредди Крюгеру (если родина скажет), которые видят перед собой человека, который точно так же искренне улыбается и пожимает руки, лапы, щупальца и клешни. Они ж профессионалы, их же учили такое чувствовать - и вот они это видят перед собой. Ну вот что они могут подумать? Самое любопытное в том, что нарвавшись на данную деформацию, товарищи и господа оперативные сотрудники не могут получить подтверждения или опровержения каких-то своих гипотез. Это как раз тот случай, когда агар в чашке Петри оказался загрязнен - какую культуру не высевай, все цветет буйной абсолютно рандомной плесенью.
Давайте вернемся мысленно в 2008-й год, к беседе с человеком, который мне, как ни странно, глубоко симпатичен до сих пор. Я ему тогда на пальцах объяснял - существуют разные поведенческие стратегии. Одну и ту же задачу можно решать по-разному. В этом нет ничего военного, это вам любой более-менее опытный психолог скажет. А человек тогда задумался и огорчился. И сказал - это же неловленый вариант. И я ему подтвердил - да, неловленый. Заметьте - абсолютно честно беседовали. Я же не виноват, что в той реальности, в которой я живу, иметь стратегию про запас необходимо, верно? И кто мне такую реальность устроил?
Стал я потихоньку раздеваться. Снял часы, смотрю, а в Зоне-то мы пробыли пять часов с минутами, господа мои! Пять часов. Меня аж передернуло. Да, господа мои, в Зоне времени нет. Пять часов... А если разобраться, что такое для сталкера пять часов? Плюнуть и растереть. А двенадцать часов не хочешь? А двое суток не хочешь? Когда за ночь не успел, целый день в Зоне лежишь рылом в землю и уже не молишься даже, а вроде бы бредишь, и сам не знаешь, живой ты или мертвый... А во вторую ночь дело сделал, подобрался с хабаром к кордону, а там патрули-пулеметчики, жабы, они же тебя ненавидят, им же тебя арестовывать никакого удовольствия нет, они тебя боятся до смерти, что ты заразный, они тебя шлепнуть стремятся, и все козыри у них на руках, иди потом, доказывай, что шлепнули тебя незаконно... И значит, снова рылом в землю молиться до рассвета и опять до темноты, а хабар рядом лежит, и ты даже не знаешь, то ли он просто лежит, то ли он тебя тихонько убивает.
Здесь мы возвращаемся к теме, которую рассмотрели в цикле про терроризм, а именно - к теме о Стэнфордском тюремном эксперименте и морально оправданном насилии. Штука в чем? Штука в том, что для проверки в стиле психологизма привлекаются гражданские лица. Офицер какой - тот человек обученный, он знает, что можно, а что нельзя, и то не всегда, как практика показывает. А чего ждать от гражданского? Гражданский навыками не владеет, он тренинги всякие не проходил, его попросили поспрашивать и высказать мнение, он и поспрашивал. Это офицер какой - он сообразит прямо в процессе разговора. А гражданскому соображать нечем, нет у него ни знаний, ни опыта, ни полномочий... Потому подобные "беседы" - практически цитаты из соответствующих учебников, никакой корреляции с реально происходящими прямо сейчас событиями нет в принципе. Ценность их равна нулю. Точнее, ценность у них отрицательная, ибо каждый такой гражданский по окончании беседы видит перед собой спокойного уверенного человека, совершенно свободно оперирующего информацией, из которой слова (а то и буквы только) понятны, а вот что оно такое - хрен его знаешь, но впечатляет. Для моего собеседника такая беседа страх и ужас, для меня - в общем, обычный способ донести до наших органов очередную подсказку. Потому что это они должны разбираться, они должны уметь, а не я. И что, кто-нибудь хоть одну подсказку поймал, на язык попробовал, обслюнявил, во рту повертел - какова она на вкус? Не-а...
Люди меняют работы, мобильные телефоны - только чтобы со мной не встречаться. Потому что для них это стресс запредельный...
Так вот, касательно морального оправдания насилия. Еще раз говорю, офицеру может быть крайне неприятно - но он приказ выполнит. А гражданский так не может. Если у гражданского свербит - он начинает поддавливать. Он сам не понимает, что происходит, он этого не чувствует, но - делает. Происходит это потому, что он видит, возможно, с точки зрения морали гораздо более низкое существо. Он понимает, что возможно еще не значит - так и есть - но одного подсознательного подозрения уже достаточно. Он же не со зла, опять же - есть авторитет в лице службы (помните эксперимент про повинуемость?), и потом - даже если где палку перегнул, то его-то за что? Складываются удивительной красоты личные отношения с людьми на протяжении вот уже почти четверти века...
Вот угадайте, какая у меня реакция на этот бедлам может сформироваться?
И иногда я не сдерживаюсь, на таких вот инициативных гражданских. Не со злобы. Просто люди конкретно выходят за всяческие рамки. И после этого опять дорогой комитет начинает видеть перед собой нечто ужасное и чудовищное...
Морально оправданное насилие, проявляющееся для гражданских в нашей ситуации в ощущении собственного превосходства надо мной хорошим и красивым, ими никак не контролируется. И вызывает определенные эксцессы, в том числе поведенческие. И так как они не понимают, почему я на них так реагирую - а я реагирую более, чем мягко, учитывая специфику ситуации - им чудится всяческая чертовщина. Ребята, если вы работаете по психологической линии, изучайте, пожалуйста, психологию. Потому что безграмотность просто зашкаливает, чесслово...
Привожу пример. Многие из фигурантов - люди молодые, некоторые - мне в дети годятся. И вот повадились наши орлы
Ну вот зачем для галочки работать, детишкам жизнь уродовать?
Я понимаю, что так учили. Я понимаю, что в большинстве случаев это работает. Но вот мой вам совет. Интуиция - это хорошо, но она может нарисовать любую картинку. Абсолютно. Интуиция - очень ненадежный инструмент. И когда она вам что-то рисует, вы должны оценить то, что она вам нарисовала. А оценить это можно только путем рационализма. Прежде чем прокачивать интуицию - прокачайте, пожалуйста, мозг.
Пример, доставивший мне массу удовольствия. 2008-й год, "прессуха". Меня усиленно подвигают на телодвижения в смысле "делать ноги" и "навострять лыжи" (кстати, до сих пор подвигают). Еду я по лесу на велосипеде, и вижу на поляне красивый такой мотоцикл. И вокруг - никого... Казалось бы, и жару уже дали (и таки дали), и вот тебе средство передвижения, садись - и вперед. Одна только беда, я на мотоцикле ездить не умею... То есть с 1992 по 2008 - полных 16 лет меня бомбили, и так и не установили простого факта - что чувак на мотоцикле ездить не умеет...
Мотоцикл - это не мотороллер, там не газ-тормоз, там сцепление надо выжимать, передачи переключать, где оно и как расположено - я до сих пор не знаю. Ну да, потом автомобиль подсунули - сколько, год назад или уже два? Это надо было столько времени устанавливать такие простые факты?
Если бы люди добросовестно относились к своим обязанностям, если бы занимались работой головой, а не интуичили, ничего этого не было бы. И я был бы нормальным обычным человеком, безо всех этих грабель, которые срабатывают сами по себе и больно бьют в лоб. Не каждые грабли я успеваю подхватить, ребята. А теперь смотрим на это дело вот под каким углом. Давайте на секунду допустим, что таки да, таки агент Соана, резидент Ирукана, октопус в человеческом обличье и черный маг восьмидесятого уровня в одном лице. И вот это вот чудовище, не умеющее водить мотоцикл, видит столь явную подставу. Вот что оно подумает?
Ребята, это чудовище, видящее такую бездарную подставу, мигом поймет, что раз люди не знают этого элементарного факта - что мотоциклу не обучен - значит, они вообще ничего не знают... Вот так вот в долю секунды взяла наша замечательная госбезопасность, и слила всю операцию...
К слову сказать, раз тема с "а не уехал бы ты нафиг из страны" имеет продолжение до сих пор, возникает вопрос. Вот после 16 бездарно потраченных лет и 7 лет интенсива - вы вообще что-то знаете? Не эти вот "установленные" интуитивным путем и в результате "оперативных проверок" "факты", а что-то реальное? Вы вообще хоть что-то знаете точно?
Именно тогда воображению Рудольфа Сикорски впервые представился апокалиптический образ существа, которое ни анатомически, ни физиологически не отличается от человека, более того, ничем не отличается от человека психически - ни логикой, ни чувствами, ни мироощущением, - живет и работает в самой толще человечества, несет в себе неведомую грозную программу, и страшнее всего то, что оно само ничего не знает об этой программе и ничего не узнает о ней даже в тот неопределимый момент, когда программа эта включится наконец, взорвет в нем землянина и поведет его... Куда? К какой цели? И уже тогда Рудольфу Сикорски стало безнадежно ясно, что никто - и в первую очередь он, Рудольф Сикорски, - не имеет права успокаивать себя ссылкой на ничтожную вероятность и фантастичность такого предположения.
Повторяю еще раз - прежде, чем прокачивать интуицию, прокачивайте мозг.
Самым же веселым инцидентом с граблями, несомненно, является история со скополамином. Кстати, вы мне так и не сказали - это был скополамин или что-то другое?
Дело было так. Бахнуло, значит, и бахнуло конкретно. Рога - в одну сторону, копыта - в другую. Мои ощущения на тот момент примерно такие. Представьте себе человека, на которого обрушился небоскреб. Точечно так обрушился, точно по темечку. Человек-то думает, что иностранную резидентуру гэпнул, а это впечатляет, да... Полный рауш, просто абсолютный. И чтобы человека не разнесло к ебеням, он начинает принимать меры (о мерах мы поговорим позже). И вот в процессе принятия мер он нажирается в хлам, в говно, в дым - на природе с посторонними людьми. О нажирании мы тоже поговорим, это имеет отношение к мерам. И вот берут, значит, ясна сокола под ручки, красиво так изымают из окружения, содют в теплой комнате на стул, и вкалывают ему чудо-укольчик...
Человек смотрит на все это весело, нахально так интересуется - уж не скополаминчик ли по вене? Пьяному море, как говорится, но не до такой же степени...
В процессе разговора выясняется, что человек думает, что его убьют (вы бы тоже так думали на самом деле), никому об этом не сказал, и именно по этой причине, и вообще - в лесу он "якорь" ставил. Народ вопрошающий испытывает когнитивный диссонанс, мечется по комнате, затем выгружает пациента в окружающий мир и остается хуеть в одиночестве...
Тут что важно? Как только прозвучало про "вы меня убьете", товарищ вопрошающий выпал на эмоции, как девушка. Молодой человек (вы все для меня молодые), вы поступили неправильно. Вот перед вами сидит человек, не просто так сидит - а сидит под волшебной инъекцией. Вы свои эмоции засуньте, пожалуйста, себе туда, и спокойно продолжайте работать. Потому что неизвестно, когда еще вам представится возможность человека на укольчик посадить, и вообще, еще неизвестно, как это в смысле здоровья, формирования наркотической зависимости и так далее. У вас есть материал. Вы его должны реализовать. Это ваш служебный долг. А свое отношение будете перед женой демонстрировать.
Выпал, значит, товарищ вопрошающий на эмоции, а я ему вдогонку, типа - и про японского шпиона, и про фигню всяческую... Вы же помните одну из оперативных проверок в районе 1993-го года, я о ней умопинал уже, про японского шпиона? Вот она, грабелька-то, и бахнула...
И вместо того, чтобы спокойно поговорить на сеансе, чтобы проанализировать поведение поцыента на сеансе в контексте сказанного... Ребят, ну вот скажите, разве будет человек, который боится, проявлять живой и бодрый интерес к препарату? Это же явный пример неконгруэнтной репрезентации, кто вас там психологии учит, вообще? Плюньте ему в лицо. Неконгруэнтная репрезентация - это в точности то место, где надо копать, копать и еще раз копать. Прямо сейчас. Пока есть возможность.
Мало того, что человек был в состоянии очевидного шока. Мало того, что он, будучи в состоянии шока, нажрался в абсолютный ноль. При такой комбинации я мог бы представиться Наполеоном, на самом деле, психиатры подтвердят - бывают удивительные кейсы, белая горячка - она такая... Так еще ему укольчик сделали, догнали на шару, так сказать, и после этого - кто-то еще на полученные выкрики решил опираться в оперативной работе...
Семь лет опирались. Молодцы.
И да, я понимаю. В свете "интервью", да еще история с япоческим гофермейлом...
Недавно мне задали вопрос - опять через гражданского - как я со всем этим справляюсь. Ребята, я справляюсь очень просто. Потому что на самом деле вы лупите в кого-то другого, сами не знаете, в кого.
А я наблюдаю крайне любопытный случай бытовой психопатологии.
Journal information