bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Кадры решают все...

По ходу обсуждения случайно получилось сформировать некую любопытную концепцию.

Давайте рассмотрим систему под названием "государство" и два типа людей - "простых" и "заточенных". Простой человек имеет обычное среднее образование, некоторое представление о том, чем он хочет заниматься - и все. Заточенный человек имеет среднее образование, а также знает точно, чем он хочет заниматься, и себя под это затачивает долго-долго.

Наступает время вступительного экзамена.

Простой человек поступает на среднем своем уровне, на грамотности. Он демонстрирует средний для себя уровень знаний, навыков, способностей. Если бы средний человек поступал в другое место - он показал бы такой же, или близкий результат. Заточенный человек много лет готовился, "сладок кус недоедала", так сказать, он старался изо всех сил, и поступает на пике своего уровня. Но если бы он поступал в другое место - он бы с большой долей вероятности пролетел, потому что пиковая подготовка в одном направлении означает ущербность в другом.

Я не говорю, что простой человек умнее, а заточенный - хуже, совсем нет. Чаще всего даже наоборот. Я говорю о том, что простой человек экзамен проходит меньшими ресурсами, чем заточенный.

В государстве много разных уровней, должностей и так далее. Есть попроще и посложнее. Чем выше сложность - тем более сложные экзамены. Соответственно, на самые сложные должности проходят люди заточенные в большинстве своем. На должности попроще - тоже и так далее. При одинаковом уровне развития (а люди более-менее одинаковы) вероятность сдать экзамен выше у заточенного.

Пока что я не сказал ничего необычного, верно?

Далее. Чем больше затачивает себя человек, чем больше сил и времени он тратит, тем сильнее он ценит то, к чему стремится. Если вы положили юность ради профессионального роста (как часто бывает в науке), то переход на административную работу для вас - локальная катастрофа. Потому люди заточенные, работая на своем месте, более профессионально честны, добросовестны, упорны, дисциплинированы и результативны.

Простой человек, напротив - мало приложил усилий, субъективная значимость профессии для него меньше, он более гибок и с легкостью меняет профессиональную деятельность. Он всегда работает ниже пика своих возможностей. Он менее устойчив в работе, но у него всегда есть резерв, который он может реализовать - просто в силу того, что он всегда может напрячься чуть сильнее.

Люди заточенные воспринимают свою жизнь как череду экзаменов. Затачиваться можно только под конкретные требования, и совокупность таких требований определяет экзамен. Если мы говорим о ситуации, когда условия экзамена отличаются от предполагаемых, заточенный человек провалит такой экзамен. Он под другое затачивался, и резервов у него нет.

Простой человек не затачивался, он даже не знает, что сдает экзамены, он работает над качествами. Попадая в ситуацию экзамена, условия которого отличаются от заранее известных, он этого даже не замечает. Просто из набора своих качеств он выбирает другое подмножество. Платой за такую универсальность является невозможность сдавать сложные экзамены, в которые без заточки - никак...

Заточенные и простые люди по-разному выбирают деятельность. Заточенный человек выбирает карьеру, вектор. Он идет по прямой. Шаг влево, шаг вправо - катастрофа. Простой человек выбирает область деятельности. Он знает, что двигаться надо приблизительно в том направлении, и движется вперед так же приблизительно.

Точка входа у простого человека ниже, чем у заточенного. Заточенный все свои силы употребил, и входит на более сложных условиях в более сложную деятельность. Простой входит туда, куда может войти, исходя из набора своих качеств.

Государство мы будем рассматривать молодое и старое.

Молодое государство, неустоявшееся, еще не имеет четкой формализации, институтов, требований, структуры экзаменов. Такое государство набирает простых людей. Соответственно, набор происходит из уровня развития. Так появились сталинские наркомы - простые люди с высокими личными качествами. В молодом государстве затачиваться не под что, заточенных людей мало.

Поскольку основной контингент молодого государства - простые люди, оно располагает большими резервами, готовыми к мобилизации, оно способно преодолевать нестандартные ситуации (простые люди вариативны), и у него огромные перспективы роста. Просто в силу того, что оно буквально жопой сидит на резервах.

Старое государство имеет четкую формализованную структуру, строгие системы и перечни требований. В таком государстве нужно быть заточенным, ибо на любом экзамене простого гения с легкостью обходит тупой, но качественно подготовленный заточенный. Поэтому простые люди смещаются вниз по карьерной лестнице. Первые места занимают люди с более низким уровнем развития, но лучшей подготовкой.

Старое государство с доминированием заточенных резервов не имеет - их просто неоткуда взять. Оно неготово к нестандартным ситуациям (персонал не заточен). Перспектив роста у него мало.

В общем, смотрите, думайте...

УПД. На самом деле это еще с советских времен исследуется. У Альтова даже была фантастическая повесть про людей-универсалов, сейчас не вспомнб название, поищите.
Tags: Мысли дилетанта, Тонкое жизненное
Subscribe

  • Дорогие женщины!

    Стремясь успеть вовремя, рискую навлечь ваш гнев преждевременным поздравлением, но все же. Поздравляю вас с праздником, желаю вам больше мудрости и…

  • О жидких бабушках и твердых патриотах

    Собственно говоря, комментировать тут особенно нечего, кроме вот этого вот тезиса о глупости. О запредельной глупости заказчиков, которые…

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments