bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 20

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19

Часть 20. И при чем тут симулякры?

Как-то так в последних трех сериях мы отвлеклись на трактовки, и вроде бы опустили тему симулякров. Непорядок. Вроде бы. На самом деле мы никуда не отвлеклись. Просто мы набрали немного предпосылок к дальнейшему рассмотрению.

Источником симулякров в русской традиции является отсутствие дискурса, который находится в перманентном конфликте с архетипической природой власти. Тот факт, что власть не дискурсивна, подтверждается отсутствием самой идеи государственности у русских (про имперскую идею мы рассмотрим позже), что выражается в постоянном отрицании и отрицании отрицания каждой следующей властью власти предыдущей.

Поскольку дискурс - то есть развитие ранее существовавшей идеи - отсутствует, каждая следующая идея становится симулякром.

Можно ли сказать, что правление Ивана Грозного сопровождалось симулякром государственности? Однозначно - да. Если посмотреть внешне, то за время правления Грозного были побеждены внешние враги в количестве и внутренние - в качестве. Однако, если мы посмотрим на такой инструмент реализации властных полномочий, как опричнина, то увидим, что что опричные земли были только частью государства российского. То есть, для управления государством Грозному требовался "личный" резерв - как ресурсный (земли), так и функциональный - опричники. Что свидетельствует о том, что в самом государстве не было на тот момент объединяющей всех идентичности. То есть жители говорили о себе не "мы русские", а "мы пскопские", "мы вологодские" и т.д.

После смерти Грозного опричнина была упразднена.

Казалось бы, Петр, считающийся (и заслуженно) первым российским императором, идею государственности ввел. Во-первых, он создал нормальную армию (а не стрелецкие части), во-вторых, при Петре опричниной стало наконец все государство. Однако и здесь все не так просто. После смерти Петра, когда стоять с дрыном надо всеми этими приказами, канцеляриями и учреждениями стало некому, в империи произошли крайне интересные процессы.

Во-первых, знати полюбились европейские моды, европейская архитектура и европейская культура. Однако если Петр очень строго дозировал "европейскость" в чисто русском стиле, то после его смерти заимствование из Европы в Россию стало неконтролируемым. А Европа, на секундочку - это и Медичи, и баронские привилегии, и много чего еще. Если даже при Грозном русские интриги были по-азиатски бесхитростны, то уже при Екатерине они принимают истинно европейский размах. Более того, при Екатерине российская знать начала использовать сношения с Западом как инструмент внутренней политики - разнузданность, при Петре немыслимая! Запад же в своей обычной манере, отоваривая знать российскую всякими бранзулетками, получал лес, пеньку, мед, хлеб - список можно продолжать долго. В 18-19 веке практически весь британский флот строился из российского леса!

Неконтролируемая страсть знати к роскоши привела к тому, что Екатерине пришлось управлять государством, балансируя между Зубовыми, Нарышкиными, Потемкиными и так далее... Вспомните 90-е, малиновые пиджаки и офигение Запада от русских гулек за границей! Вспомните про потемкинские деревни и балы в Питере. Так вот - все это было за счет вывоза ресурсов помимо казны.
Армия при Екатерине дошла до того, что она отселила запорожское казачество на Дон и Кубань, приняв от них присягу - честную службу за вольную жизнь. Армия на юге России не справлялась...

Когда мы говорим о национальных формированиях в российской армии при Николае втором - нужно помнить, что это Екатерина придумала. Единый по-европейски армейский организм она удержать не смогла, и фактически вернулась к "стрелецкой" организации войска. Вот откуда взялись и декабристы в том числе. "Век золотой Екатерины" на самом деле ознаменовался децентрализацией власти, децентрализации (в известной мере) армии, демпинговыми распродажами ресурсов в обмен на предметы роскоши.

Если Петр гонял дворянских сынков в Европу учиться, то при Екатерине они стали ездить туда развлекаться. Все лучшее, что появилось после - это бедные дворяне, получившие образование в еще Петром основанных учреждениях. Про Черноморский флот я молчу. Когда государство напрягалось и строило новые корабли - гореси Синоп и Чесма, как только расслаблялось - флот приходил в упадок настолько, что топил себя практически сам.

Несмотря на "европейский" вид российской знати и российского государства после Петра, мы имеем фактически возврат в эпоху до Ивана Грозного. Более того - дальнейшее расширение государства на восток и юг сопровождалось тем, что местные элиты, местные порядки и обычаи оставались нетронутыми. Администрация по европейскому образцу не вводилась. Даже Аляска - между прочим - была частной концессией, и как только встала угроза о ее захвате американцами - ее тут же продали.

Пусть блеск Петербурга на обманет никого...

Петровские реформы, служившие интересам власти как социального института, направленные на упорядочивание государственной жизни, оказались симулякром. Как только власть потеряла контроль над элитой - так сразу мы получили те же яйца, вид сбоку. Мода на европейское, на "жить как у людей" привнесла в страну новые атрибуты - в основном, роскоши - но ничего не дала в плане формирования и развития государственной идеи. И даже напротив, привела к ликвидации или деградации институтов, существование которых было необходимо в силу специфики России...

Теперь про Сталина. В общем сейчас тема популярная, все начитаны по самое не балуйся. Я же обращу внимание на одну простую вещь. Если мы сравним Россию времен Ленина - 1917-1924 годы - то увидим одну страну. Если мы посмотрим на Россию (СССР) времен Сталина - 1924-1953 - то увидим совершенно другую страну. Но при всем этом Сталин себя Ленину не противопоставлял, делал особый акцент на "победную поступь" и преемственность. Диалектический материализм как философская концепция, как метод построения дискурса - не только не привел к очередному отказу, но позволил провести реформы, сделавшие из отсталой страны супердержаву. И в отличие от другой супердержавы - США - мы умывались своей кровью, а не чужой - но все равно выстояли.

Сталин первым из русских царей, реализовав на практике (насколько это оказалось возможным) архетипику российской власти, начал строить дискурс. Да, базовая идея (победа коммунизма во всем мире) была порочна по своей природе, но другой не было. Другой быть не могло, потому что объединить Россию в государство могла только глобальная идея. Маразматическая - но глобальная. В 1917 у Николая второго такой идеи не было - мы знаем, к чему это привело. Собственные офицеры заставили его отречься и взяли под арест, чем уничтожили единственное олицетворение государственности на одной шестой суши.

Когда Никита Сергеевич Хрущев прочитал свой знаменитый доклад - он уничтожил СССР. Потому что он прервал дискурс, вновь погрузив страну в бездну архетипики. Да, еще работали сталинские наркомы - их хватило аж до начала 80-х, да, работали базовые институты государства - с каждым годом все хуже и хуже - но сталинского дискурсивного задела хватило и на "Кузькину мать", и на человека в космос отправить, и на фундаментальную науку - тоже хватило...

Леонид Ильич, сместив Хрущева и в очередной раз переписав историю СССР, похерил дискурс окончательно, погрузив страну в хаос. Формально мы шли к коммунизму, с каждым годом все ближе и ближе - но каждый раз обещания становились все жиже, а дым из трубы - все ниже... Брежнев окончательно похоронил коммунизм как государственную идею. У страны не осталось концепт-блока, который мог бы объяснить, почему мы все вместе и вот тут живем. Именно правление Брежнева запомнилось расцветом барыжничества и стяжательства - вплоть до его дочери Галины, которая очень любила алмазы... Распад идеологии был настолько полным, что в школах начали преподавать "моральный кодекс строителя коммунизма". Поищите - совершенно прекрасный документ, иллюстрирующий абсолютно беззубую и импотентную попытку родить глобальную мысль...

Однако самый превосходный пример надругательства над дискурсом явил Михаил Сергеевич. Он объявил эпоху гласности, толерантности и плюрализма. Фантастика! Если при Ленине с плакатов смотрел строгий красноармеец, вопрошавший - "Ты записался в добровольцы?", если при Сталине с тех же плакатов смотрел часто тот же красноармеец со словами "Победим фашистскую гадину!", то во времена Горбачева с плакатов смотрел все тот же красноармеец с глазами заслуженного чекиста и вопросом "Ты перестроился?".

По перестройке зачеты сдавали, ё-моё...

Ребят, если мы говорим о плюрализме, значит - у меня есть право иметь собственное мнение. Если мы говорим о толерантности - значит, к этому мнению следует относиться как минимум без предубеждения. Если мы говорим о гласности - значит, я имею право это мнение отстаивать. А если мне не нравится перестройка? С одной стороны, людям разрешили официально иметь собственное мнение, с другой - это мнение могло быть только одним.

Последнее, что держало страну вместе, как единое целое - призрак коммунизма - рухнуло под весом нелогичности и бесплотности всех этих отрицаний отрицаний.

Если мы рассмотрим диалектический материализм как метод общественного построения дискурса, то обнаружим крайне интересные вещи. Во-первых, это кризисная идеология. Диалектический материализм идеально подходит к кризисам, это инструмент кризисного управления. В нем есть все - единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания, первичность материи. Это - кризисный инструмент. Маркс с Энгельсом, когда разрабатывали концепт под названием "коммунизм", описали только переходный период. Они создали инструмент только для переходного периода, для кризиса. О том, что будет дальше, они не думали вообще. Поэтому специфика коммунистического дискурса в СССР была таковой, что вне кризиса он не мог существовать в принципе.

Как сейчас принято говорить - "бедность в головах?". Ну вот то-то.

Во-вторых, диалектический материализм есть метод вообще не научный. Диалектический материализм есть описание банальной автоколебательной линейной системы с одной степенью свободы. Существует множество методов организации мышления. Это и мышление по аналогии, и линейная логика, и много чего еще. Однако ни один из этих методов не является универсальным. Даже такой циклический процесс, как смена времен года, не является диалектическим, ибо в его основе лежит движение Земли по орбите - раз, наклон земной оси - два, циклы солнечной активности - три.

На Западе очень любят Маркса. Очень. В родном городе целая туристическая индустрия развернулась. И я их понимаю. Потому что единственная в мире страна, которая целиком заимствовала его идеи и применила адресно - в области общественного дискурса - это Россия. И на Западе будут его любить, холить и лелеять до тех пор, пока у нас это трахтомудие будет работать.

На Китай не пенять. Там свои мухи. Они потому и поругались со Сталиным, что им ближе родное конфуцианство - тот еще "кодекс строителя поднебесной"...

Теперь займемся Путиным. Так сказать, вкусненькое - напоследок.

ВВП досталась очень своеобразная страна. Во-первых, как мы видим, в силу совершенно объективных причин она проходит определенный цикл - раз за разом. Даже диалектического движения по спирали, в общем, не наблюдается. Это страна, склонная к иррациональной самоликвидации и не менее иррациональному самовосстановлению. Страна - Феникс. Возникает вопрос - можно ли этот дурной цикл остановить, и желательно не в нижней фазе?

Что такое дискурс, по сути своей? Дискурс - это накопление хорошего, результативного, истинного. Если нет дискурса, если накопления не происходит - мы все время оказываемся в начальной точке. Циклический характер развития (точнее, не развития - а жизнедеятельности) государства российского - это свидетельство отсутствия накопления. Ну то есть да, конечно, компьютеры мы у Запада покупаем, но (дальше вспоминаем Жванецкого про театр).

За всю историю России в ней не было сгенерировано ни одной более-менее значимой общественной идеи. Запад в принципе тоже может расслабиться - демократию они сперли у древних греков, империю - у древних римлян, а капиталистический способ производства пока что страдает детскими болезнями. Да, они придумали социализм, фашизм и коммунизм - но пока социалистическая экономика получилась только у очень немногих маленьких стран. Так вот, возвращаясь к российскому дискурсу (если он появится).

Первое правило для России - следующая власть не должна отрицать предыдущую. Отрицание разрушает дискурс.

Второе - объединяющая идея должна быть глобальной. Она должна не зависеть от обстоятельств. И кроме того - она должна быть реальной. То есть такой, чтобы ее можно было потрогать. Идея коммунизма глобальна, но нереальна и потрогать ее нельзя.

Третье - глобальная идея должна быть интегрирована во все политические течения. Она не может быть прерогативой одной партии.

Поясняем. Вот есть страна США. Скольких президентов там убили? То-то! Сколько президентов с позором вылетели из Белого дома? То-то. Страна даже не пошатнулась. Потому что на самом деле государственная идея США не завязана на политические декларации, национальность и что-либо еще. Ее можно потрогать (мнем зеленую бумажку в кармане). Вот сейчас в США кризис, и идею американскую потрогать все труднее. Проблемы. Беспорядки... Это не долларов не хватает - это идея разрушается.

Четвертое - глобальная идея должна быть понятна даже курскому крестьянину.

Чтобы он не остался со степью один на один. Чтобы у него идея была. Путь освещала.

Вот поэтому я отношусь скептически к изысканиям Дугина. Очень умный мужик, очень хорошо мыслит, очень много знает - но крестьяне не поймут... Боюсь, нео-Хайдегерианство в России не приживется.

Пятое - государственный аппарат должен работать на эту идею.

А вот с этим проблемы. Потому что идеи-то нет...

Российский империализм, приписываемый Путину - на самом деле пока фикция (и дальше мы займемся разбирательством с этим феноменом). Это пока симулякр. Потому что империя - это идея, идея преемственная и развивающаяся. Покажите мне ваш дискурс...

На чем пока и закончим. В следующих сериях у нас будут совсем уж деликатесы :)

Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments