bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск тридцать первый. То же, но намного проще...

Тут вот на кикстартере появился новый проект под совершенно изумительным названием Pedalist. Нет, это не то, что вы подумали.



Как человек, катающийся на велосипеде довольно регулярно, не могу не сказать несколько гадостей и колкостей...

Первое. Безопасность движения. Я тут недавно летел с велосипеда в лесу, так вот - я успел правильно принять удар. А обычные строительные перчатки на руках полностью защитили меня от шлифовки гравием. Закрытые велосипеды и веломобили обладают тем качеством, что они мешают вам "отлипнуть" от велосипеда. Вы замкнуты в пространстве, и если велосипед летит кубарем - вы вполне можете приземлиться головой вниз. Ну и - рулем вам в грудак прилетит во всю вашу массу, умноженную на квадрат скорости...

Заметьте - я даже не говорю о вероятности столкновения с автомобилем, это подразумевается само собой...

Второе - баланс. На велосипеде равновесие регулируется автоматически. Здесь у нас жесткая двухколесная база, к тому же узкая. И если на обычном велике вы можете кататься по склону, то тут вам придется буквально выеживаться на сиденьи, чтобы откренить пытающийся перевернуться аппарат.

Третье - ветровая нагрузка. Кто занимается шоссейными гонками и затягивает пленкой колеса, тот знает, что это до первого порыва ветра. Затянутые диски - они для треков. Здесь же мы имеем большую боковую парусность, и если нас обгоняет джип, то потоком воздуха нас просто сдует на обочину - аппарат-то легонький... На обычном велосипеде все значительно проще, там парусность аппарата - с гулькин нос, да и человеческое тело в боковой проекции - неплохо обтекаемая форма. А у Педалиста закрыто пластиком все, кроме окон дверей. В каковые окна дождем будет, кстати, заливать от слова всегда. Потому если ветром подует - будут нам острые ощущения, прямо на скорости в 35 км/ч.

Вывод. Педалист - это дорогой велоагрегат для стран с всегда маловетренной погодой, флегматичными водителями и ровными дорогами без бокового наклона.

Ровно три преимущества вижу я. Второе сиденье, багажник и защита от дождя. Разбираемся.

Вот тут есть прекрасный вариант для второго сиденья.



Если убрать педали и передачу и сделать нормальную по высоте сидушку - катайся не хочу.

Аналогично можно сделать багажник. Более того, багажник можно сделать двухколесным, на шаровом шарнире - в свое время в СССР такие багажники для велотуризма выпускались серийно. Так что и в супермаркет на велосипеде съездить - не проблема, была бы голова и руки.

По поводу защиты от дождя советский человек-велосипедист давным-давно пользовался купленным на барахолке ОЗК.

Резюме. Две вещи, одна из которых - прицепной велобагажник, и вторая - легкая, компактная, прочная дождевая накидка с застегивающимися эластичными облегающими штанинами (чтобы в цепь не попало) полностью изоморфны кикстартерному проекту. Ну, если поставить на переднее колесо китайский мотор-втулку и подвесить в раме аккумулятор, конечно. А стоят не в пример дешевле, легче, занимают меньше места, гораздо проще ремонтируются, если что, и случись что - не так жалко...

И как метко заметили авторы Pedalist-а, никаких лицензий не требуют.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment