bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Тайна личности Льва Абалкина, или невероятные приключения в невозможном месте - 21

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

Часть 21. Фокус-покус-червярокус.

Все дети любят фокусы. Ну потому что дети верят в магию, в Санта Клауса или Деда Мороза (это на самом деле им взрослые мозги вывихивают), обожают цирк и фокусников. В СССР даже наборы такие продавались - "Юный фокусник", книжки издавались, про фокусы разные и так далее... Ну и было у нас такое шуточное заклинание - "фокус, покус, червярокус", типа "крибле крабле бумс", или там - "риддикулус" (по которому, как ни странно, Риддик все-таки не выскакивает)... Так вот, мы не про эти заклинания и не про эти фокусы.

И хотя мы не про эти фокусы, но все равно - от нашего фокуса может и Санта колой запоить досмерти, и Дед Мороз дыхнуть перегаром, и Риддик черт-те знает откуда выскочить...

Мы с вами будем говорить о фокусе внимания. Быстренько читаем по ссылке, кто не в курсе, что это такое. Внимание бывает разным, и мы сейчас будем рассматривать это самое разное с точки зрения такого понятия, как концентрация внимания.

Самое слабо сконцентрированное внимание - непроизвольное. Это такое внимание, которое свободно перемещается от объекта к объекту, причем перемещение внимания происходит на наиболее интенсивный источник раздражения. Жужжит муха - мы ищем глазами муху, пока ищем, вдруг происходит резкая вспышка света - мы тут же поворачиваемся к источнику. И тот факт, что муху мы так и не нашли, нас не волнует совершенно, мы про нее забыли уже, про муху ту несчастную, мы обращаем внимание на источник света. Непроизвольное внимание - один из основных типов внимания, оно сложилось эволюционно. Все животные обладают непроизвольным вниманием от природы, так они ищут угрозы (зашевелилась трава, хрустнула ветка, появился посторонний запах) или ищут пищу (куда двигаться, в какую сторону, где есть признаки пищи). Непроизвольное внимание почти всегда происходит из свободного распределенного внимания, в человеческом обществе ошибочно интерпретируемого как рассеянность.

Да, если человек неспособен сконцентрироваться, когда это необходимо - он рассеянный. Но когда человек расслаблен, когда он не занят какой-то деятельностью, требующей высокой степени концентрации, тогда его внимание гуляет само по себе. Даже если человек - гений концентрации, значительную часть жизни он рассеян, в том смысле, что у него свободное распределенное внимание. И вот в этом вот состоянии свободного распределенного внимания, при наличии контрастных раздражителей, наш гений концентрации будет нормально и спокойно демонстрировать превосходное непроизвольное внимание, как и какой-нибудь обычный ничем не примечательный человек.

Второй тип внимания - произвольное внимание. Если человек занят сложной деятельностью, ему необходима определенная устойчивость внимания на предмете деятельности. Способность волевым (произвольным) образом ограничить влияние отвлекающих факторов и определяет состояние произвольного (волевого) внимания. Все дети с самого раннего детства демонстрируют так называемое полевое поведение, основанное на непроизвольном внимании. В процессе взросления и обучения детей приучают ограничивать влияние окружения на внимание, учат сосредотачиваться, не отвлекаться. Так формируется произвольное внимание. В природе произвольным вниманием обладают преимущественно хищники. Ну потому, что добыча может убежать, а одними признаками пищи сыт не будешь.

Теперь давайте посмотрим на послепроизвольное (постпроизвольное) внимание. Вот как оно описывается в википедии:

Вид внимания, при котором в наличии сознательный выбор объекта внимания, но отсутствует напряжение, характерное для произвольного внимания. Связано с образованием новой установки, связанной в большей мере с актуальной деятельностью, нежели с предшествующим опытом человека.

Вот у меня вопрос - о чем этот набор букв?

Мы уже где-то в этом журнале говорили об описательных и функциональных моделях. Так вот - этот набор букв - это в точности описательная модель во всей красе. Вот я залил глаза алкогольными напитками, сижу смотрю футбол на большом экране - у меня во внимании объект, который я выбраз сознательно (поругался с женой, чтобы смотреть не мешала, и она сбежала к подруге), я полностью сконцентрирован на этом вот футболе, то есть объекте, и при этом - не испытываю абсолютно никакого дискомфорта от того, что вынужден тяжким трудом поддерживать эту самую высокую степень концентрации... Знакомая ситуация, не так ли? И ведь - полностью попадает под постпроизвольное внимание. А вместе с тем внимание мое, когда я вот так вот смотрю футбол - непроизвольное...

Вот вам и описание, и описательная модель. И вот так вот какой-нибудь человек прочитает, подумает и скажет - шарлатаны эти психологи, сперва фигню придумывают, а потом нам, простым людям, мозги полощут... На самом деле психологи, конечно, не шарлатаны. Просто психологический язык немного "птичий", и правильно читать, что там психологи пишут - трудно. У всех врачей плохой почерк, а у некоторых еще и косноязычие...

Два параметра. Ширина поля восприятия и глубина поля восприятия. И пока мы не поймем, как они работают, постпроизвольное внимание для нас так и останется футболом. Внимание - это всего лишь настройка восприятия. Человек воспринимает многое. За стеной играет музыка, чешется попа, а перед глазами экран, под руками клавиатура и надо писать. Все это человек воспринимает одновременно.

Восприятие никогда не бывает точечным, точечное восприятие - это особая подготовка нужна, для крайне узкоспециальных случаев, это колоссальнейший труд - добиться точечного восприятия.

Поле восприятия, оно же - область внимания, всегда представляет из себя пятно. Это пятно может быть больше или меньше, оно может быть разной формы, оно может быть не только зрительным, но и звуковым, и сенсорным, и органолептическим. Если вы водите автомобиль, то знаете, что любой перебой в двигателе слышен моментально. Вот вы идете в плотном потоке, на большой скорости, впереди сложный поворот, справа-слева-спереди-сзади вас другие такие же сконцентрированные водители, на соседнем сиденьи спутник рассказывает анекдот, но как только мотор "чихнет" - вы сразу это услышите. Потому что в вашем пятне восприятия, в вашей настройке внимания звук мотора присутствует всегда, независимо от дорожной обстановки и болтливости спутников.

Вот у нас есть область внимания, которая имеет определенные размеры, и включает в себя разные элементы. Одни элементы более важные, другие - менее. Потому одни требуют большего контроля, а другие - меньшего. Глубина поля восприятия - это та мера контроля, который вы уделяете элементу. Вот я сосредоточен на тексте сейчас, для меня важно в первую очередь - изложить материал корректно, по возможности - терминологически безупречно правильно, во вторую очередь - грамотность (потом можно поправить), в третью - все остальное. Первым делом я концентрируюсь на мысли, вторым - на ее выражении, а красивость текста как бы - сама собой получится, у меня обычно выходит вполне читабельно.

Концентрация внимания - это не точка какая-то абстрактная. Концентрация внимания - это комплексный процесс, включающий в себя, во-первых, ограничение поля восприятия, и во-вторых, меру контроля, то есть собственно степень сконцентрированности, сфокусированности, на конкретном элементе этого самого поля. Когда психологи говорят о концентрации внимания как о линейной такой штуке, это вызвано той только причиной, что само пятно восприятия, его форма, размеры и границы, то есть ширина, также формируются субъективной важностью, как и та мера контроля, то есть глубина, которой обладают отдельные элементы в этом поле.

Теперь мы можем перейти к функциональному определению постпроизвольного внимания.

Постпроизвольное внимание - это такое внимание, в котором ширина поля восприятия соответствует текущей задаче, а субъективная оценка элементов восприятия конгруэнтна (то есть соответствует) необходимой для осуществления деятельности по реализации этой задачи.

Потому постпроизвольное внимание и не вызывает напряжения, что все остальное неважно в данный момент, не отвлекает. А тот факт, что вы не футбол смотрите, а делом заняты (например, меня читаете, а текст, между прочим, сложненький), и делом нужным, и можете при необходимости отвлечься на более важные дела, как раз и говорит о том, что мы в данном случае имеем дело с постпроизвольным вниманием.

А от футбола же хрен оторвешься, верно, а если оторвешься - футбол испортится...

Теперь мы с вами можем почитать про поток внимания, для полноты восприятия темы, понять, что потоковое внимание - это постпроизвольное внимание, протяженное во времени, и перейти к той самой теме, ради которой, собственно, текущая статья и затеяна. То есть - мы с вами сейчас будем говорить о фокусе внимания.

Фокус внимания не есть термин из психологии. Скорее с этим термином можно столкнуться в разной эзотерической литературе. Сейчас мы поймем, что это, и нам станет ясно, что фокус внимания - это такой вид, такая черта организации внимания, которая свойствена только крайне специфическим (пограничным) состояниям сознания человека, либо - крайне специфическим формам деятельности.

Прежде, чем мы продолжим, я хочу обратиться к ребятам из служб вот с какими словами. Ребята, мы дошли до очень специфического и крайне опасного материала. Если вы хотите жить долго и счастливо, то послушайте умного человека. Фокус внимания - это некая рационализация некоторого сугубо эзотерического материала, то есть материала из области психологии пограничных состояний. Поскольку из всех присутствующих "пограничник" - только я, и поскольку что именно рационализируется - знаю я один, то до окончания данного цикла я вас прошу - не надо экспериментов. Не издевайтесь над собой. Тем более, что если вы изуродуете себя, то пострадают, как обычно, другие. Психиатры потенциальные последствия снимают тяжелой химией, и речь идет не сколько о галаперидоле, сколько об аминазине. С хорошим шансом закончить электрошоком. Запомните (вы постоянно об этом забываете), что терпение - первейшее изо всех благ, и плоды его щедры, обильны и приятны на вкус. А нетерпение - это шишки, кровоподтеки и ссадины.

Пожалуйста, не играйтесь, тем более, что после окончания цикла вы сможете увидеть всю панораму и принять гораздо более взвешенное решение. Это очень опасные игры, это я вам как эксперт говорю.

Отлично. Работаем. Представим себе двух людей, перед которыми стоит одна задача. Есть листок бумаги с написанным от руки текстом, и надо высказать свое мнение об авторе этого текста. Один испытуемый у нас - каллиграф, второй - криминалист-почерковед. Они садятся и работают. Предполагается, что оба - одинаково добросовестные и квалифицированные люди. И знаете, что мы получим?

Мы получим разные результаты.

У обоих один и тот же материал. Оба могут оценить моторику автора, стабильность его эмоционального состояния, акцентуацию на определенных словах или фразах, уровень аффекта и так далее. Это не так сложно на самом деле, чем больше текста - тем проще.

Но при этом каллиграф будет думать о моторике автора, как о моторике. А почерковед будет думать о моторике, как о репрезентации психологического состояния автора. Каллиграф может заметить изменение моторики на каких-то словосочетаниях, например. Как и почерковед. И даже это отметить в заключении. Но он отметит это именно как девиацию почерка. А почерковед на этом не остановится...

Но самое интересное не это.

Устойчивость почерка как моторного навыка, среди прочих разных причин, определяется не только психологическим состоянием человека, но также и качеством постановки почерка в детстве, и еще - насколько часто человек пишет от руки. Кроме того, специфическое мышечное напряжение, которое имеет место быть во время, когда вы держите руку, требует определенной тренировки мелких мышц. Если вы пишете мало, если для письма у вас кисть детренирована, если "наши пальчики устали", то тут у пишущего возникает и деконцентрация внимания (оно отвлекается на дискомфорт в мышцах), и судорожные движения, и тремор, и желание закончить писать поскорее, то есть меняется геометрия текста, слова становятся длиннее, пробелы - шире, почерк - крупнее. Ну, субъективно человек ориентируется на размер свободного места на странице, и подсознательно пытается его заполнить... И вот кто скажет, изменение геометрии текста - это от отвращения человека к теме, или от банальной усталости, или - он что-то скрывает...

Может, автор письма хочет рыбу глушить, а может - мост взорвать...

Потому каллиграф будет всегда сконцентрирован просто на листе бумаги с каракулями. А почерковед - в силу иной профессиональной ориентации - даже при полном сосредоточении на материале, на том же листе с каракулями - будет в то же время далеко-далеко... У них разный фокус внимания. Образно говоря, если деятельность - например, анализ письма - является задачей, и внимание специалистов полностью сосредоточено на задаче, то причины, которые их подвигли на выполнение данной работы - являются сверхзадачей. В данном случае мы видим, что само внимание, независимо от того, произвольное оно или нет, является опосредованием фокуса внимания.

Если мы попытаемся найти наиболее адекватное из эзотерики описание феномена фокуса, то первое же, что нам придет в голову - это "второе внимание" из Карлоса Кастанеды.

Фокус внимания в нашей жизни присутствует, но осознается очень редко, почти никогда.

Когда педагогов обучают в институте, у них формируется определенное отношение к общению с людьми, для них это - момент рабочий, они нарабатывают определенные навыки, стратегии, принципы. Когда мы разговариваем с педагогом, просто встреченным на улице человеком, он попадает в свое рабочее (операторное) поле, и подсознательно относится к нам, как к ученику. Это чувствуется. Это и есть профессиональная деформация педагога. Так как общение для педагога - инстументальный навык, завязанный на определенную парадигму (дидактика и методика), связанный с определенной социальной ролью (старшего, учителя, эрзац-родителя), то у педагога формируется фокус внимания, относящийся к процессу общения. Про себя педагог может нас ругать, материть, ненавидеть, но его фокус внимания опосредуется в общении с нами таким образом, что он нас учит, поучает и так далее.

Другое дело - сотрудники органов, начиная с ППС и заканчивая службами. По своей работе они часто имеют дело с маргиналами, отморозками, бандитами, и так далее. Сотрудник службы просто обязан находиться в постоянной подсознательной готовности к нападению, к агрессии. Это не вопрос воспитания, или там - увлечения, это - требование профессиональной пригодности. Более того, с точки зрения общественной морали контрагент по общению, с которым общается сотрудник, часто находится ниже его с точки зрения морали. Более того, часто этот самый контрагент что-то скрывает, и это нужно вытрясти, вытянуть, добыть. Суммируем фокус. С точки зрения организации внимания фокус сотрудника обладает тем свойством, что мы для него представляем объект воздействия, в зависимости от ситуации - может быть, разрушительного воздействия. Когда с вами по работе общается сотрудник, он непрерывно вас оценивает, просто подсознательно. И если вдруг - то сразу в рог.

Военный (армейский) - это третий тип фокуса. Здесь доминирующее - защищать. Пока нет приказа, этот человек не делает ничего (или - почти ничего). Но если приказ поступил - всё, амба. Специфика применения армии заключается в том, что во время оного применения все ограничения, как правило - снимаются. Потому военные, с точки зрения фокуса - это такие люди, которые плохо готовы к конфликтным ситуациям низкой интенсивности, но как только конфликт набирает обороты и они включаются... Грубо говоря - это можно представить как аффект высочайшей степени жесткости, но аффект, управляемый приказом. С точки зрения психологии это примерно так выглядит. Профессиональная жизнь военного представляет из себя подготовку к вот этому состоянию жесточайшего аффекта (а убивать людей в нормальном состоянии - это нормальный человек не может, требуется аффектация) с тем, чтобы аффект был управляемым, контролируемым, эффективным.

Профессиональный фокус той или иной степени жесткости присутствует в тех областях, где высока ответственность и велик шанс ошибки. Вот в работе инженера, например, жесткого фокуса нет, потому что, как правило, есть время все проверить и перепроверить. В работе рабочего тоже фокуса, как правило, нет.

Заметим, что фокус как сущность в профессиях педагога, миллиционера или военного в методических каких-то документах - не присутствует. Сфокусированность и педагога, и службиста, и военного обеспечивается определенной дисциплиной воспитания и обучения. То есть - фокус получается в результате применения методики профессионального образования. Фокус не осознается. Но это еще ничего не значит...

Вы видите суслика? Нет? А он есть...

А теперь мы возвращаемся к ЭПМА, и смотрим, как работает фокус в случае ЭПМА. Потому что это очень, очень, очень интересно...

Если ЭПМА общается с ОЧ, обладающим фокусом, что происходит? Правильно, ЭПМА эмоционально подстраивается к ОЧ, и соответственно - подстраивается к фокусу. Не потому, что он что-то видит, а просто ОЧ так устроен, что если у него есть фокус, и если в соответствии с этим фокусом контрагенту назначена какая-то роль, то ОЧ чувствует себя комфортно тогда и только тогда, когда его собеседник соответствует этой роли. А если ОЧ чувствует себя комфортно, то и ЭПМА чувствует себя комфортно - такова его природа. По сути своей, для ситуаций общения с носителем линейного фокуса, ЭПМА может подстроиться либо к одному "плечу рычага" (здесь мы имеем в виду эмоциональный рычаг), либо к другому. В общении с педагогом ЭПМА ведет себя либо как ученик, причем ученик нерадивый, которого нужно поучать, либо как другой педагог, пусть не совсем знающий и умелый, но - педагог. А в общении с миллиционером - либо как преступник, либо как другой миллиционер, неформальный, то есть - дружинник. В СССР это называлось "сознательный гражданин". В общении с военным ЭПМА - либо гражданский шпак, плесень хипующая, либо - другой военный, пусть срочной службы в запасе, но военный. А теперь по аналогии представляем себе общение ЭМПА с сотрудником служб, при том, что реальный сотрудник может проверить - является ли оный ЭПМА также сотрудником...

А ведь сотрудников учат чувствовать такие вещи...

Причина, по которой службисты (в жесткой форме) и миллиционеры (в более мягкой) плохо относятся к сектантам, на самом деле глубже, чем представляется. Мало того, что сектанты верят в какую-нибудь галиматью - на самом деле это не страшно, вон, половина мира верит в американскую демократию, а это хрень полнейшая - так сектанты в большинстве своем ЭП, а то и ЭПМА, и связано это с тем, что в секты попадают лица с пониженной эмоциональной устойчивостью (откуда, собственно говоря, и подвижность берется)...

В ситуациях с линейным фокусом у ЭПМА нет пространства для маневра. Можно либо в одну сторону, либо в другую, причем вверх всегда труднее, чем вниз, правда? Я уже говорил, и повторяю еще раз - когда сознательное встречается с бессознательным, оно всегда терпит поражение, а фокус, как правило, не осознается. Я вспоминаю одну встречу с мальчиком, который посмотрел на меня пронзительным служебным взглядом (когда я карточку обновлял, помните?). Сколько ему тогда было? 20? 24? Меня же по стенке размазало, на ровном месте...

Это - жесткий линейный фокус одного человека.

А теперь смотрим на общение ЭПМА с группой фокусированных людей. Мало того, что он попадает в линейную ситуацию, мало того, что вверх трудно, а вниз легко, так тут еще и добавляется элемент групповой суггестии. Группа ОЧ суггестирует друг друга, да еще и ЭПМА - синхронизирует их, значительно усиливая суггестию, причем процесс синхронизации происходит не просто быстро - а моментально, ибо у членов данной группы один и тот же фокус изначально... Вот внимание вопрос - что увидят эти самые люди, да еще и в ситуации, когда есть не просто фокус, а фокус в надцатой степени?

Когда люди приходят на спиритический сеанс, чтобы пообщаться с какой-нибудь загробной хренью, это люди, как правило, нездоровые. У этих людей, как правило, нет фокуса. И все равно, они, чисто ситуационно, имеют очень эмоционально сильное желание встретиться с чем-то необычным. Это, в принципе, легко осознаваемое, но очень эмоциональное состояние группы, формирует некое подобие "нормального" фокуса. Но это не фокус. Так вот, этого не-фокуса хватает, чтобы толпа людей поверила, что вот через медиума они общаются с хренью, которой давно уже нет в живых... Любая информация, любые впечатления оцениваются, с точки зрения "правдивости", "истинности" - субъективно. Оценивание происходит на эмоциональном уровне (читайте Симонова). Есть ощущение истинности - будем верить хоть в Тутанхамона, хоть в то, что Земля треугольная. Нет ощущения истинности - будем сомневаться, что 2х2=4. Так устроен человек.

ЭПМА, да на групповом фокусе, неважно - серьезном или нет - не делает ничего, кроме как сообщает ощущение истинности, достоверности, правдивости. Задача медиума - выработать у членов группы определенные гормоны, через формирование эмоционального состояния, которые подтвердят эмоционально мотивированный интерес. И все. Медиум может нести любую херню, если ему дадут говорить, но вся эта херня, возможно, не имеющая никакого смысла, будет воспринята как чистая правда, потому что вырабатывается коктейльчик такой гормональный, который заставляет вас верить... Если там совсем херня - вы сами ее потом будете интерпретировать, вы будете расстраиваться, что не выходит, вы будете искать скрытые смыслы, тайные знаки и прочую поебень - но вы не усомнитесь, потому что медиум сообщил вам ощущение истинности.

Теоретически я не вижу ограничений на ситуацию, когда можно молча показать человеку просто пустую бумажную картонку, а он при этом вдруг истово поверит, что его сосед, с которым вместе выросли - на самом деле разумный кристалл. Или - мертвец, притворяющийся живым. Прямое воздействие на эмоциональную сферу, в той части, в которой затрагивается ощущение истинности - порождает уверенность в этой самой истинности. В том, что Земля имеет форму бублика, например.

Пытаясь, работая с фокусом, гонять ЭПМА по линейным шкалам (свой-чужой, друг-враг, демон-ангел, холодно-горячо), вы в подавляющем большинстве случаев будете получать ответ "ДА". Причем, чем более ослаблена осознанность ЭПМА, а в определенных вопросах ее ослабляют искусственно - тем больше "ДА" вы получите. Это могут быть взаимоисключающие "ДА". Более того, ЭПМА может понимать, что происходит фигня, он может кричать вам "НЕТ", но его эмоциональное состояние, которое вы воспринимаете субъективно - будет всегда говорить вам "ДА".

Вспоминаем пикантную беседу при интересных обстоятельствах (я имею в виду историю со скополамином). Человека (меня) в состоянии крайней степени алкогольного опьянения выдернули из леса, привезли в теплый кабинетик, укололи укольчик. Если бы была хоть малая степень доверия - укольчика бы не было, верно, то есть - у нас степень доверия была отрицательной. И тут человек выдает... Ощущение истинности у участников допроса было настолько сильное, что люди работать перестали, тупо перестали - здоровенные тренированные лбы (ну и женщина, насколько я помню, со шприцем). Не потому, что работать было нельзя - а потому что ощущение истинности было настолько сильным, что дальше мысль остановилась.

Поскольку процессы, связанные с эмоциональной синхронизацией, в случае ЭМПА, носят бессознательный характер, любые методы преодоления перцепции их только активируют. Ребята, на спиритическом сеансе хороший медиум падает в транс, в гипноз своеобразный. Очищает, мать его, разум. Чтобы активировать эти процессы. В результате, в моем случае, спустя много лет, очень много людей имеют ощущение истинности, но совершенно не представляют, к чему оно относится.

Фокус, примененный к ЭПМА, автоматически выбивает его из нормального состояния и отправляет в аффект. Чем мягче стартует ЭПМА, чем сложнее отследить этот старт, тем мощнее в результате суггестия у членов группы. Тем хуже они рефлексируют собственное состояние. Тем термоядерней эффект от гормонального коктейля. Я это знаю, я в аффект стартую так, что непонятно, то ли ты еще на вокзал не приехал, то ли ты уже в пункт назначения прибыл... И сколько я ни говорю - "включайте голову, перестаньте заниматься фигней" - все как об стенку горох.

Потому что фокус - это такая штука, которая автоматически отправляет медиума в "режим", то есть в то особое состояние, представляющее из себя специфическую форму мягкого афекта, именуемую "транс", в которой он начинает работать, порождая иллюзии. Медиум на режиме - это уже не столько человек, сколько наваждение. Как Теххи у Фрая.

И тут уже не только Деды Морозы начнут появляться, тут и Риддики могут повыскакивать...
Tags: Тайна личности Льва Абалкина
Subscribe

  • День зависимости

    Вот один из этих кадров: .

  • Свистоплаватели...

    При просмотре этого видео (о, эти замечательные американизмы в речи ведущего!) вдруг поймал себя на неожиданной мысли... Вкратце мысль звучит так.…

  • Неочевидная очевидная выгода

    Вот кстати проблема - и что с этим делать, называется. Я имею в виду именно старые горные выработки. Шахты, рудники и так далее. А вместе с тем -…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments