bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Тайна личности Льва Абалкина, или невероятные приключения в невозможном месте - 23

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22.

Часть 23. Те самые новые ворота.

Мдям, "надприродное сознание" - это ребята хорошо придумали, меня повеселило (это у нас тут ситуации, да)... Успокойтесь, пожалуйста, лица причастные и деепричастные. Этот материал для того пишется, чтобы люди хоть представление имели, а не для того, чтобы. Обидно ведь упороться, и так и не понять, куда, верно? Редко когда можно получить адекватное описание погранички, так что все замерли и включили голову. Пока дают...

Как нетрудно было заметить, мы медленно, но верно уходим в область мистического опыта. Причем, что очень важно - не с позиций каких-то там особенных свойств, а с точки зрения нормальной абсолютно психологии. Дальше нам предстоит сделать некоторые любопытные описания, и как всегда у меня - дальше больше. В смысле, дальше будет лучше, дальше будет веселей.

Ужо похохочем так похохочем...

Рассматривая коммуникационные схемы ЭПМА, мы пришли к понятиям фокуса и режима, а также поняли, что естественным и абсолютно нормальным путем режим ЭПМА приводит к аффектации фокусирующей группы, буде выполняются некоторые условия. Первое - фокус должен быть направлен непосредственно на ЭПМА (лишая того пространства для маневра), и второе - он должен быть устойчивым и хоть сколько-нибудь продолжительным, чтобы ЭПМА имел возможность "обраткой" затянуть группу в аффект и начать раздавать направо-налево эндорфины и прочие адреналины. А дальше уже формируется привязка, причем привязка не только комфортом, но и аффективная, наркотическая - и публика "летит" в аффект со страшной силой. И никто этим процессом не управляет.

Особенность аффектации, вызванной ЭПМА, заключается в том, что она не является ни имманентным качеством аффектированного ОЧ, ни имманентным качеством ЭПМА. Это ситуационная такая штука, порождаемая отдельным механизмом и исключительно в процессе коммуникации. Обычная психотерапия напрвлена на имманентно присущие человеку болячки. Здесь я говорю "имманентно" в том смысле, что речь идет о функциональных или органических поражениях, которые проявлены у клиента всегда, в любой ситуации, носителем которых является сам пациент. Порождаемая ЭПМА аффектация не имманентна в этом смысле, вне общения с ЭПМА ОЧ является абсолютно здоровым и нормальным человеком. Соответственно, никакая симптоматика не проявлена, проблемы нет. Опять же, вне общения с фокусирующим ОЧ ЭПМА также нормален, никакой симптоматики нет и быть не может, поскольку он вне фокуса достаточно быстро покидает режим, и является странным, но симпатичным и милым человеком. Но когда мы сводим фокусирующего ОЧ и ЭМПА вместе - начинаются прелести.

Фокусирующий ОЧ и ЭПМА - это две части одного психологического процесса, одного явления, два компонента бинарной психологической взрывчатки, и такие вещи в настоящее время очень слабо исследованы в клинической практике.

Вспоминаю то самое занятие у моего врача, тот самый тренинг, перед которым доктор меня просил - "Дима, ты с ними поосторожнее, они же дети, они ничего еще не понимают". Собственно говоря, мы уже перед этим тренингом успели пообщаться, меня хорошо посмотрели, что человек вполне нормальный, и вот на тренинге мы разбились в пары и отрабатывали одну фигню. Там нужно было дать стимул, и я вместо того стимула, который нам демонстрировали, дал другой. Реакцией оппонента была немедленная истерика, и у меня - тоже присутствовал аффект. Занятия прервали. Причина - наличие фокуса плюс отклонение от стандарта поведения. Ну все люди, как люди, на тактильном работали, это ж я экспериментатор, попробовал дать акустический... После перерыва занятия возобновили, и они прошли без отклонений до конца.

Ситуативный характер проявления режима - несомненно, фактор, который сильно мешает исследованию. С одной стороны, методика психологических исследований предусматривает неосведомленность реципиента о сути эксперимента, чтобы он не имел возможности повлиять на результаты, подыгрывая исследователю либо сопротивляясь ему. С другой стороны, неконтролируемая аффектация обоих участников транзакции, даже если один из них является психологом, как в вышеприведенном случае - не дает абсолютно никакой информации, сплошные спецэффекты. А так как подобные истерические кризы не способствуют продолжительным контактам - то и исследовать не получается, нельзя сочинить подходящей длины серию повторений. У меня было много времени, у меня была прекрасная фокусирующая группа (а безопасность - самая лучшая фокусирующая группа в принципе), и слава богу - определенный психологический бэкграунд.

Ну просто появились идеальные условия...

Есть такое выражение - "смотреть, как баран на новые ворота". Так вот, мы как раз и имеем ситуацию с новыми воротами. И поскольку они появляются спорадически, ситуационно, имеют непредсказуемую повторяемость - все и смотрят на них, как тот самый баран. Но если находится баран, которого можно перед этими новыми воротами привязать... В общем, спустя какое-то время в глазах у невинного животного вдруг прорезается смысл, и он начинает различать структуру древесины и степень оржавления петель...

В дальнейшем нам следует понимать очень простую вещь. Мы будем говорить не просто о людях, мы будем говорить о людях в состоянии аффекта. А аффект - это очень такая любопытная штука... Смысл этого замечания заключается в том, что аффект - это не осознанное состояние. Это не значит, что вы обязательно теряете память там, или еще что. Это означает, что ваше восприятие, ваше осмысление ситуации и ваше поведение испытывают мощное воздействие бессознательного. Происходит подъем бессознательного, тот самый лютый пиздец, который испытывался всяким, кто ловил перенос. И если в случае обычном, бытовом, мы имеем вполне наблюдаемую, например, вспышку неконтролируемой ярости, или там - истерику, то в случае мягкого аффекта, индуцированного медиумом - вы даже не понимаете, что уже аффектированы. Вам кажется, что все в порядке, что это все ЭПМА - но на самом деле вы уже попались, вы уже в процессе. Мягкий аффект - это тот самый суслик, которого не видно.

Мягкий аффект - точно такой же подъем бессознательного, только это не лютый пиздец, это подлый, незаметный, предательский, обманчивый лютый пиздец, который просто старается показаться не таким лютым.

И тут, кстати, мы сразу можем сделать первый любопытный вывод. Попав в беседе с ЭПМА в состояние мягкого аффекта, вы неминуемо начинаете переносить на него содержание того бессознательного, которое у вас поднимается. Если вы на спиритическом сеансе беседуете с Тутанхамоном - то это медиум у вас превращается в фараона. Ну, не буквально превращается, конечно - но вы не сомневаетесь, что это именно фараон говорит его устами. И чем больше ваша группа, чем мощнее перенос на медиума...

Ребята, я видел психоаналитика, который поймал перенос от пациента. Поспрашивайте у знакомых врачей, может вам повезет, и вам кое-что расскажут. Медиум по сути своей - сборщик переносов. Эдакая большая ассенизационная цистерна. Говновозка. Очень неприятное это дело - быть ЭПМА, поверьте мне. Но самое главное - не в этой эмоциональной оценке, самое главное в другом.

Перенос - это естественный способ эмпатического импринтинга бессознательного.

Прочитайте эту фразу еще раз. Пять раз. Десять раз. Двадцать пять раз. Хорошо-хорошо подумайте. Запомните ее. Еще раз повторяю - перенос есть естественный способ эмпатического импринтинга бессознательного. Хотите посмеяться? Давайте посмеемся...

Вспоминаем историю моих каруселей с комитетом. Вспоминаем о том, что комитет - это очень сфокусированные ребята. Вспоминаем, что я ЭПМА, а значит, фокус выводит меня на режим автоматически. Быстро спрашиваем у знакомого психотерапевта, как выглядит перенос от пациента. Перемножаем количество лет на количество ситуаций в год, и тихонечко чешем репу... Однажды, в 90-х, я работал в ларьке. И у нас там охранник был - мальчик из СБУ. И вот после одной ситуации мы с ним беседуем, и тут меня накрывает...

И я очень хорошо понимаю конторских ребят, когда прилетает им - от меня. Ребята, не работайте на присоединение с ЭПМА, пожалуйста, это ни к чему не приведет хорошему вообще. Потому что это никто не контролирует, и я в том числе тоже. В конфликте сознательного с бессознательным всегда побеждает бессознательное.

То есть всегда наступает лютый пиздец.

Потому в отношении комитетов у меня, как у умного человека, есть одна рекомендация. Если вы работаете с ЭПМА, обязательно имейте на подстраховке психотерапевта. Он не должен вступать в контакт с ЭПМА, он должен отслеживать ваше состояние и предпринимать необходимые меры. Это такая техника безопасности. То, что вы нахватаетесь - у меня вообще сомнений не вызывает, так вот - нужен кто-то, кто вас будет держать за жопу, когда вы нырнете в этот океан дерьма. Это тем более важно, что если с переносом от ЭПМА еще что-то можно сделать, то от собственного бессознательного, которое будет подниматься постоянно - вы не денетесь никуда. Вообще никуда. А ваш перенос на ЭПМА проконтролировать вообще нельзя. В принципе. Если только ЭПМА сам с ним что-то не сделает.

Если же посмотреть на перенос в контексте эмпатического импринтинга бессознательного, то можно вспомнить о том, что вот это вот самое у нас в журнале уже фигурировало. И не где-нибудь, а в теме про психотронику, в статье о коллективном бессознательном. Я вас водил на легкую такую интеллектуальную прогулочку, да... Так вот, давайте теперь посмотрим, что у нас происходит, с медиумом на режиме и группой аффектированный сфокусированных товарищей. Все находятся в состоянии аффекта, то есть - в ситуации с подъемом бессознательного, все друг на друга переносят. И в силу описанного в статье про КБ механизма транспорта бессознательного посредством процессов эмпатии и эмпатического импринтинга мы имеем что? Правильно, дети, мы имеем транспорт бессознательного в чистом виде.

То есть, извини-подвинься - то, что доктор прописал...

Одной из причин, по которым Карл Густав Юнг в науке считается белой вороной (ох уж эти вороны), стал его интерес к мистическому опыту и мистическим переживаниям. Каковой интерес возник у Юнга именно в связи с гипотезой о существовании коллективного бессознательного. И каковой интерес к мистике был воспринят как антинаучность и так далее. Но ребята, во времена Юнга не было даже понятия о репрезентативных системах, групповой суггестии, очень мало знали об эмпатии и эмпатическом импринтинге, а аффект как явление был разработан очень и очень слабо. У Юнга просто не было инструментария для описания того, что он воспринимал интуитивно, не было того объема дифференцированнных представлений, которые необходимы, чтобы разложить все по полочкам. Вот и получилось, что описание несложного, в общем, явления потребовало от него мистичского лексикона. Но мы-то с вами, абсолютно дискурсивно, приходим к тем же самым, в общем, результатам, просто пользуясь другим языком...

Посему у наших "новых ворот" из заголовка есть еще одна образная нагрузка, еще один концепт. "Режим" ЭПМА, он же - мистический транс - и есть те самые ворота в коллективное бессознательное. И потому дальше в данном цикле нам придется немного пользоваться, по мере необходимости, несколько неклассической лексикой. Тем более, что логика бессознательного несколько отличается от нормальной. А мы-то будем говорить о людях в состоянии аффекта...

Опять же, немалое значение имеет тот факт, что в состоянии аффектации происходит легкое когнитивное расстройство психики. И если в обычном состоянии мы прислушиваемся к словам, мир для нас является дискретным и дискурсивным, то в аффекте мы прислушиваемся к шорохам и впечатлениям. В состоянии аффектации эмпатия выходит у нас на первый план. И мы этого даже не замечаем. Я получаю немалое удовольствие от того, что пытаются сделать ребята из комитета. Думаю, если бы они проанализировали свое поведение, то убедились бы, насколько оно далеко от нормы. Это нормально. Достаточно вспомнить слова моего математика.

Существует небольшая, но фундаментальная разница между обычным аффектом, пусть даже мягким, и спиритическим трансом. Обычный аффект вызван внутренними причинами, у него есть вполне понятная индивидуальная этиология и динамика. Аффект же, порожденный ЭПМА, является индуцированным.

Индуцированный аффект в определенном смысле подобен гипнозу.

Разница между индуцированным аффектом и гипнозом заключается в том, что гипноз вам делает врач-гипнолог, в здравом уме и твердой памяти. А спиритический аффект вы имеете от ЭПМА, который также аффектирован. То есть - тоже находится в полубессознательном состоянии. Вот представьте себе, что вы пришли на прием к сумасшедшему психиатру, вам как, понравится такая перспектива? Потому безголовый спиритизм - это очень и очень плохо, со всех точек зрения. Ибо ситуацию не контролирует вообще никто, в принципе.

Поверьте мне на слово, как эксперту в безголовых делах.

Комплексный, спорадический, труднонаблюдаемый характер явления, плюс наличие определенного опыта, определенного дискурса в данном вопросе - одна из тех причин, по которой данный цикл будет дописан до конца. И я нимало не сомневаюсь, что он пригодится. Потому что если есть возможность отследить, а то и предотвратить массовые помешательства (а мы именно об этом говорим) - значит, игра стоила свеч.
Tags: Тайна личности Льва Абалкина
Subscribe

  • Симметричный ответ...

    Сцуко... 2021 год на дворе... Пятая часть 21 века псу под хвост... У низ все еще НПУЛЦА... Ну, может, начать писать "Вашингтон…

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

  • Чужие сны...

    Сегодня была ночь чужих снов. Конкретная такая... Из всех снов запомнил только последний. Ну потому, что с ним проснулся... Излагаю. Авиасалон.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments