bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск тридцать четвертый. Быть проще...

Будучи неоднократно озабочен по работе отваливающимися от частого употребления разъемами на всяческих платах, с сопутствующей пайкой и расслоением плат, а также выпадением пистонов, задумался о бренности и преходящести всего сущего.

В связи с чем возникла идея.

Дело в том, что степень интеграции и минитюаризации электронных компонент растет не по дням, а по часам. Если в 90-х годах была проблема втиснуть всю электронику в корпус того же лаптопа, то сейчас, даже в топовых моделях, размер платы существенно меньше размера корпуса. В связи с чем возникла следующая глубокая интуиция.

Внешние интерфейсные разъемы (USB, DVI, Power и так далее) необходимо крепить не к плате, а к корпусу. От этих разъемов должны идти гибкие шлейфы, заканчивающиеся колодочными коннекторами, которые уже и будут подсоединяться к плате. Стоимость такого шнурка-переходника - копейки, замена - чисто отверточная работа, и плата при этом не страдает, не перепаивается. Такие шнурки могут быть стандартизированы, и выпускаться на одной линии сумасшедшими партиями, что сделает их супердешевыми и мегарентабельными.

Опять же, если поступить подобным образом, возникает возможность заливать изготовленную и оттестированную плату термопроводящим лаком (для лучшего охлаждения) и не заботиться более о пыли и влаге, попавших в миллипиздрические контакты BGA-микросхем.

Фиксация же при подключении колодочных разъемов от тряски лаком, клеем или стикерами не представляет из себя вообще вопроса, что позволяет использовать такой подход даже в агрессивной среде, например в авиации, авто, на судах. Впрочем, современные разъемы достаточно хорошо адаптированы к тряске, и им это даже не потребуется. Кто отсоединял панель в ноутбуках - знает.

Отдельно исполненный конструктив внешнего интерфейса позволит создавать кастомизируемые под конкретное применение изделия. Обидно, когда чипсет ноутбука поддерживает восемь USB, а в наличии всего пара, и в то же время HDMI неиспользуется вообще. А так купил достойный ноутбук, поменял планку с коннекторами, переподключил - ненужное убрал, нужное расширил. Лепота...

Опять же, снижение механических нагрузок на саму материнскую плату крайне благотворно скажется на сроке ее службы...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блин...

    Я уже и сериал "Области тьмы" успел посмотреть, и взял паузу перед просмотром фильма, и уже десять раз забыл про Фарион... Кому-то это…

  • Синемафилическое

    Залип на сериал "Обламьт тьмы" (Limitless) 2015 года... Неоднозначные впечатления. С одной стороны, сериал оказался неожиданно…

  • С добрым утром!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments