bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Prototype this по-русски - выпуск тридцать пятый. Постой за спиной.

По ходу ленивого трепа родилась идея. Идея вот такая:

Действительно, выгодность многоразовиков определяется повторным использованием компонент. Учитывая экстремальные условия полета, дизайн повторно используемых компонент должен иметь специальный характер, как минимум исключающий разборку по винтику и сборку наново после каждого полета. С этим пока неважно. Теоретически, модульная блоковая конструкция, позволяющая легкую замену после каждого полета на свежое оборудование, с последующим тестированием и отладкой на стендах отлетавшего железа - позволила бы сократить затраты на межполетный регламент многоразовиков. Но пока это нерешенный вопрос.

С другой стороны, спуст на землю чего-то из космоса возможен только многоразовиками. Посему двигаться в данном направлении надо.

По секрету (только т-с-с-с-с-с...) я бы, будучи на месте наших конструкторов, занялся созданием многоразового спускаемого аппарата к Союзу. По ходу дела отлаживая технологии для будущих проектов. Платформа небольшая, после каждого полета можно дефектоскопировать хоть до посинения, то есть надежность гарантирована - это раз. Возможность исследования поведения конструкционных материалов в многоразовом режиме, без конструирования специальных летающих платформ и так далее - это два. Отработка модульной структуры корабельных систем, исследование надежности систем в многочисленных циклах выведение/полет/посадка - три. Совмещаем приятное с полезным, НИОКР с промышленной эксплуатацией.


Отработка многоразового СА возможна в рамках беспилотной - то есть транспортной - версии Союза.

Ну суть, как говорится, не в этом, суть у песок...

Проблемы качества сборочных работ, проявляющиеся в последнее время достаточно ярко, напомнили мне один из примеров моего прошлого. Работа у меня тогда была ответственная, с ночными сменами, работы было много и ошибаться было нельзя. Я звонил начальнику, и он сидел в чате со мной всю ночь, я работал - а он контролировал. В чем смысл?

Пилоты испытатели знают, что что бы не происходило - необходимо непременно постоянно говорить о своих действиях другому человеку. Если что случится - тот другой будет в курсе, да и самописец все запишет. В моем случае я говорил о каждом своем действии шефу, тот подтверждал, и я двигался дальше. Если бы я допустил ошибку - он бы меня поправил. Такая организация труда, когда один делает, а другой сидит на контроле, позволяет избежать эффекта замыливания глаза и потери внимания. Ты все время говоришь с другим человеком, который объективно оценивает твое состояние, твою степень утомления, твою сконцентрированность на работе, если видит, что что-то не так - может тебя тормознуть, поправить. Это позволяет тебе сконцентрироваться на том пункте технологической карты, который ты проходишь в данный момент времени, в то время как твой напарник следит, чтобы вся технологическая карта была отработана в нужной последовательности. Опять же, эмоциональная поддержка во время выполнения скучной работы - здорово снижает утомление.

В связи с чем предлагается ввести что-то подобное при особо ответственных сборочных операциях, например, в космонавтике и в некоторых секторах оборонки (ракеты, высокотехнологичные комплексы). Контролирующий, помимо собственно контроля и психологической поддержки, может делать также заметки о возникающих затруднениях, которые здорово помогут в качестве фидбека технологам и конструкторам. Опять же, проверяющий может сконцентрироваться на перечне типичных ошибок, и осуществлять контроль непосредственно в процессе сборки, а также подсказывать возможные решения.

Ну и кроме того, одна голова хорошо - а две существенно лучше...

Можно, конечно, говорить о том, что это удорожает конечное изделие. Однако возможность оперативного контроля непосредственно в процессе сборки изделия, возможность оперативного контроля внимательности и тонуса монтажника, как факторов, непосредственно влияющих на качество конечного продукта - снижает затраты на переделку, буде необходимость таковой переделки будет выявлена приемкой.

Возможно, имеет смысл просто завести диктофоны для работников, на которые они будут наговаривать текущие действия. С точки зрения психологии это здорово повышающий концентрацию ход, не ущемляющий каких-то комплексов работника. Прослушивая впоследствии записи и сверяя их с техкартой, один контролер сможет обеспечить сразу нескольких работников. Кроме того, анализ звукозаписи позволит выявить людей, психологические качества которых не вполне соответствуют выполняемым работам, а также людей, находящихся в утомленном состоянии. Если правильно подать идею с диктофонами рабочим - те воспримут ее как игру, и эффект присутствия наблюдающего позволит им лучше и качественнее работать, гораздо меньше при этом уставая.

Работу с новой техникой следует исполнять только таким образом. Во-первых, повышенное внимание рабочего гарантирует отсутствие ляпсусов, связанных с непривычным дизайном изделия, во-вторых, в таком режиме можно оценить технологичность сборки и внести изменения в конструкцию. На диктофон люди будут наговаривать сразу, в то время как просьба оценить конструкцию после выполнения всех операций позволит им вспомнить только часть из возникших трудностей.

И да, при ночных работах советую всем суперрецепт. Если, конечно, сердце вам позволит.

Мерзавчик водочки. Большая чашка крепкого несладкого кофе. Периодически буквально лизаем водочку, раскатывая ее по полости рта, а потом делаем один глоток кофе. Двое суток потом спать не сможете...

И никакого похмелья - одна мигрень, и та не алкогольная...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments