Самыми трудноразрешимыми проблемами северного строительства являются горячее и холодное водоснабжение домов в зимний период, а также - отопление оных домов. Нередки, даже и в наше время, случаи размораживания целых городов (и кстати, необязательно на севере). Таким образом, задача теплосбережения в домах в зимний период, особенно на севере, при условии более-менее нормального решения, позволит снизить теплопотребление, что в свою очередь, позволит перейти от теплоцентралей к индивидуальным бойлерам отопления при сохранении коммерческой эффективности.
Поскольку теплообмен через стены многоэтажных строений составляет в эпоху двойных стеклопакетов значительную часть теплопотерь, а также в связи с тем, что многоэтажное строительство в районах вечной мерзлоты затруднено, в связи с неустойчивостью грунтов (и даже свайные технологии, в общем, не сильно помогают, обычные северные города имеют малоэтажную застройку с небольшими окнами и утепленной кровлей.
И тут Остапа понесло, как говорится.
Представим себе дом, над которым располагается навесная крыша. Крыша должна быть достаточно устойчивой и мощной, чтобы выдержать снеговой нанос за сезон. В летнее время домик стоит как домик, просто под навесом. В зимнее же время из окружающего снега (ну, улицы-то надо чистить) формируются прессовкой "кирпичи", которыми с зазором обкладываются стены. Получается нечто наподобие иглу. Стены должны достигать крыши навеса. Сверху навеса выпавший снег также образует теплозащитный слой.
Способность снега впитывать излишнюю влагу из внутреннего объема, а также выводить наружу избыточное тепло, сохраняя, тем не менее, внутри комфортную температуру, сформированная термоизоляционная прослойка между холодной метелью заполярья и нашим домом - все это приведет к тому, что диапазон температур, в которых будет находиться дом, уменьшится. Требования по теплоизоляции помещений и по отоплению снизятся. А поскольку зимой в заполярье один хрен темно, снежная стена, закрывающая окна - в общем, не доставит сильного дискомфорта обитателям.
При строительстве на два-три этажа можно использовать каркасы, например, на базе строительных лесов, или целиком отлитые изо льда колонны с перемычками. По мере выпадения снега избыточный снег с улиц можно будет использовать для дальнейшего утепления строений. Теплоцентрали можно обкладывать арками из снега с зазором, что также улучшит их температурный режим.
Использование для вентиляции поднавесного пространства рекуператоров тепла еще сильнее улучшит характеристики "зимней одежды" строений.
Весной же, по мере таяния снега, все это хозяйство просто растворится под солнечными лучами...
Journal information