Часть 29. "Вы похожи на офицера".
В предыдущих частях мы уже разобрались с феноменом режима. Мы поняли, что состояние это индуцированное, что психика ЭПМА пытается - как и всякая нормальная психика - избавиться от человека без лица, то есть - от полирепрезентативного наваждения, создаваемого групповым фокусом. Мы знаем, что в зависимости от частоты и длительности режима реактивными защитными реакциями психики ЭПМА могут быть самоизоляция, дауншифтинг, контрсоциальное поведение, гиперконформность. В случае, если выход из режима невозможен, в силу подавления личности и обилия неописуемого опыта происходит подавление личности и распад грамматического "Я". Мы знаем, что невытесняемый характер приехавшего транспортом неописуемого приводит к появлению альтернативных - как правило, мистических - систем описания реальности, призванных спасти грамматическое "Я" от разрушения. Мы понимаем, что как только появляется альтернативная концепция, окружение (неважно, фокусирующее или наблюдающее) записывает медиума в психи, что кстати, сообщает ему определенную самоизоляцию.
Вот этот вот момент - бегство в нарочитое безумие - связан ли он с тем, что я рассказал про себя в прошлой части, а именно, что я принял для себя, что я безумен и прожил в этом пять лет?
Вот вы не понимаете, где собака порылась, а я сейчас поясню. И вы поймете, что истина - она не где-то там, она рядом, прямо тут, просто нужно обратить внимание и немного подумать... Думать вообще полезно для здоровья.
Давайте возьмем ОЧ, страдающего обычной бытовой функциональной патологией. Это может быть фобия, неврастения, истерия (я тут клинические случаи имею в виду, а не аффективные проявления), паранойя, невроз, психоз - неважно. Любая функциональная патология ОЧ носит внутренний характер. Где-то когда-то его психика не справилась с какими-то обстоятельствами, и понеслась... Что тут главное? Главное то, что в основе патологии ОЧ лежит его собственный, личный опыт. Что нужно сделать психотерапевту, чтобы вылечить ОЧ? Правильно, дети, терапевту нужно дать ОЧ уверенность, что его проблема разрешима, что в результате все будет хорошо, и вообще - все фигня, кроме пчел, да и пчелы, по большому счету - тоже фигня. Делается это через раппорт, ОЧ отдает психотерапевту регулирующие функции, доктор, благодаря годам учебы и клинической практики, посредством раппорта, регулирует охранительные страхи пациента, пробирается через символьную систему подсознания пациента к болячке - и опа! Телемаркет...
Что произойдет с ОЧ, который решит, что он сошел с ума? Серьезно так решит, тотальненько? Прежде всего, он потеряет веру в себя, в возможность своего исцеления. А поскольку терапевтическая действенность раппорта зависит именно от веры в возможность исцеления - доктору потребуется повозиться, да с химией, с антидепрессантами всякими - только чтобы была возможность ухватить пациента за здесь, чтобы страхи охранительные взять под контроль. Потому, что если доктор не будет контролировать охранительные страхи пациента - все, никакой терапии не получится, шаг влево, шаг вправо - конвой стреляет без предупреждения... Убежденность ОЧ в том, что он сошел с ума, сама по себе является чудовищным травмирующим переживанием, соединенным с его грамматическим "Я", с "Я-концепцией" пациента. Это совершенно самостоятельный психоз (де-факто - одна из форм аутопсихоза), сам по себе способный привести к разрушению личности. Потому что если "Я" пациента искажено ощущением собственной неполноценности, недоверием к самому себе - никакой раппорт с доктором ему не поможет. Дело в том, что современная психотерапия использует сознание пациента, чтобы разобраться с проблемами в его подсознании, и если сознание пациента разрушено уверенностью в собственном сумасшествии - у доктора просто нет инструмента, которым он мог бы работать.
Мы не можем доверять доктору больше, чем доверяем сами себе, вот в чем прикол.
Именно потому в современной клинической практике - мне по крайней мере не встречалось - к больным не обращаются словами "псих", "ненормальный", "больной". Говорят - "дружок", "милочка", "лапочка". Перед вами может сидеть шизофреник конченный, а вы его - "дружок". Кстати, в подобных обращениях есть самостоятельный смысл. Дружелюбное, но уменьшительно-ласковое обращение вызывает транзакционную модель "родитель-ребенок", у больного происходит ситуативная возрастная регрессия и задействуются ранние слои психологического опыта, связанные с отношениями в семье и безусловным доверием к родителям. Кстати, именно поэтому детские травмы наиболее трудно излечимы - нельзя при формировании раппорта зацепиться за детское доверие, приходится раппорт конструировать искусственно, тратить на это время и силы.
Если больной решит для себя, что он сошел с ума, тотально так решит, целостно - для него это дорога в один конец, и хорошо, если концом этим будет палата с электрошоком...
Еще раз объясняю. Если вы чувствуете, что что-то не так, это не значит, что вы сошли с ума, поверьте мне. Я-то знаю... Вполне возможно, что вы просто хотите на время сбежать из семьи в одиночество, и у вас легкая неврастения. Сходите к доктору - он вам вашу депрессию снимет легко и быстро, попутно разобравшись, что не так. Если вы считаете, что у вас с головой непорядок - вы просто добавляете себе еще одно, причем очень сложное, и притом совершенно необязательное заболевание.
Теперь мы переходим к нарочитому бегству в безумие, каковому бегству подвержены многие, и мода на личных психоаналитиков тому живейшее подтверждение.
Весь психоанализ начался с пары двинутых баб. Нет, конечно, были целые сумасшедшие дома, где пациентов обливали, связывали, лишали сна, подвешивали, кололи иглами и делали всякую разную другую терапию - но все это была алхимия. Весь психоанализ начался с нескольких истеричек, которые еще не дошли до того, чтобы их обливать, связывать, лишать сна, подвешивать, колоть иглами и так далее - но уже конкретно пили кровь окружающим. И с этими бабами доктор Фрейд попытался поговорить (вот она, сила вербализации!) и понеслась... Так вот, у баб нарочитое бегство в безумие проявлено, как нигде более. Не справлдяется человек с ситуацией, тут же включается охранительный страх, связанный с потерей контроля, а справляться надо - и вот уже "а я баба, мне все можно, смотрите, какая я зашибись и мне все можно". Истерия и неврастения, равно как и меланхолия имеют тысячелетнюю историю в качестве бабских способов манипулировать окружением в ситуациях, когда это окружение выходит из-под контроля...
Легкие формы психопатологии могут быть простым бегством от ответственности, своего рода самооправданием подсознания. Всякая функциональная патология несет приспособительную функцию.
Ради справедливости следует сказать, что помимо баб такими вещами страдают и мужики. В гораздо меньшей степени, но страдают. Вот один Мишико, например - тот вообще, галстук ел на камеру. Не где-то в загашнике, заныкавшись, а - на камеру, в эфир. Рассчитывал, наверное, что в России дураков любят...
Отличительным качеством нарочитого бегства в безумие является его демонстративный характер. Именно открытый, экстравертный, демонстративный характер служит для того, чтобы понизить уровень ответственности. Смотрите все - вот я безумец, я за себя не отвечаю - сообщает нам образ, генерируемый "страдальцем". По-хорошему, человеку надо дать пару таблеток, да по щекам отхлестать, чтобы собрался. Мне, например, в подобной ситуации, правда без химии, просто дали в морду. Помогло, собрался. Получился самый настоящий "удар нагваля", да... Спасибо тому человеку, эта фигня здорово изменила мою жизнь...
Если бы я пять лет бегал и всем кричал, что я сошел с ума - тогда понятно что, но я же не бегал и не кричал. Ни камеры, ни эфира. Всего один человек знал об этом - мой доктор, но ему положено было это знать, мы с этим работали... Это было не демонстративное бегство, это был качественный такой, четкий, совершенно функциональный аутопсихоз. И сейчас мы посмотрим, зачем и почему это было нужно, и почему это было - хорошо.
Возвращаемся к нашему любимому контексту общения - то есть к ЭПМА и транспорту бессознательного. Есть ЭПМА на режиме, каковой ЭПМА испытывает подавление личности и массу неописуемого, приезжающего транспортом. Разобраться с неописуемым невозможно, потому как нет вербализации, оно априори невербализуемо - неописуемое это, его нельзя дифференцировать. И вот наш ЭПМА, в попытках справиться с ситуацией, решает, причем тотальненько так, со сбегать проблеваться от ужаса осознанного, что он сошел с ума. Что произошло? А произошла, ребятки, весьма и весьма замечательная штуковина, если вы не поняли. Решив, что он сошел с ума, наш ЭПМА описал то неописуемое, которое его плющило и колбасило, то есть - вербализовал его.
Пока еще недиффиренцированно вербализовал, но - он дал название тому неописуемому кошмару, который не давал ему покоя.
Они ведь все, очкарики, такие. Им главное – название придумать. Пока не придумал, смотреть на него жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь гравиконцентратор – тут ему словно все понятно становится, и сразу ему жить легче.
Точно. Жить стало лучше, жить стало веселее.
Если раньше неописуемое приходило ко мне, накрывало с головой, растворяло и поглощало меня целиком, то теперь у меня был помощник. И помощник этот был - Слово. И слово это было - Безумие. Я знал, что это безумие, что это ненормально, что с этим надо что-то делать. И делал. По одной мысли в день. По одному делу в день. По сути своей эмоциональный заряд неописуемого перекачивался в аутопсихоз, который уже имел название, структуру, а значит - был осознаваем, и значит - был отдельно от меня. Это не я был неописуемым, оно существовало где-то отдельно от меня, я мог его наблюдать, а еще - я мог осознавать себя отдельно от него как наблюдателя. И - по одной мысли, по одному делу...
Всякая функциональная патология несет приспособительную функцию. Мой аутопсихоз стал именно такой приспособительной функцией, призванной означить, и значит - подчинить себе неописуемое. Ощущать, осознавать себя безумным - это то еще удовольствие, я вам доложу, но когда тебя накрывает неописуемое... Перекачка эмоционального заряда из жуткого места без координат в означенное, но тоже не сахарок, место - это была колоссальная психологическая разгрузка.
Что русскому здорово - то немцу полный швах, ребята...
Если бы я был не ЭПМА, если бы я был не на режиме, если бы мое собственное бессознательное не хотело изо всех сил избавиться от неописуемого, как и мое сознание, переживание себя как безумца меня бы просто убило. Я не знаю, какое невероятное везение, какой сумасшедший фарт подсказали мне единственный способ справиться с тем кошмаром, которым меня накрыло. Все ведь делали вид, что все в порядке, молчали, как рыба об лед... С точки зрения нормальной психотерапии представление о себе, как о безумце - это дорога в один конец. Но это была единственная дорога из кошмара, по которой можно было пройти...
Вы себе представить не можете, каково это - такой фарт. Фарт безумный - и он и есть безумный, на самом-то деле...
Опять же, когда неописуемое начало восприниматься как банальное (ха-ха!) безумие, с ним стало возможно работать. Просто и нормально работать. Заниматься самоанализом, искать способы сублимации и рационализации. Так, кстати, я впервые наткнулся на архетипы. Я вот сейчас глянул - первая попытка написать что-то об архетипах у меня была не позднее 2000-го года, считай - первая попытка вербализации, неудачная, но в общем - в струе того, что потом появилось в цикле о русской идентичности. Вот вы говорите, что философия - это что-то непрактичное. Философия, ребята - она от безумия спасает, реально спасает, потому что вербализует.
Помимо перекачки эмоционального заряда из неконтролируемой области в хреново контролируемую, но означенную и потому - допускающую дальнейшую детализацию, дифференциацию и развитие структуры, а значит и расширение возможности контроля, данный аутопсихоз позволил снять нагрузку на личность, уменьшить эффект подавления личности. Появилась возможность заняться социализацией, то есть всеми этими ассоциативными, ценностными, транзакционными и прочими штучками. Опять же - все сосредоточенно молчали, и зуб даю - нихрена не понимали, так что информацию о механизмах социализации приходилось добывать. Помните, у Виктора Суворова - "добывающий офицер"? Вот я и был добывающий - добывал, добывал и добывал. Подсматривал одно, другое, третье, пробовал, монтировал, видоизменял... Именно отсюда же, кстати, и произошло описанное в начале данного цикла искажение когнитивной деятельности. Искажение оно, конечно, искажение - но всякая функциональная патология носит приспособительный характер...
Это было интересное время. Программирование сновидений, например. Концепция личности, как суммы навыков. Вот взять, к примеру, стиль общения. Люди не замечают, как они общаются, потому что как в детстве и юности научились - тем и пользуются. Оказывается, ребята, стиль общения можно менять, можно программировать. С точки зрения психологии, стиль общения, сумма коммуникационных стратегий - это всего лишь сумма навыков. И с ними можно работать, как спортсмены работают с техникой движений, например. Принцип точно тот же. Полная концентрация, раз за разом, пока не сядет на подкорку. Одно, другое, третье, четвертое.
Вы себе очень плохо представляете, до чего личность человека программируема.
Естественно, что подобные вещи требуют колоссальной концентрации. Но тут, как всегда, все было прекрасно. Либо ты держишь концентрацию - либо в лучшем случае уютная палата и пилюли за государственный счет. Кстати, именно тогда я усвоил одну простую истину - нет силы воли, есть сила мотивации. Хотите себя раскрутить на что-то новое? Продумайте схему мотивации, увяжите со своими текущими мотивами - ну да, конечно, тут нужно изучить свою ценностную структуру, а времени ни у кого нет, но у меня-то было - и вперед. И все то неописуемое, которое валится из режима, трансформируется через аутопсихоз в эмоциональную мотивацию к деятельности...
Зачем нужна сила воли, когда можно канализировать непрерывно поступающий травмирующий опыт в интенцию к конструктивной деятельности?
Отработка навыков, да при наличии непрерывной эмоциональной мотивирующей подпитки, ребята, превращается в удовольствие. В конце концов ты даже париться перестаешь, оно само собой происходит, ты вечером домой приходишь - ох, как много я успел за сегодня. А окружающие на измену выпадают - "откуда ты это знаешь?" - а оттуда. Несколько лет непрерывных поисков ответов на вопросы - и сам навык поиска ответа на вопрос становится автоматическим. Наступает другое время - вопросов начинает не хватать. Наступает время, когда самое главное - найти вопрос, желательно сложный и интересный. Один товарищ меня как-то спросил - как ты вот так все делаешь, как это делать. Я ему сказал - не ищи ответы, ищи вопросы. На самом деле я поступил неправильно, у него не было навыка искать ответы, и потому поиск вопросов для него был бесполезен. Каюсь, не отрефлексировал.
В принципе, у меня с детства доминирование исследовательского инстинкта. Закоротить розетку - это я еще до школы делал. А тут на природную почву - и такая мотивация шикарная...
Какими поведенческими особенностями обладает человек, занимающийся внутренней работой, то есть - развитием собственной личности? Первое, что нужно сказать - у такого человека присутствует вектор. Самоосознавание, целеполагание, поведение такого человека сконцентрировано на одной-единственной цели. В моем случае целью этой было навести порядок в своей голове и вернуться к нормальной социальной жизни. Если мы посмотрим на офицера, как на социальный продукт, то тоже увидим, что у него есть вектор. Офицер озабочен своей карьерой, как военного. Это чиновник может рассчитывать перейти из треста в главк, например, или уволиться и заняться чем-то другим. Офицер - не может, он живет в иерархической структуре с очень специфическими социальными нормами, и в нормальном обществе адаптирован слабо. Более того, это же качество необходимо офицеру на войне, где его вектор - одержать победу.
Первая поведенческая особенность - наличие вектора - совпадает. Потому что у меня была своя война, свой враг. Этот враг - неописуемое. И потому - вектор. Ну просто удачные стратегии поведения в разных областях иногда совпадают...
Вторая особенность поведения - умение ранжировать. У офицера есть ресурсы и есть приказ. А еще помимо приказа у него много чего есть, и где-то что-то всегда не слава богу - так мир устроен. Потому офицер выделяет главное, и до времени отбрасывает второстепенное. Вот когда решит главное - тогда и ко второстепенному перейдет. Я занимался наработкой социальных навыков. Вот у меня стоит реальная (например) задача - ровное выдерживание транзакционной модели в процессе разговора. И день за днем, неделя за неделей я сконцентрирован на том, чтобы ровно выдерживать транзакционную модель во всех (по возможности) ситуациях общения. Я ни на что больше не отвлекаюсь. Потому что если я не отработаю этот навык, значит, я в процессе разговора буду выпадать из транзакционной модели, а это значит - что со мной нормально разговаривать будет невозможно. Все остальное отбрасывается (на время), пока навык не отработан. Ребята, это нормальная, причем реальная, терапевтическая задача.
Вот некоторые товарищи офицеры, например - так и не научились выдерживать транзакционную модель, плывут...
Ранжирование ценностей и у меня, и у товарищей офицеров (в идеале товарища офицера) - совпадает. Ну просто потому, что удачные стратегии поведения в разных областях иногда совпадают...
Третья особенность поведения - соразмерность и рациональность. Всякое действие соразмерно задаче и рационально. Никаких лишних дерганий. Про офицеров понятно, верно? Теперь про вашего покорного слугу. Я имел возможность видеть психотерапевтов во время работы. Ребята, там такая соразмерность и рациональность - иным генералам поучиться. Там такие сложные стратегии поведения - Генштаб отдыхает. В психотерапии, как на войне - одно лишнее слово, одно непродуманное замечание - и все, пациент пропал. А мне приходилось работать с собственными демонами...
Отсутствие нормального, честного, откровенного общения с окружением, если вы, конечно, не стремитесь в дурку - обязательно приведет к подобным изменениям в поведении. В нормальном обществе, конечно, такие вещи напрягают, они не для дома, не для семьи, не для друзей. Но еще раз повторяю - за последние двадцать семь лет я не встретил ни одного честного со мной человека...
Я не то, что на офицера похож, ребята, я похож на генерала. На маршала похож. На, мать его, фельдмаршала...
Наши бравые - ой, молодцы, они же по признакам работают - так за эту хрень уцепились, просто швах. Разные люди, в разное время, при разных обстоятельствах - "а вы не служили?" Служил. Я - сержант войск ПВО Союза Советских Социалистических республик. "Ой, а вы так похожи на офицера"...
Похож, да. Не возражаю.
Нынешнее поколение имбецилов с интеллектом амёбы (ну вы поняли, о ком я), прочитав полторы книжки, из которых половина - это устав, и целая - как лечить триппер, и получившие за это документ об образовании, находятся в очень незавидном положении. Видите ли, сейчас очень мало качественной психологической литературы, в СССР с этим было намного лучше. Там какой-нибудь капитан мог спокойно заниматься аутотренингом, и никто не считал это отклонением. В армии офицеры - страшное дело - хатха-йогой занимались. И командование это поощряло. Сейчас, в эпоху фельетонов на тему психологии, по недоразумению считающихся психологической литературой, у личного состава возникает совершенно чудовищная иллюзия, что они все знают. Ну просто во всех современных книжках пишут одно и то же, вот мальчики и думают, что ничего больше в психологии нет. Вон - недавно досрочно из училища выпустили толпу новых "военных психологов" - в советское время таких до интернатуры не допустили бы...
Стратегия поведения, комплекс поведенческих навыков - это инструмент. Это инструмент, который использует психика человека для решения повседневных задач. Только и всего. Мысль о том, что на базе поведенческой модели можно профилировать человека - это идиотизм. Да, действительно, знание поведенческих стратегий человека дает о нем дополнительную - иногда ключевую - информацию. Но оно ничего не дает с точки зрения знания о целеполагании...
Вот нормальный советский инженер приходит в нормальную советскую библиотеку, и берет там учебник английского, книгу по истории США, учебник по международному праву и что-нибудь из философов-позитивистов. Вот что должен думать советский контрразведчик про такого инженера? Ну конечно - шпион. Это звучит как анекдот, но в данном случае - я "вы похожи на офицера" имею в виду - это так. А ведь вполне может быть, что наш инженер просто захотел с девушкой из МГИМО познакомиться, верно?
Вы видите на улице человека, который внимательно присматривается к окружающим. Давайте подумаем, кто это. Это может быть опер "в поле", шпион, художник, фотограф, киношник, журналист, социолог "в поле", поэт, писатель, маньяк. У каждого из этих людей есть свои основания проявлять повышенное внимание к окружающим.
Вы видите человека, который действует рационально, экономно и эффективно. Может быть - это специально наработанный навык. А может - человек просто перфекционист. Более того - может, у него перфекционизм, который дошел до уровня патологии. А может, он просто испытывает удовольствие от этого дела, отдыхает, расслабляется так...
Более того, даже не отдельные стратегии, а целые комплексы поведенческих стратегий - говорят вообще ни о чем. И дальше с этим будет только хуже. Современному человеку доступно гораздо больше информации, чем в мое время. Больше фильмов, в том числе удачных, больше книг, больше общения на форумах и в соцсетях. Некоторые вполне мирные люди демонстрируют такие познания, такие поведенческие модели, которые контрразведчики в страшных снах видят. Не будем далеко ходить, я всем рекомендую прекрасную книгу Дивова "Консультант по дурацким вопросам". Там как раз тот случай...
Вот вам хороший пример - современные курсы по бизнесу. Так исторически сложилось, что бизнес в америке охотно набирает персонал из бывших военных. Некоторые идут на военную службу для того только, чтобы затем попасть на хорошую работу в престижной корпорации. Не солдатики какие идут, а командиры, причем - серьезные командиры. Вот например Майкл Абрашофф - ни много ни мало был командиром целого эсминца. Сколько в вооруженных силах США офицеров? Тысячи и тысячи. Сколько из них командуют боевыми кораблями? Вот то-то... Так вот в своей книге "Это ваш корабль" Майкл пишет о том, что служил, чтобы после службы уйти в менеджмент... Фактически, современные бизнес-курсы в значительной степени созданы военными. На современных бизнес-курсах можно шпионов готовить - столько там прикладных вещей, такие там стратегии, такая там концепция ведения бизнеса преподается...
Признаки ни о чем не говорят. Вообще. Если нет ничего другого, кроме признаков.
Да, ребята, я похож на офицера. Потому что, если ты встретился с неописуемым, то тяжелейший личный аутопсихоз будет светлой перспективой, будет радостным событием в твоей жизни. В этой ситуации ты не то что офицера - целую танковую дивизию косплеить сможешь, в одиночку и без реквизита, причем настолько убедительно, что настоящие военные обосрутся...
Тем более, что задача, в общем, одна и та же в обоих случаях - выжить в противоборстве с неизвестным и непредсказуемым противником.
Journal information