bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Синемафилическое

Посмотрел веселую и добрую комедию "Целитель Адамс".



Впечатления смешанные.

С одной стороны - фильм добрый и даже вполне веселый. Во всяком случае, куда лучше всяких новомодных блокбастеров. Однако есть один существенный момент, который следует учитывать при просмотре. Иначе восприятие фильма будет неадекватным.

Дело в том, что у главного героя есть вполне реальный прототип, который жив и трудится прямо вот сегодня. В сегодняшней Америке. В сегодняшнем американском здравоохранении. И без понимания того, что это за здравоохранение, восприятие фильма будет совершенно неправильным.

В США страховая медицина. Это означает, что любое лечение оплачивают страховые компании. В ряде случаев (когда дело касается серьезных заболеваний) страховая может отказать в оплате лечения, и пациент просто не сможет получить помощь. Всем, кто не может себе такого представить, рекомендую прекрасный фильм Майкла Мура "Здравозахоронение". Это фильм про современную медицину в США, снятый американцем. Если вы посмотрите фильм Майкла Мура, и только в этом случае, вы поймете, что значит для простого американского гражданина возможность получить бесплатное медицинское обслуживание.

О каковом обслуживании, собственно говоря, и идет речь в фильме "Целитель Адамс".

И смотреть "Целителя" имеет смысл только и именно в контексте "Здравозахоронения". Только тогда станет понятным отношение студентов к учебе, отношение врачей к пациентам и так далее... То, что показано в "Целителе" в смысле отношения врачей к пациентам - это не выдумка и не карикатура. Да, образ немного преувеличен, и даже больницы (бедные и редкие муниципальные больницы) с дешевой медициной есть, но все-таки доктор в США и доктор у нас - это два разных доктора. Наш доктор может обматерить, но в помощи не откажет. Их доктор вежливо вышвырнет вас на улицу.

Так что на самом деле этот романтический фильм - это такой социальный памфлет, такая жесткая сатира на сегодняшнюю медицину в США. И в данном контексте становятся понятны и ужимки главного героя, и негативный образ медика, как такового, и отрицательное отношение низшего медперсонала к высшему.

По сути, мы имеем образ Робин Гуда от медицины, и этот образ имеет мало общего с реальным прототипом. Кроме главного - желания помогать людям.

Вот такая вот, ребятки, комедия...
Tags: О вкусах не спорят, Се ля ви...
Subscribe

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

  • Днюха закончилась...

    Под конец конечно, попытались испортить настроение - но не вышло. Прикольное сегодня увидел в Интернете: Кто не понял - это раздел…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments