bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Синемафилическое

Смотрю "Чтеца". Радует. Откровенно радует.

Попутно попытался посмотреть "Код Константина", упоролся на неадекватного Стаса, но после второй серии про сильнейших магов Украины понял - бамбук уродился, да здоровье не то. Тут ведь вот в чем прикол. Отдельные клише из стиля "нуар" (типа вставки-интервью с детективами, изоморфные закадровым монологам в книгах Хейза) превосходно гармонируют с образом главного героя (Константина). То есть с мужиком мощным, местами циничным, по-своему очень неглупым и опытным, и при том - не героем в голливудском смысле. Но, блядь, маги-экстрасенсы, девиантный помощник, обилие ритуальных убийств, сидящий в камере компьютерщик-консультант и общая вяловатость сюжета... Имхо, если делать мистику, причем мистику дурную, кондовую (реальная мистика выглядит несколько иначе), киногеничную - нужны видеоэффекты. А без видеоэффектов - не получится ничего. Если же делать нуар, то про мистику нужно забывать. Сразу и полностью. Потому что будет, как толовую шашку в сортир кинуть - и взрыв так себе, и говна на шару нахлебаться...

Мой совет. Нужно, чтобы хотя бы Стас посерьезнел. Руку поломал, голову разбил или еще чего. Потому что на фоне Стаса мистика не канает. В принципе не канает...

"Отдел 44" радует. Несколько далековато от обычной милицейской рутины, так что смотрится не тягостно. Вполне интересные персонажи, специфический юмор, адекватные преступления и расследования. Дюдик перед сном - ОК.

Украинский сериал "Следователи". Позиционируется как на основе реальных дел, в принципе - очень похоже. Говорят, что реальные работники МВД снимаются, вполне возможно. Несколько инфантильное поведение в кадре в одни моменты, очень интенсивное - в другие, видно что непрофессионалы, колеблется градус игры. Вместе с тем повадка в специфически "ментовские" моменты - конгруэнтная, качественная, актер так не сыграет, это должно сидеть на подкорке. Специфический ментовский жаргон (например, использование слова "логично" там, где нужно использовать "логически") добавляет атмосферности.

С нетерпением жду "Нюхач-2".

Вот ведь жеж, блин, могем, когда надо, а? Заметьте - везде бюджет в рамках, никакой особо запредельной художественной идеи - но как приятно смотреть. Утверждал и утверждаю - кинематограф умирает не тогда, когда перестают снимать блокбастеры, а тогда, когда перестают работать в малом и среднем бюджете. Потому что именно малый и средний бюджет формирует художественные стандарты, опираясь на которые, впоследствии можно снять мегаблокбастер. А на пустом месте мегаблокбастер не снять, потому что его просто не с чем сравнивать, чтобы мегаблокбастерность заценить.

И да. Чтобы вернуть самоуважение, за двадцать лет голливудского доминирования подраскоцанное. Скажите мне, сколько реальных уголовных дел раскрыл Ван Дамм, Чак Норрис или Шварцнеггер? Сколько они задержали реальных преступников?

На самом деле они наших ментов играют, ребята. Просто наших ментов. Неужели мы не можем снять лучше, проще, честнее? Можем, если захотим...
Tags: О вкусах не спорят, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Вопрос про гавно

    Товарищи соотечественники. А что это за гавно вы мне подсунули про военный конфликт Украины с Россией 5-7 числа? :) Вот лично я считаю, что…

  • Либо стеб, либо дурак...

    Чувак спасает Россию. Ай, молодец! Надо пойти сожрать еще один тазик оливье... :)

  • Дура...

    Зело взоржал, прочитав данный материал. Ибо он демонстрирует одну из социальных патологий нашего времени - предвзятое мышление. Вешали за шею…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments