Хорошая статья на Википедии на украинском присутствует.
Теперь надо пояснить почему смотрел с удовольствием, и почему удовольствие мало коррелирует с критическими оценками прессы. Впрочем, мое мнение редко совпадает с общеупотребительным, так что на прессу и ее критику в данном случае насрать.
1. Аллюзии. В фильме отчетливо прослеживаются аллюзии сразу с несколькими художественными образами и реальными событиями. Причиной катаклизма, как при аварии в Чернобыле и в игре "Сталкер", стал научный эксперимент. Подобно произведению АБС "Пикник на обочине" и игре "Сталкер", Зона насыщена артефактами (зона нелинейной гравитации) и в ней присутствуют странные места (шахта). Кстати, "Пикник" в фильме упоминается, как "детская сказочка", ню-ню... Патрули, охраняющие Зону, коррелируют со всеми тремя источниками. Поход в Зону рассматривается как асоциальное, потенциально - уголовное деяние. Нормальное население от Зоны шарахается, как черт от ладана. Ну, тут все ясно.
Отдельно следует сказать про образ мертвого города. Эмоционально-образное представление мертвого города носит совершенно четкий смысл, текст, если угодно. Мертвый город - это место, где раньше жили люди, а теперь не живут. Мертвый город - это антитеза живому городу, место абсолютного зла, смерти и разрушения. Склеп. Тем самым появляется аллюзия к городу на Надежде из "Жука в муравейнике", а также к городам-призракам реального мира.
Отдельно следует упомянуть об особо сильной аллюзии сразу к двум образам Зоны - к образу АБС ("в Зоне времени нет") и Тарковского ("здесь постоянно все меняется").
Кроме того, есть аллюзия к американскому "Солярису" с Клуни - "три подразделения пропали".
2. Сталкер. Сталкер из реальности - это ученый-физик, своеобразный такой человек. Был документальный фильм о реакторе, там были разговоры со сталкерами, это очень серьезные мужики с крайне своеобразным чувством юмора и немерянными учеными степенями. Сталкер из одноименной игрушки - это более или менее маргинальный тип, адреналиновый наркоман и барыга на риске. Сталкер Стругацких - человек, который ничего более не умеет делать, лишенный смысла "жизни вообще", ну то есть смысл у него есть, и все, что он делает - осмысленно, но осмысление это локальное. Рэдрик Шухарт восторженно относится к Кириллу, который обладает глобальным осмыслением жизни и всего происходящего, но сам такого осмысления лишен. Сталкер Тарковского - это неврастеничный тип с острым ощущением несправедливости жизни, ищущий ответа на это ощущение в Зоне и считающий своей миссией дать счастье всем желающим посредством "золотого шара" ("комнаты желаний"), поскольку преумножение счастья других придает смысл и цель его собственной жизни.
Сталкер в фильме совершенно другой. У человека есть мечта, построить собственный самолет и улететь на нем к едрене матери. Мечта совершенно идиотская и инфантильная. И реализует он ее - через поиски деталей самолетов в Зоне - совершенно инфантильным образом. Не ищет он в Зоне ни справедливости, ни заработка особого, ни счастья, ни драйва, а просто лазает по ней в поисках ржавых альтиметров и авиагоризонтов. Инфантильный такой сталкер в фильме, сталкер-недоумок. Барахольщик. Он молод, спортивен, не обладает глубиной мысли и особой целеустремленностью, у него нет миссии или крайней необходимости. Он не испытывает особенных эмоций от пребывания в Зоне. Точно как мальчишка, узнавший, как пробраться на стройку мимо сторожа, и отыскивающий в цементных отходах ржавые обрезки арматуры. Пробирается, роется, нагребает полные карманы дерьма и несет домой с довольной улыбкой.
3. Герои. В игре героев нет. В реальности герои, если таковыми их можно считать - чаще всего банальные мародеры. Носильщики награбленного. У АБС Рэдрика в Зону сопровождали только Кирилл и Тернер. Тернер - обосранный от ужаса дурак, прицепленный паровозом для порядка, и Кирилл, для которого пребывание в Зоне носит метафизический характер. Кирилл в Зоне - кладоискатель. Герои Тарковского - Ученый и Поэт - совершенно иного порядка. Ученый хочет взорвать "комнату желаний", поскольку она уж очень хреново стыкуется с его физической картиной мира. Однако, встретив сопротивление Сталкера, он понимает, что если для него "комната" просто досадное недоразумение, то для кого-то в этом мире - она лучик последней надежды. И трезво взвесив все за и против, разбирает к чертовой матери свою бомбу... Поэт - пошлый позер, думающий, что исписался, и считающий героическую алкогольную одиссею "в поисках вдохновения" вполне конвенциональным способом удовлетворения собственного эго. Встав перед необходимостью шагнуть в комнату, поэт понимает всю ложность собственной мотивации, и отказывается от возможности реализовать свои сокровенные желания, ибо должной рефлексией он по жизни не блещет, и что он получит в результате - хрен его знает. Поэт выбирает алкоголь и проституток, тем более ему теперь есть, что им рассказать.
Герои фильма - Ученый и Мать. Ученый, по вине которого, как все считают, случился катаклизм, хочет проникнуть в Зону, чтобы исправить (по возможности) содеянное или по крайней мере разобраться, где собака порылась. Мать ищет возможности объединения со сгинувшей в Зоне семьей - мужем и сыном. Без которых она типа жить не может настолько, что вот просто пипец...
4. Технические аспекты. Операторская работа хороша. Композиция сцен - другое дело, это к режиссеру и сценаристам, но оператор свое отработал честно. Минимум спецэффектов реализован вполне адекватно, без понтовитых закидонов, визуально комфортно. В общем, от видеоряда у меня остались самые приятные впечатления.
5. Антигород. В отличие от других источников, где реальность имеет один слой, в фильме есть Антигород. Оказывается, население Зоны не пропало, а переместилось в другое измерение (фактически, сдублировалось вместе со старым городом), где живет себе и здравствует. Люди ходят счастливые, раскованные, улыбаются, смеются и вообще в ус не дуют. Основа благополучия - знание собственного будущего, которое показывает специальный аппаратно-вычислтельный кмплекс. Парадигма общественной жизни Антигорода заключается в том, что человек, которому известно его будущее, будет счастливым и жизнерадостным.
В Антигороде Ученый встречает своего Зама, который и поставил злополучный эксперимент, и узнает, что эксперимент не только осуществлен, но и продолжается, и предсказывающие будущее компьютеры - часть этого эксперимента. Ученый, отсидевший шесть лет по обвинению в гибели целого города, в возмущении требует эксперимент прекратить. На что Зам отвечает, что не собирается это делать, ибо построил идеальное общество счастливых людей, и в этом обществе все хорошо, и даже нет преступности, потому что нельзя совершить преступление в мире, где люди знают свое будущее. Что, однако, не мешает влипнуть в самую настоящую местную ОПГ Сталкеру.
Мать встречается с семьей, и узнает, что все это время они отнюдь не бедствовали, что у мужа новая жена, а ребенок не хочет ее видеть, потому что Мать запрещает ему есть сладости и вообще без нее было лучше.
6. Бегство. Сталкер идет наперекор ОПГ, Ученый собрался взорвать к чертям установку, Мать понимает, что для нее нет места в Антигороде. Все собираются бежать, кроме Ученого, который подвозит беглецов до шахты, и остается для осуществления теракта.
7. Мораль. Она же = художественная идея произведения. Тут хочется отпустить шутку в стиле "в вашем спирте и никотине крови не обнаружено", и отчасти это будет недалеко от правды. И здесь мы попадаем еще в одну аллюзию, но аллюзию более глубокого плана. И чтобы понять художественную идею, нам надо разобраться с этой аллюзией.
Прежде всего Антигород символизирует идею гарантированного будущего. В современной ментальности гарантированное будущее ассоциируется с советским прошлым, и в фильме это неоднократно подчеркивается. Ни одной современной высотки, райкомовское здание в архитектуре 80-х на фоне главной площади города, автомобили в основном советские, как "козел" вернувшегося из Зоны Молчуна, так и авто Ученого. Иномарка, на которой Сталкера подвозят на аэродром, принадлежит ОПГ, что также ассоциируется с реалиями конца 80-х. История о человеке, который увидел себя в компьютере начальником, и это дало ему силы стать крупным менеджером... Гарантированное будущее, и компьютер как олицетворение воли этого гарантированного будущего также ассоциируются с системой "распределения" советских времен. Улыбающиеся деидеологизированные люди...
Грубо говоря, авторы фильма попытались показать нам совок в том виде, в котором он воспринимается сегодня.
Негативная оценка Антигорода (и совка) в фильме подчеркивается отсутствием футбола. Зачем играть, если результат заранее известен - спрашивают Сталкера его местные счастливые друганы. К чему стремиться, если будущее предрешено? В ловушку предсказанного будущего попадает и Мать, которая в компьютере видит себя на больничной койке, в то время, как в реальности она уже почти наглоталась таблеток, да хорошо, это благое дело прекратил сорвавшийся от ОПГ Сталкер, тем самым неожиданно для себя изменивший будущее... Идея того, что не к чему стремиться, ни к чему прикладывать усилия и ничего изменить нельзя в этом Антигороде, который устойчиво ассоциируется с советским прошлым - сквозит изо всех щелей. Это - идея заданности и обреченности...
Ребята, а ведь в СССР был космос, наука, искусство, литература (одно из произведений которой называется в фильме "детской сказочкой")...
Я далек от идеализации советского прошлого, и на то у меня есть свои точные воспоминания, но давайте говорить честно. Советские и бывшие советские ученые регулярно получают престижнейшие научные премии в сегодняшней, реальной жизни. Совесткие произведения, не все конечно, находятся вполне на уровне. И многие современные творческие люди без тени зазрения говорят о своих советских еще учителях.
Вопрос не в предопределенности. Вопрос в отношении к этой предопределенности. Потому что мы все умрем, и подавляющее большинство не доживет до 150 лет...
Что противопоставляют этой заданности, и главное - когда начинают противопоставлять - герои? Ученый ищет реабилитации там, в своем мире. Он пришел в Антигород, чтобы добыть доказательства своей невиновности для тех, кто остался позади. Его сверхзадача - вернуть всех этих людей в тот мир, и его не интересует, хотят они этого, или нет. Когда он понимает, что этого сделать не получится, что тут люди не страдают, а вполне довольны, он готовится разрушить установку. Даже принимая в рассмотрение тот факт, что при этом все эти люди, за смерть которых его уже осудили дома, могут реально погибнуть здесь. Тогда не погибли, и пропали не по его вине - а вот сейчас он всех их убьет. Сам. Своими руками. И мотивирует это тем, что знание собственного будущего - оно только для сильных, а значит, всем оно и не нужно. А тот факт, что к компьютеру никто никого силком не тащит, потому как дело сугубо добровольное и к тому же недешевое - его не интересует... Мать собирается бежать из Антигорода, даже зная, что Ученый собирается его разрушить, возможно - убить ее сына - когда понимает, что идилии, о которой она грезила дома, не получится. Тут совсем другая жизнь за шесть лет образовалась. Ну и хрен с ним, с сыном... А Сталкер, который мечтал о самолете и едрене матери, вдруг оказывается разочарован своим будущим, в котором у него шиномонтаж и ОПГ...
Если бы они увидели, в этом самом ядреном компьютере, то будущее, которое их бы устроило - они не стали бы рыпаться. Они начали рыпаться потому, что в компьютере увидели нечто, что в корне противоречит их ожиданиям. Если бы они увидели, что будущее полностью соответствует их идеальному образу, их мечтам - они бы не стали возражать...
Ученый бы реабилитировался, Мать жила бы с семьей, а Сталкер нарезал круги в небесах каких-то конченных ебеней...
И здесь мы видим совершенно потрясающую штуковину. Потребительское отношение к будущему. Герои готовы принять то будущее, которое кажется им приятным, но совершенно не согласны с тем вариантом, которы для них менее приятен.
В книге "Гадкие лебеди" АБС сказали совершенно потрясающую фразу - "будущее создается тобой, но не для тебя". Нельзя добиваться того будущего, которое будет приятно лично тебе, и отрицать то будущее, которое лично тебе неприятно. Потому что ты - это твое прошлои и твое настоящее. В фильме, Сталкер, сам того не заметив, изменил будущее для двоих человек - для себя и Матери. Нет судьбы, нет предопределенности, no fate... Этого не заметили режиссер и сценарист, этого не заметили зрители. Но это произошло.
В фильме демонстрируется потребительское отношение к будущему со стороны положительных героев. И именно это потребительское отношение выдвигается в качестве главной художественной идеи, будучи репрезентировано через бегство героев из Антигорода. С точки зрения авторов фильма потребительское отношение к будущему - это абсолютная ценность.
Это чудовищно.
Мать не нашла возможности жить рядом со своим сыном, пусть не одной семьей - но найти хоть контакт какой-то. Какая в жопу любовь, тут красивая сказка-сценарий псу под хвост пошла... Сталкер не нашел возможности нормально работать, начал брать деньги у лидера ОПГ, зная, что тот - лидер ОПГ, ему честно сказали, что аэродром для него - прикрытие. Он согласился. Ученый не понял, что люди-то на самом деле - живы, и как-то живут, и ломать им жизнь во второй раз он не вправе...
И потому герои бегут оттуда, где им не нравится, туда, где нет такой определенности, и можно жить иллюзиями. Ученый собирается мстить, Сталкер - по помойкам железяки собирать, Мать - искать приключений на свою "ж" в поисках нового шанса на личное счастье. Хэппи-
И вот это вот в данном фильме, я считаю, превосходно. Именно выражение вот этой вот потребительской ментальности. В художественной, и даже вполне себе визуально приятной форме, да еще в виде положительной социалной ценности...
Journal information