bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

За гранью добра и зла

...можно послушать и козла...

Американский исследователь Захари Файнстайн из Университета Вашингтона в Сент-Луисе подробно расписал, что произошло с экономикой далекой Галактики после уничтожения второй Звезды Смерти в шестом эпизоде космической саги — «Возвращении джедая». По мнению ученого, уничтожение гигантской космической станции по сути является атакой на всю финансовую систему. Исследователь упрекает повстанцев в нежелании строить долгосрочные планы, приводя в пример одного из лидеров восстания — Хана Соло, который «сначала стрелял, а потом думал».

Ага. Я, конечно, не фанат до такой клинической степени, тем более, что в ЗВ некоторые вещи прямо противоречат окружающей реальности, и при том не вытекают напрямую из фантастической гипотезы, но все же...

Чтобы спасти эту систему, альянс повстанцев должен был не только добиться политической легитимности после сокрушения верхушки Империи, но и подготовить огромное количество денег для санации финансовой системы. Повстанцы должны были подготовить сумму, равную 15-20 процентам общегалактического ВГП, для снижения рисков и предотвращения коллапса экономики. Поскольку они такими средствами не обладали, скорее всего, экономика далекой-далекой Галактики вступила в период тяжелейшей депрессии. А финансовая несостоятельность повстанцев не позволила им сокрушить Империю и восстановить Республику.

Если я правильно понимаю логику вселенной ЗВ, экономика Республики изначальной все же отличалась от экономики Империи. В силу изменения структуры власти в Империи, роль денежных средств в политике должна была измениться, и система из монетарной должна была преобразиться в тоталитарную, например через национализацию (точнее империализацию) средств производства. Таким образом, проблемы денежного баланса, решаемые Дарт Вейдером путем прилета штурмовиков, никак не коррелировали с рыночными показателями, которыми оперирует финансист, описывающий Империю.

Кроме того, кто сказал, что Республика была демократической? Целая принцесса прилетает в Парламент, который невнятно обещает разобраться, и если бы не недоумок-абориген, по недомыслию ставший генералом туземных войск - хрен его знает, смогли бы чудо-джедаи справиться с рэкетом одного субъекта Республики по отношению к другому субъекту? Опять же, и рабство на некоторых планетах отнюдь не способствует признанию Республики - демократической...

Я предполагаю, что Республика была олигархическим образованием, и ее экономика базировалась на высоких транспортных расходах, связанных с межзвездными перелетами. Каждая планета или система, в силу этого, обладали определенной автономией. Монополисты межзвездной торговли - Торговая Федерация - торговали технологиями за ресурсы. Когда пришел Дарт Вейдер, Торговая Федерация быстро перестала быть монополистом, а когда повстанцы разрушили Звезду Смерти, и Империя потеряла доминирование на транспортных коммуникациях, сторонники республики заняли место Торговой Федерации.
Tags: Мысли дилетанта, Теория заговора
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment