А вот что.
Итальянская полиция изъяла три с половиной тысячи поддельных пергаментов с папскими благословениями, сообщает Reuters. Они изготовлялись на территории Ватикана частной компанией.
Нет, конечно изготовление поддельных благословений, то есть фактически - фальсификация воли господней - само по себе уже нечто пограничное между анекдотом и анафемой. Однако это только первый слой шутки юмора. Второй слой заключается в том, что раз существуют поддельные папские благословения, значит, существуют и неподдельные - и вот это вот вообще за гранью...
Благословение - это процесс, в котором один субъект, наделенный божьей милостью, например, родительством, или духовным саном, благословляет второго субъекта, алчущего духовного покровительства. Благословение - это акт между двумя людьми, двумя душами, при посредничестве бога. Истинное благословение, даже если оно исходит от нерелигиозного или малорелигиозного человека - это всегда душевное движение, посыл добра и помощи. И если это благословение связано с христианской символикой, христианской верой, и на благое, богоугодное дело - тогда и Бог рядом с благословляющим, и на благословляемом печать Его благодати.
Таким образом, благословение есть процесс, в котором участвуют двое - духовный проводник и ищущий духовной помощи и покровительства. Ну, не считая Бородатого, конечно...
Вопрос. Вот в православном храме священник осеняет прихожан крестным знаменем. Это происходит на службе, это происходит по духовному поводу, это направлено к людям, пришедшим на службу в поисках духовного покровительства. Это - нормально. Выдается ли прихожанину документ о получении благословения? Нет, ибо документ не есть духовный акт.
Если Папа Римский на службе осеняет прихожан крестным знаменем - он благословляет? Однозначно да! Выдается ли при этом документ? Однозначно нет! Ну просто не будет Папа с мешком бумаги стоять на выходе из церкви и каждому по макументику в руки выдавать. Бумажное благословение очевидно - продается в церковной лавке. За деньги. Пришел - купил. А где же тут акт духовного взаимодействия?
Вы можете возразить, что в православии, например, можно заказать молитву во здравие или за упокой, подать на акафист и так далее. При этом (раньше во всяком случае) правильным считалось заплатить денюшку. Но здесь мы имеем совершенно другое, потому что молитва во здравие (или иная) возносится не с прицелом на инициатора, подающего - а с прицелом на жаждущего. Если вы сами можете отслужить во здравие (я, например, не могу) - можете трудиться душой. Если нет - будет трудиться батюшка, и вовсе не факт, что за деньги. Субъект, заказывающий службу, не получает духовной благодати (хотя возможно, успокаивает совесть или волнение), в отличие от благословения, которое есть акт передачи духовной благодати.
Покупка грамоты о благословении, вне духовной просьбы благословляемого и духовного поручительства благословляющего - это как отпущение грехов без исповеди. Индульгенция. Вроде что-то произошло, но духом это не осенено...
Блин, двадцать первый век на дворе, а Ватикан индульгенциями опять торгует...
Journal information