bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Синемафилическое

Смотрю сериал "Объект 11".



Первое впечатление от сериала - на фоне "Чтеца" - было не очень. Опять же, и боевые, мать их, экстрасенсы... Ну что делать, не могу я к этому серьезно относиться, ребята...

В общем - ожидайте рецензии. Сразу скажу - не "Метод".

Но вот что любопытно... 8 серия 1 сезона, берут маньяка, допрашивают, я останавливаю просмотр, думаю, и вижу классическую картину раздвоения личности по типу Билли Миллигана на базе бытового шизофренического расстройства. Вот и говорите мне после этого, что Рапопорт ("Чтец") в картине присутствует просто так...

Не уверен, что шедевр, тем более, что к игре актеров есть претензии, в основном специальные. Однако - очень неплохой развлекательный сериал.

УПД. Решил не делать новый топик.

Итак, таинственный "Объект-11", команда боевых экстрасенсов в составе спецслужбы. По образцу старых советских секретных кошмарных тайн. Ну конечно, советское прошлое есть миф, и миф своеобразный, так пуркуа бы и не почему, как говорится.

Итак, команда. Ясновидящая, контактный сенс, медиум и "шептун". Насколько реально? Ну, я конечно не в курсе, но некоторые вещи сказать можно. Контактный сенс похож. Приступы измененки, короткие и тотальные, обязательно будут вызывать реакции на физиологическом уровне. Мальчик дергается, и дергается вполне правильно и очень реалистично. Балбес, конечно, редкий - но это свойственно всем, кто играется с. Ясновидящая тоже очень похожа. Во всяком случае, не изображает из себя супервумен, в одном эпизоде ее вообще накрывает, и накрывает достоверно (это там, где про оружие). Медиум вполне себе достоверно выглядит во время сеанса. "Шептун" великолепен, надо отдать должное. Это про хорошее. Теперь про неочень.

Прежде всего, любая "сенсорика" - это прежде всего поражение психики. Это очень серьезные, очень тяжелые и очень неприятные переживания. На психику ставится отпечаток. Ну представьте - в совершенно непроизвольный момент вы выпадаете из реальности, и вы это не контролируете. Можете упасть в обморок в очереди, "отъехать" в транспорте, опять же - жизнь штука полосатая, у каждого говна в жизни хватает. Вы только представьте себе человека, который совершенно непроизвольно видит чужое гавно тоннами и килотоннами. Такой человек просто не может быть жизнерадостным живчиком. У него повышенный уровень тревожности, он должен себя социально изолировать от окружения, во всяком случае - управлять "уровнем доступа" к собственной тушке, иначе количество говна, которое он нахватается, окажется чрезмерным. На самом деле именно это, а не соображения о собственной избранности, является причиной обособления в духовных традициях - а любая духовность, как контакт с иррациональным, активирует интуицию и эмпатию. Все эти аскезы, отшельничество и так далее - это просто бегство от говна, техника безопасности, способ психологически выжить. Представления о карме, кодексы поведения и так далее, принятые в микросоциумах искателей странного - способ не сойти с ума тем, у кого есть "способности", и микросоциальный такой пряник для тех, у кого нет ничего, кроме мании величия.

Ясновидящая с данной точки зрения показана очень хорошо. Она "отъехавшая" (приоритет периферического внимания над центральным), тихая, очень спокойная. Ее накрывает, и даже - парализует в определенные моменты. А вот контактный сенс - очень непохож. Легко идет на контакт, в том числе телесный, социально активен, ярко выраженный экстраверт. Понятно, молодость, комплекс супермена, но - у человека должна быть акцентуированность. Я акцентуированности не вижу. Оч. плохо. Медиум в принципе неплохо демонстрирует эмоциональную подстройку, характерную для ЭП. Как и положено ЭП, является неконфликтным типом, стремится для всех быть хорошей, комфортно чувствует себя на вторых ролях и на первое место не лезет. Однако, с учетом того, что спонтанные видения - а они должны были начинаться именно как спонтанные видения, пока она не умела их контролировать - должны были выработать у нее определенный самоконтроль. Теоретически я следы этого самоконтроля вижу. При почти каждом "выходе" она просит стоящих рядом помочь ей, подержать сумочку. Налицо типичный "якорь", играющий роль предохранителя. Пока не отдаст сумочку - не сможет включиться. Но этот якорь должен был нарабатываться в не одном десятке неприятных ситуаций. К тому же ситуации эти должны были носить социальный характер, а значит - привести к опаске со стороны окружения. Девица, хоть и ЭП, все же слишком жизнеродостна для медиума.

В общем, слишком много оптимизма и жизнерадостности. Эдакая молодежная версия, типа "безопасность лайт", да...

С другой стороны, "шептун" просто офигителен. Рационалист и циник. Человек, который забирает себе лидерство, причем сам не лезет - оно просто так получается по жизни. Ну да, "шептуны" - они такие... Когда может реально продемонстрировать свое искусство - испытывает наслаждение. Посмотрите на эпизоды нейтрализации охраны - человека прет. Однако свое эмоциональное состояние жестко контролирует, очень жестко. Знает цену ошибки, и потому не доверяет себе в первую очередь. При первой возможности использует других в качестве независимого источника для проверки собственных впечатлений. Требует документы, всегда требует документы, дела, досье - любой доступный ссылочный материал.

Помещение "объекта" - чистой воды киношный "перл". Очевидно, речь идет о бомбоубежище. И это понятно - изолировать группу от ненужных и лишних контактов в более обитаемых частях здания. Но - там должен быть отвратительный микроклимат. Нет зелени (растения положительно влияют на), нет помещений для отдыха и психологической разгрузки. Хотя бы одна светлая цивильная комнатка должна быть.

Аспекты работы переданы хорошо. Никаких бэтмобилей, суперантуража. Никакой микроавтобус, обычная одежда, стандартный макияж. Никто не носит трико, и это радует. В целом сериал близок к реальности, если бы, конечно, экстрасенсы существовали в действительности.

В последней серии у ребят появляется свой "Красный Джон".

Ну что ж, ждем второго сезона...
Tags: Мысли дилетанта, О вкусах не спорят
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments