bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Ну вот...

Геофизики представили одну из первых количественных оценок скорости утечки метана из скважины в Калифорнии, приведшей к крупнейшему зафиксированному выбросу этого газа в истории США. Исследование опубликовано в Science.

Утечка произошла 23 октября 2015 года из подземного хранилища Ализо Каньон, расположенного в Калифорнии. Авария была устранена 11 февраля 2016 года. За час в атмосферу, как установили ученые, попало 60 тонн метана и 4,5 тонны этана.

Всего в атмосфере оказалось около ста тысяч тонн газа. Этого достаточно, чтобы наполнить шар размером со стадион «Роуз-боул» в городе Пасадена в Калифорнии. Выбросы от источника в два раза превысили потери других месторождений региона.


Вот мы и имеем количественную оценку выделения газа в атмосферу. Если 100000 тонн газа в данном случае - это вдвое больше остального по Калифорнии (интересно за какой период), то это значит, что газ поступает в атмосферу в довольно значительных количествах. Поскольку спектр поглощения природного газа отличается от спектра поглощения чистого воздуха, мы получаем в сумме более широкий спектр поглощения, что означает более сильный разогрев атмосферы солнечными лучами. А с учетом того что природный газ дает еще и парниковый эффект - вот и объяснение природным катаклизмам последних лет в США.

К сожалению, в отличие от обычных скважин, которые можно запечатать, сланцевая технология, связанная с разрушением пород, приводит к попаданию газа в атмосферу прямо сквозь почву. Потому для уменьшения эффекта нужно не закрывать старые скважины, а продолжать из них тянуть газ, даже если это нерентабельно. Только таким образом можно уменьшить мощность эффекта и сроки его воздействия на климат.

И да - новых скважин лучше не делать. По крайней мере - по этой технологии...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Ковидное

    Первое. У меня умер товарищ. Не так чтобы близкий друг - были знакомы, иногда вместе на праздниках пересекались. Был врачом, последние годы вроде…

  • Я одного не понимаю...

    Почему все считают Воланда сатаной?

  • Однако...

    Фраза "опустить Россию до уровня Украины" в устах украинского политического обозревателя дорогого стоит. Выходит, мы, украинцы, уже…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments