bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

За Брюссель.

Сейчас в соцсетях модно участвовать в различных флешмобах, приуроченных к громким событиям. Печально, но устроили флешмоб и из ростовской катастрофы, и из терактов в Брюсселе. Даже Шарли выебнулись. Ей-богу, если какой-нибудь мужик сделает большой плакат "Это не теракт просто Шарли заебали", и с автоматом в руках пройдет по всему Парижу пешком к редакции - я пойму, если его не остановят. Я бы точно не остановил... Я не буду кричать про разные эмоции и выражать сочувствие. Потому что всем понятно, что оно есть, но никому не интересно, какое оно такое-растакое.

А поговорим мы вот о чем. Площадь Киева - 847,66 кв.км., площадь Брюсселя - 32,61 кв.км. Ну то есть весь Брюссель - как у меня коридор в гостинке. Даже Брюссельский столичный регион - 161 кв.км., то есть меньше, чем четверть Киева.

Территория мизерная. Столица Европы, то есть территория важная. Должна же быть безопасность какая-то? Давайте посмотрим на некоторые моменты, имеющие отношение к.

1. Связь. Полиция Брюсселя просит граждан не звонить друг другу, а пользоваться СМС. Из этого я делаю вывод, что полиция в своей работе пользуется мобильной связью. Когда паникующие граждане начинают звонить друг другу и долго проникновенно общаться, полиция работать не может.

Я думаю, пардон май френч, что европейским службам необходимо иметь независимую от гражданских каналов систему связи. Желательно - даже независимую от гражданских стандартов. Кодированную и с постоянно меняющимися кодами. Причем - в мобильном исполнении. При террористической угрозе - а бельгийцев предупреждали, то есть какие-то сведения просочились - тихие незаметрые ребята разворачивают в районе пачку ретрансляторов, и в случае происшествия полиция хотя бы работать может, а не ждать освобождения канала мобильного оператора. Учитывая то, что интересные для террористов объекты в Европе компактны территориально - это имеет прямой смысл, и сама такая система ретрансляторов может быть небольшой и недорогой.

Ну в самом деле, представьте себе, на квартиру в центре Брюсселя пара ребят заносит ящик, антенну связи располагает прямо в комнате за занавеской, а связь с оперативным хабом ведет через спутник, обычную спутниковую тарелку с не совсем обычным конвертером, каковых тарелок в Европе дофига и больше. Со стороны и не подумаешь, не заметишь - а уже можно работать. Товарищи из европейской (и не только) безопасности, задумайтесь, а, а то от таких мелочей страдают простые граждане.

А абонентскую точку можно реализовать в виде того же телефона, только со специальной прошивкой. В случае кризиса оперсоставу отправляется специальное СМС, разблокирующее специальный протокол, и телефон переходит из гражданской сети в специальную.

А еще кстати, антенну оперативного ретранслятора можно замаскировать под кондиционер.

2. Террористы могут пользоваться мобильной связью для координации действий. Посему, естественно - только пожалуйста, товарищи европейцы, не делайте удивленных лиц - в период проведения оперативных действий по терактам, системы прослушивания работают с большой перегрузкой. И здесь можно выделить несколько моментов.

а). Анализ голосового потока гораздо затратней, чем анализ текстового сообщения с точки зрения вычислительных ресурсов. Кроме того, общение голосом происходит в реальном масштабе времени, а СМС может ходить с задержкой. Посему имеет смысл принудительно запрещать голосовую связь на все номера кроме номеров экстренных служб. А СМС-ки прогонять через компьютерную систему анализа.

б). При анализе следует использовать фактор доверительности. Так, родственники или друзья постоянно говорят друг с другом, присутствуют друг у друга в контактлистах. Если СМС отправлена родственнику или знакомому, это обычный, "доверительный" контакт. Если СМС отправлена на номер, который для данного телефона никогда не фигурировал - возможно, телефон захвачен террористом.

в). При попытке подрыва бомбы с "мобильным" взрывателем подрывник, скорее всего, будет в области видимости или будет недалеко от устройства. Еще бы - ему нужно знать, что бомба заложена, что она не обнаружена, что вокруг есть достаточное количество жертв. При обмене СМС между номерами во время задержки СМС можно определять местоположение телефонов. Если они находятся близко, и в людных местах - существует ненулевая вероятность, что мы обнаружили террористов.

г). Выделенные подозрительные телефоны должны ставиться на голосовое прослушивание. Если известно, что владелец телефона - милая девушка, а мы при прослушивании слышим "Аллах акбар", то тут все понятно.

д). Обычно люди, когда видят что-то из ряда вон, допускают высказывания и так далее. Посему требуется в местах потенциального скопления людей проводить "плавающую" прослушку. Входит человек в зону наблюдения, мы начинаем писать голос, и если человек что-то видит и что-то восклицает - мы тут же это слышим.

е). Введение подобных протоколов автоматически осложняет деятельность террористов, в связи с чем возможны (по мере развития данных мер в будущем) попытки захвата "доверительных" телефонов. Иными словами, терактам могут предшествовать синхронные нападения/ограбления на близких родственников или друзей, с целью захватить телефоны, с которых можно подорвать бомбу или еще что, и факты таких нападений можно использовать в качестве признака подготовки к терактам. В качестве очевидной меры противодействия - немедленная блокировка всех похищенных телефонов по номерам и IMEI.

ж). Нормальные телефоны, как правило, не выключаются сутками, неделями и месяцами. С другой стороны, телефоны террористов и маргиналов во избежание возможной слежки, большую часть времени проводят в выключенном состоянии. Таким образом, невыключающийся долгое время телефон является потенциально более безопасным, чем свежевключенный. Это дело можно отслеживать автоматически. Более того - если телефон был выключен в одном месте, а потом включен в совершенно другом - это также является настораживающим фактором.

Блядь, написал это - и почувствовал себя АНБ-шником. Нужно пойти покурить, на...

Наконец, следует учесть, что терроризм - это социально направленное преступление. И бороться с ним можно тоже социальными методами. Например, можно разработать специальное приложение, которое будет запоминать акустический паттерн владельца или владельцев, если телефоном могут пользоваться члены семьи. В случае, если телефоном пользуется другой человек, это приложение должно давать звоночек, по которому разговор будет записан, а акустические паттерны будут сравниваться с базой известных голосов террористов. Таким образом можно будет детектить скрытые контакты типа "дай позвонить мобилка разряжена", и если это дело сочетать с определением мест звонящего и адресата звонка - это может быть интересно. Учитывая, что террористы могут захватывать заложников и заставлять их вести переговоры друг с другом, данное приложение должно, учитывая высокую чувствительность микрофонов современных телефонов, анализировать и посторонние звуки, выделяя из них голосовые паттерны. Если же оно сможет сравнить сказанное одним голосом со сказанным другим, а это возможно, то при совпадении мы имеем потенциальную "диктовку диалога", что является еще одним настораживающим признаком. Борьбой с этим может быть только имитация шумного места - метро или дискотеки - но такая имитация уже демаскирует возможных террористов, что сильно затруднит их общение.

Нормальные граждане сами поставят себе на телефон и сами насетапят такое приложение, вы понимаете меня?

Вот теперь я точно законченный АНБ-шник, блин...

Ну, где-то так.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…