bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Маниловщина форева...

Наткнулся на прпекрасное. Коротко говоря - строительство постоянной базы на Луне до 2022 года...

На семинаре, который проходил в августе 2014 года, представители NASA встретились с гарвардским генетиком Джорджем Черчем и Питером Диамандисом из X Prize Foundation, а также другими сторонами, вовлеченными в диалог на тему освоения космоса, чтобы обсудить бюджетные варианты возвращения на Луну. Работы на эту тему, которые лишь недавно стали доступны в специальном выпуске журнала New Space, описывают лунное поселение, которое можно было бы построить на Луне к 2022 году за сравнительно небольшие 10 миллиардов долларов.

Ребята, речь идет о создании постоянной базы на Луне. Причем не просто домика, где раз в полгода будут меняться смены, а серьезной инфраструктуры, направленной на обеспечение пилотируемых межпланетных экспедиций. Иными словами, речь идет о сети промышленных объектов, космодромов и жилых комплексов. Вопрос сразу в лоб - сколько это потребует полетов с Земли? Правильный ответ - это будут десятки, а в перспективе - сотни полетов.

И каждый из этих полетов потребует навигационного обеспечения.

Когда Аполлоны летали к Луне, на земле мощнейшие и точнейшие радиолокаторы следили за космическими кораблями, проводя сложнейшие рассчеты с целью вычисления точной траектории. Стоимость этих локаторов, многие из которых позднее стали работать в качестве радиотелескопов, в совокупной стоимости программы Аполлон не учитывается. Кроме того, эти инструменты использовались и в других программах, конечно, что позволило размазать их стоимость на много-много разных программ. Однако Аполлоны летали редко... При создании базы на Луне мало того, что потребуется модернизация наземных пунктов траекторных измерений, так и в силу высокой частоты полетов они будут почти постоянно заняты одной только лунной программой.

Вот видите - мы еще ни разу не стартовали, а 10 миллиардов долларов куда-то испарились...

Надежная навигация в окололунном пространстве потребует - уже непосредственно на Луне - создания собственных пунктов траекторных измерений. А учитывая малый диаметр Луны, и близкий горизонт, а также отсутствие атмосферы, и следовательно - низкие относительно поверхности орбиты - нам потребуется целая система навигационных спутников по типу GPS.

Вот и вторые 10 миллиардов долларов улетели, а мы еще никого на Луну не высадили.

Наконец,сама производственная база не может быть доставлена с Земли. Тупо в силу огромного веса необходимого оборудования. Значит, ее придется строить на месте, включая станки, домны и так далее. А значит - нам потребуется сперва найти, а затем начать хотя бы разрабатывать месторождения необходимых руд и минералов. То есть - нам потребуется полноценная геологоразведка. То есть - десятки луноходов с очень специфическим геологоразведочным оборудованием.

А это, как вы догадываетесь, тоже стоит отнюдь не один раз 10 миллиардов долларов.

И заметьте - мы пока ничего не построили, мы только готовимся.

Знаете, я думаю, лучше пусть Конгресс США развернет вспять Миссисипи - орошать пустынные земли Аризоны и Калифорнии. И на Луну лететь не потребуется...
Tags: Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments