bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

2 апреля - похмелье от 1 апреля...

Зайдя нонче утром в Интернет, обнаружил новость:

Белорусы создали модульный надувной дом из картофельной ботвы



Почесал репу. Посмотрел на календарь. Опять почесал репу. Потом загуглил и нашел сайт проекта. Сайт, надо сказать, внушает, да...

В общем, скорее всего 1 апреля, тем более что кроме данной новости ничего не нагугляется. Но вставляет, да, вставляет...

Если это не 1 апреля, то можно сказать несколько слов.

Первое. Жить в резиновом доме все-таки некомфортно. Во-первых, конденсат. Который надо собирать, иначе все пойдет плесенью. Во-вторых, помимо каучука в состав резины входит куча не столь высокомолекулярных соединений, которые в процессе эксплуатации из резины выделяются. В-третьих, звукоизоляция, точнее ее отсутствие.

В общем, при более-менее нормальном режиме эксплуатации лучше нормальная бытовка или сборно-щитовой домик. Как мы понимаем - если будка покупается на 5 лет, то ее придется обживать. И чем выше эксплуатационные качества будки - тем приятнее будет обживать.

В местах, куда свободно проезжает транспорт, бытовка, сборно-щитовой, или даже из морского контейнера домик - предпочтительнее. В местах, куда не получится доставить необходимые стройматериалы, казалось бы, самое оно - но нет, потому что это дело нужно надувать, нужно электричество и компрессор. Как вы понимаете, везде, где есть электричество - перед тем побывала техника. Потому в нехоженых местах лучше палатка. Военная. На выбор. И на ногах донести можно до места, и электричество не потребуется...

Пожалуй, есть единственное применение для надувных домиков, в котором они будут вне конкуренции. Это - мобильные больничные комплексы, для разных МЧС-ников, ГО-шников, эпидемиологов и т.д. Потому что:

1. Скорость разворачивания на месте.
2. Внутреннее пространство может быть быстро, легко и эффективно продезинфецировано. С ткаными стенами или деревянными так не получится.
3. Электричество все равно нужно, и оно будет - всякие стерилизаторы и рентгены никто не отменял.
4. В отличие от готовых модулей, которые для доставки требуют автотранспорта с краном, или могут быть доставлены вертолетом по модулю за раз - резиновые палаты можно сбрасывать с парашютами. Пролетел Ил-76, высыпал гроздь контейнеров - вот и больница приехала.
5. В зависимости от ситуации расширение надувной больницы - гораздо проще, чем сборно-щитовой, и находиться в ней комфортнее, чем в палаточном городке.
6. Учитывая, что жить в надувном доме по сравнению с обычным - неприятно (ну давайте будем честными) - пациенты надолго не задержатся... :)
Tags: О вкусах не спорят, Се ля ви...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments