bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Тайна личности Льва Абалкина, или невероятные приключения в невозможном месте - 78

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77.

Часть 78. Педагогическая поэма проблема - 5.

В этот раз нас ждет огонь смертельный вкусная и простая для восприятия тема. Мы будем говорить о синдроме нового окружения. А также о влиянии смены окружения на СДВГ и отличии такового влияния на СДВГ от влияния на нормального человека.

Все мы как-то социализированы. У нас есть друзья, родственники, знакомые, коллеги и так далее. Наш круг общения. Наша референтная группа. В рамках данной группы у нас есть какие-то более-менее фиксированные отношения, стандарты поведения и прочая, и прочая. Это - наше привычное окружение. Новое окружение, соответственно - это социальная группа, отношения в которой нам не известны, к нам не относятся. Вы приезжаете на курорт - вы попадаете в новое окружение. Новые лица, новая обстановка - как сложится отдых? Или - вы приходите на новую работу. Новые коллеги, новые производственные стандарты - как оно будет?

Психологическое состояние человека в любом новом окружении отличается от обычного, человек испытывает стресс...

Самое любопытное, что и само окружение при появлении нового человека испытывает изменения. Оно перестраивается. То есть, при введении нового человека в социальную группу наглядчивый психолог может замечать перемены в групповых динамиках. Иногда новый человек может даже перестроить социальное окружение под себя, или полностью разрушить группу.

Чтобы не быть голословным, можно привести примеры из кино, где данный синдром присутствует и показан. Первое, конечно - это фильмы ужасов по образцу "Куба". Группа ранее незнакомых людей оказывается в необычной обстановке, им нужно как-то настроить взаимодействие. Очень быстро отдельные люди начинают демонстрировать измененное поведение, связанное с социальным статусом, например, вступают в конфликты и так далее. Всякие "Лосты" можно в эту же группу упаковать. Таких кино много на самом деле, это очень популярная тема в Голливуде. Причина - элементарна. Показать живого нормального человека в живом нормальном окружении - это очень сложная творческая задача. А синдром нового окружения позволяет как угодно вертеть героями, ибо любой сценарный или режиссерский ляп тупо спишется на идиотизм происходящего. Говно гнать легче - вот Голливуд и гонит... Замечательным примером синдрома нового окружения, примером мастерским и великолепным может стать фильм "Пролетая над гнездом кукушки". Джек Николсон (ох и люблю же я этого актера!) неподражаем, остальные - тоже. Фильм психологически достоверен, динамика синдрома там показана великолепно. И к тому же показано, как синдром нового окружения может разрушить группу.

Психологическое влияние смены обстановки на человека даже не считается психологическим фактом, настолько оно общеизвестно. Новые лица, новые люди... Однако мало кто задумывался над тем, что на самом деле новость лиц не является действующим фактором. Действующим фактором является смена социальных стереотипов. Так, в советские времена всякое более-менее крупное предприятие содержало собственный пионерский лагерь, например, и вожатыми в этом лагере были работники самого предприятия. Так, в "Вумовце" моя мама вела астрономический кружок, например. Благодаря смене обстановки не только достигалась задача отдыха, но также и менялись отношения в коллективе прямо на рабочем месте. В эту же категорию относятся и заводские и ведомственные детские садики, но тут я ничего не скажу, потому как мал был.

Смена социальной обстановки ведет к тому, что одни стереотипы выводятся в пассив, другие актуализируются, и в результате эмоциональное самочувствие человека изменяется. Не факт, что в хорошую сторону - но изменяется. Однако пионерлагеря и дома отдыха, курорты и турпоездки - это перемены на время, в жизни же присутствуют и длительные перемены, например, брак, смена работы или области деятельности, смерть близких...

Следует различать перемены в окружении личном (друзья/брак), социальном (место жительства, социальный статус), производственном (перемена работы). Дело в том, что на каждом из этих уровней действует своя сумма мотивов и ценностей, свои поведенческие паттерны, человек реализует различные грани своей личности. Соответственно, и динамики процессов разнятся. Так, в отношениях дружбы или любви имеет значение личный комфорт от отношений, влияние социальных стереотипов минимально. В отношениях же социальных именно социальные стереотипы являются определяющими. На производстве же личное (если это нормальное производство) отступает на второй план, а то и вовсе идет в жопу, зачастую вместе с социальным.

В целом новое окружение для человека характеризуется снижением чувства уверенности. Окружение новое, у человека нет еще устойчивых стереотипов, он плохо предсказывает течение событий. Потому он эмоционально вовлечен, он аллертен, он более включен в процесс. Эмоциональная вовлеченность приводит к тому, что человек активнее относится к возникающим в окружении задачам, он внимательнее к ним, и в большинстве случаев это приводит к временному повышению продуктивности труда, или - к более добросовестному исполнению своих обязанностей. Со временем, когда происходит "замыливание", когда вырабатываются шаблоны, делающие окружение предсказуемым, эмоциональная вовлеченность уменьшается, наступает усталость от обстановки. Если обстановка утомительная, например конвейерное производство - это приводит к падению продуктивности труда и возрастанию брака, если речь идет о социальной деятельности (бюрократия) - к формальному исполнению обязанностей, и даже отпискам вместо работы.

Еще раз говорю - я пишу о естественной динамике процессов. Не о том, что человек спустя какое-то время становится непродуктивным мизантропом, нет, а о том, какое эмоциональное влияние он испытывает в зависимости от привычности или непривычности обстановки. Помимо этого, существует еще такое понятие, как профессионализм, например. Так вот, скучный безэмоциональный профессионал, много лет работающий на одном месте, может быть на порядок, а то и на порядки продуктивнее восторженного новичка. Если он изначально себя правильно отпозиционировал. А вот восторженный новичок, скорее всего, выдающихся результатов не достигнет - по той простой причине, что он мал да зелен. Что мы и наблюдаем в украинском правительстве, кстати - толпа восторженных долбоёбов и полная жопа в экономике.

Существует два подхода к организации трудового и социального окружения. Один - советский, второй - западный. В советском подходе, несмотря на всякие соцсоревнования (которые ничего кроме хохота на моей памяти ни у кого не вызывали), делается упор на гарантированный каждодневный результат. Оно и понятно - плановая экономика требует предсказуемости. В западном же подходе огромное внимание уделяется выработке любой ценой. Обнаружив, что эмоциональное стимулирование приводит к повышению производительности, на западе начали вводить как различные соревнования, со статусной или финансовой наградой (работник месяца, работник года), так и переключающие мероприятия, например корпоративы, совместный отдых и так далее. Какая методика лучше?

Скажем так, со времен распада СССР погибли далеко не все предприятия. Некоторые так вообще - вышли на крепкий международный уровень, именно потому, что сохранили традицию устойчивой упорной работы. А вот среди виденных мной "прозападных" компаний редкая переживает смену руководителя или части коллектива без падения показателей... Это не значит, что я против европейской цивилизации, нет. Это значит, что западный стиль управления образовался на определенном трудовом рынке с определенными параметрами инвестирования и маркетинговой культурой, и вытекающими из всего этого требованиями к производству. Но - у нас другой трудовой и инвестиционный рынок, у нас другой маркетинг и у нас другие требования к продукции. Нет никаких сомнений, что оптимизация психологической обстановки на производстве приводит к положительным эффектам, но не тогда, когда эта оптимизация осуществляется разрушением самого производства. То же относится и к бюрократии, кстати.

Попадая в новое окружение, человек испытывает стресс. Он начинает адаптироваться, нарабатывать новые шаблоны. Благодаря стрессу он испытывает кратковременное эмоциональное гипервозбуждение, однако по мере наработки стереотипов оно сменяется нормальным эмоциональным фоном. Всем известен эффект стартапов, когда группа, создавшая какое-то предприятие с нуля, по мере развития фирмы уходит в другие места. Потому что люди создавали новое, творили, вкладывались эмоционально, а тянуть каждодневную лямку - это уже совершенно другое эмоционально состояние, оно кажется им скучным, и они даже начинают чудить со временем, не все, но многие. На их место приходят нормальные ломовые лошади.

Со временем состояние стресса само по себе становится утомительным, и люди начинают искать покоя и уверенности. По мере наработки шаблонов такой покой и уверенность образуется, многие вопросы начинают решаться "автоматически". Эмоциональная сфера больше не педалируется всякоразными переживаниями, наступает эпоха комфорта и нормальных отношений в коллективе. Это - динамика нормального человека. Однако у СДВГ все немножко по-другому...

Как мы помним, главная проблема СДВГ - эмоциональная недостаточность, проявленная в отсутствии либо недостаточном развитии эмоциональных навыков. Чтобы преодолеть эту проблему, СДВГ должен приспосабливаться к социальному окружению, работая над своей эмоциональной сферой. При этом сам СДВГ, по мере развития своей эмоциональности, начинает меняться...

В длительных отношениях СДВГ меняется, что приводит к тому, что с точки зрения эмоциональных, поведенческих паттернов, социальной роли и так далее - он становится "новым человеком" в коллективе. Иными словами, человек остался тот же, а синдром нового окружения у окружающих - запустился. Окружающие испытывают стресс... Эта ситуация осложняется тем, что СДВГ, не имея собственных устойчивых навыков (они меняются) вполне в состоянии незаметно для себя самого влезть на чужую социальную, личную или производственную "территорию", что не может не породить конфликт. Далеко не всегда конфликт порождается вторжением СДВГ, однако всякое изменение социального, личного или производственного позиционирования воспринимается окружающими как вторжение - просто потому, что человек изменился, старые шаблоны не работают, возникает стресс... Помните моего математика? Да, это я, ничего для этого специально не делая, разлагал весь класс...

Учитывая же гиперкогнитивность, которая у СДВГ носит компенсаторный и неуправляемый характер, все это выглядит как циничная спланированная диверсия, плевок в душу коллективу, антисоциальность чистой воды и крайний индивидуализм.

Естественно возникающая реакция эмоционального отрицания со стороны коллектива приводит к негативной предустановке по отношению к СДВГ даже тогда, когда он из кожи вон спасает свой родной коллектив от глупостей. Личный опыт. Одна компания так вообще пыталась покончить жизнь самоубийством в особо извращенной форме, да я не дал. За что и расплачиваюсь...

Следующая особенность СДВГ заключается вот в чем. Если мы имеем стартап, то все примерно находятся в равной ситуации. У всех один и тот же стресс, все приспосабливаются. Это - золотое время для СДВГ, поскольку на фоне общего стресса он ничем не выделяется. Когда вокруг жопа, СДВГ чувствует себя хорошо, но не потому, что радуется чужому горю, а потому, что на него эмоционально не срут и можно расслабиться. В этих условиях симптоматика эмоциональной недостаточности маскируется обстановкой, а сама эмоциональная проблематика теряет в какой-то мере свою актуальность, так как не я такой, а все такие. И на фоне вот этого вот эмоционального "расслабона" ставшая вдруг избыточной гиперкогнитивность реализуется в общей деятельности, приводя порой к весьма эффективным и неожиданным решениям. Однако как только ситуация начинает стабилизироваться, СДВГ начинает "беловоронить" и собирать на себя все эмоциональные шишки, что вполне естественно приводит к падению эффективности деятельности, так как когнитивная сфера начинает возвращаться к обслуживанию эмоциональных проблем. На СДВГ в общественном мнении коллектива навешивается ярлык "не оправдал даун" со всеми вытекающими...

В ситуации коллективного стресса СДВГ имеет значительное преимущество перед обычным человеком.

Ребята, только что мы увидели одну очень важную штуку. Эта штука фундаментальная. Эта штука критически необходима для того, чтобы правильно понимать и воспринимать СДВГ. В ситуации коллективного стресса СДВГ имеет преимущество перед обычным человеком. Что это значит? Это значит, что с СДВГ не нужно ссориться, пытаться оказывать на него влияние или тем более - давление. СДВГ динамичен, он постоянно меняется, и это вызывает рефлекторное опасение у окружающих. Сегодня он чего-то не может, а завтра - это будет у него получаться "от винта". Для него это естественно. Устойчивые отношения с СДВГ возможны в рамках когнитивного контракта, и этот контракт нужно соблюдать. Иначе - стресс и конфликт. Если контракт соблюден, обычно проблем не возникает.

Подобно обычному человеку, СДВГ тоже движется в сторону психологического комфорта. Однако, в силу постоянных перемен в эмоциональной сфере, этот комфорт для него меняется. Сегодня это шашлыки и природа, завтра - залезть с кабелем в какую-то жопу в потолке, послезавтра - театр и кино. Отсутствие постоянности в эмоциональной сфере приводит к отсутствию у СДВГ устойчивых привычек, в том числе привычек в комфорте. Это очень сильно напрягает в отношениях. Эмоциональный комфорт в обществе СДВГ возможен только тогда, когда он сам, конструктивно и инструментально, создает вам ощущение комфорта.

Конструктивно и инструментально, понимаете?

Используя свою эмоциональную подвижность и интуитивное знание ваших предпочтений, СДВГ способен осуществить эмоциональное воздействие. Если, конечно, в данный момент он не испытывает эмоциональных проблем, и у него есть ресурсы, чтобы организовать вам "хорошо". Если у СДВГ нет ресурсов - сколько бы вы не ломились, будет "плохо".

Среди моих начальников был один самый лучший. Он меня в упор не замечал, разговаривал только по работе, один или два раза просто меня отругал. С ним мне было лучше всего, и любое его распоряжение выполнялось в срок и с максимальным тщанием. Человек просто не искал комфорта со мной, и потому со мной ему было надежно. В отношениях с ним синдром нового окружения ни разу не сыграл, потому что старое было рудиментарно по определению.

На самом деле любой конфликт для СДВГ означает то же, что и для обычного человека - эмоциональные проблемы. СДВГ не ищет конфликтов, и их не создает специально. Специально создавать конфликты - это эмоционально хреново, понимаете? Однако здесь есть одна тонкость. Если окружение адекватно воспринимает СДВГ, со всеми его прибабахами, он просто к окружению приспосабливается. Если же окружение имеет к нему определенную ограничивающую сумму ожиданий, или того хуже - претензий, то рано или поздно СДВГ выпадет из этой суммы, и у окружения произойдет синдром. Оно сагрится. Потому в окружениях такого рода сам СДВГ способен к эскалации конфликта, чисто интуитивно. Чтобы получить преимущество и разобраться с эмоционально-травмирующим фактором. Если окружение систематически бьет по самооценке СДВГ, например - конфликты будут. И для окружения эти конфликты будут иметь катастрофические последствия, если оно не одумается и не начнет искать компромиссы...

Ребята, СДВГ по определению не танцор, понимаете, он не способен точно соответствовать ни одному шаблону или представлению. Если вы попытаетесь заставить СДВГ танцевать - сами разучитесь. Яйца не отрастут, зато геморрой будет с гарантией.

На самом деле бессознательная ценность коллективного стресса для СДВГ связана не с тем, чтобы с кем-то поругаться или кого-то напугать, а с тем, что вы просто перестаете лезть в его дела, так как у вас своих образуется выше крыши. Если вы без конфликта сможете отучиться от сования своего носа куда вам не след - у вас будет очень умный товарищ или коллега. Или сосед. Только и всего. Еще раз повторяю, причина к тому, что СДВГ воспринимается как абсолютное зло - ваша бессознательная реакция на его выход за пределы, которые вы ему определили.

Если рассматривать смену обстановки - временную или постоянную - в качестве фактора психологической разгрузки, или тем более терапии, то это совсем не подходит для индиго. И вот почему. Обычный человек при смене обстановки отдыхает или переключается. А у СДВГ происходит маскировка симптоматики с временным когнитивным пиком. Только и всего. Но проблема не решается, проблема остается... В Чехии я себя чувствовал эмоционально хорошо, но кто со мной учился и кто меня помнит - все они до сих пор не понимают, как я не разнес к ебеням Советскую среднюю школу при Посольстве СССР в ЧССР. Там пиздец творился, другого слова нет... А во время визита в одну не сопредельную, но очень недалекую страну - сколько я там был, неделю - из семи дней два последних местные "безы" только глазом зыркали и зубом цокали. Потому что подловил и построил по стойке смирно, причем - совершенно не специально...

Пьяный был.

Потому и говорю я, что смена обстановки - не наш метод. Для СДВГ необходима осведомленность о своем состоянии, о потенциальных или случившихся недопониманиях вокруг, готовность окружения к обсуждению конфликтов, пока они не переросли во что-то эпическое, и актуализация, актуализация, актуализация... Крайне желательна консультационная помощь специалиста, но это кому как, я сам кого хочешь отконсультирую по самое не балуйся...

Ну а если бороться с негативными явлениями в обществе - так СДВГ команду "фас" говорить не надо, он "фу" никак выучить не способен. Потому что у него отсутствует эмоциональная стабильность, и "фу" не работает...

На самом деле никаких неразрешимых проблем нет. Существует комплексное решение, заключающееся в актуализации по Шострому, акцентуации по Леонгарду (для микроаффектирования) и нормального честного отношения со стороны окружающих, чтобы эмоциональная сфера оказалась скомпенсирована, и даже - излечена. К сожалению, в силу синдрома нового окружения, который для СДВГ срабатывает сам по себе безотносительно к обстоятельствам, в недостаточно психологически готовом окружении, а тем более в окружении, которое пытается подменить собой терапевта, бездумно натягивая на голову СДВГ всяческие проекции - проблема остается. И она будет оставаться до тех пор, пока к СДВГ (синдрому) будут относиться без должного внимания.

Ребята, людей надо лечить, а не пытаться облегчить их страдания.

Потому что если болезнь запустить - возможны различные спецэффекты...
Tags: Тайна личности Льва Абалкина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Испанский блекаут и тупые

    В свете проявленного нашими борзыми борцунами интереса к возможности испанского сценария в России мну написал ранее, что НЕЛЬЗЯ. И поскольку люди…

  • Космос и мы - 9

    Вот тут вот и вот тут вот у alex_rozoff были подняты интересные и взаимосвязанные вопросы. Вопрос первый - "космос-да или…

  • Вечернее...

    Совершенно блестящий выпуск с неожиданными историческими параллелями. Юлия, как всегда, неподражаема! .

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments