bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск сорок четвертый. Впадая в детство.

Специалисты РКК «Энергия» завершили летные испытания системы автономной спутниковой навигации (АСН) для космических кораблей новой серии «Союз МС» и «Прогресс МС», а также для пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения, сообщила пресс-служба корпорации.

Взято по наводке Мастерка.

Молодцы!

Система автономной навигации космических аппаратов позволяет снизить требования к наземной инфраструктуре в части траекторных измерений. Это означает, что возможно создание многочисленной орбитальной группировки, которая сохраняет управляемость без резкого роста расходов на наземные наблюдательные пункты. В частности, это позволит иметь на орбите некоторое количество роботов-уборщиков космического мусора.

Комплекс уборки космического мусора должен состоять из аппаратов двух типов. Первый - система мониторинга пространства с АНС и локатором траекторных измерений. Назначение - контроль движения объектов на орбите с созданием точного каталога мусора. Второй - робот-уборщик. Также снабженный АНС и средствами для сведения с орбиты лишних объектов.

Возможно обслуживание элементов системы с помощью роботов-заправщиков.

Робот-уборщик может как непосредственно стыковаться к инспектируемому объекту, так и дистанционно воздействовать на него. Непосредственная стыковка, требуется в основном для крупных объектов - разгонных блоков, старых спутников, ступеней ракет-носителей. Это связано с большой массой и размерами объектов, дистанционной воздействие на которые способно привести к появлению множества мелких объектов (осколков) вместо одного целого, что нежелательно и опасно. Дистанционное же воздействие должно изменть параметры траектории без образования массы осколков таким образом, чтобы "мусор" цеплялся за верхние слои атмосферы и тормозился в них.

И тут я вспомнил про одну из любимых игр детства - снежки.

Представим себе блок из материала, который в вакууме под действием солнечных лучей полностью испаряется в результате абляции. Одним из вариантов такого материала является обычный лед, точнее снежок, то есть не монолитный кристалл, а конгломерат со сложной внутренней структурой, в которой происходит много внутренних переотражений света и следовательно - который поглощает значительное количество света. Если при столкновении с целью такой снежок развалится на куски - они испарятся и истают, не оставив после себя никаких опасных для спутников остатков. В качестве варианта можно рассмотреть снежок не из воды, а из углекислоты.

Сбивая спутники такими снежками, мы не оставим на орбите ничего лишнего. Изготавливать же снежки можно непосредственно в космосе, прямо перед стрельбой... :)

Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments