bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Замандай - 1

1. О бюрократии...

В свое время я очень любил фантастику. Ну где фантастика - там тайны, секреты, загадки, ясное дело. И названия соответствующие - "Призрак 5", "Ангар 18", "Козерог 1"... Оказалось, что и в реальном мире тоже есть названия с номерами - "Красноярск 26", "Пенза 19", "Челябинск 65". Мы с вами отправимся в небольшое путешествие в место "Замандай", и нумерация у нас тоже как бы намекает, что ждут нас тайны, загадки и все такое прочее...

Надеюсь, что успею дописать этот цикл прежде, чем актуальность темы станет равной нулю.

Итак, первое, что нас интересует в этом цикле - миф о бюрократии как о зле. Кто помнит времена СССР, тот помнит и перманентную борьбу с бюрократией. В журнале Крокодил так вообще, бюрократ и империалист были практически тождествены. Что в условиях борьбы за победу коммунизма во всем мире - сами понимаете, "не брат ты мне, гнида черножопая номенклатурная"...

Вот здесь вот есть интересный материал о численности госслужащих - то есть чиновников, то есть, бюрократов - на тысячу населения в разных странах. А для тех, кто не умеет или не хочет много читать - вот табличка отсюда:

Страна Число госслужащих на
1000 населения
Германия 54,2
Греция 34,73
ЕС 71,85
Россия 11,2

Что самое интересное, так это то, что в СССР доля чиновников была даже меньше, чем сейчас в России.

О чем это нам говорит, товарищи граждане? Это нам говорит о том, что чиновничество, в задачи коего входит реализация государственного управления, в странах "свободы" и "децентрализации", гораздо более многочисленно, чем в нашем страшном тоталитарном прошлом, и в не менее страшном бесперспективном настоящем - тоже. Почему так?

Государство - это очень сложный такой механизм. Возьмем элементарное. Оглядитесь в своей квартире, и подсчитайте, сколько различных предметов в ней находится. Носки считаем отдельно, обувь отдельно, и так далее. И каждый предмет состоит из деталей. Простой тапок, если это не пляжный "монолит" из полиуретана - состоит из подошвы, из тряпичной верхней части, сшитой нитками, пришитой к подошве и дополнительно проклеенной по шву приклеенной сверху стелькой. А в ботинке еще колечки металлические есть. А мебель - так там и ДСП, и шпон, и клей, и пластиковая окантовка, и петли, и кронштейны, и болты монтажные с закладными гайками, и направляющие для стекол, и сами стекла, и пыльник снизу, и возможно - ножки... И все это должно быть где-то произведено, и если чего-то не будет, или не хватит, то все остальное - бесполезно.

Задача государства - чтобы все было в нужном числе и пропорции.

Это - предприятия, предприятия, предприятия, предприятия, каждое из которых должно работать, иметь сырье (а сырье тоже производят предприятия) и сбыт (а это тоже предприятия). На каждом предприятии есть бухгалтер, мечтающий скрыть доход, и владелец, мечтающий скрытый доход изъять и еще во что-нибудь реинвестировать, и это надо контролировать, и если придется - сажать, а там тоже должен быть персонал...

Государство - это сложно, очень сложно. Чтобы управлять таким сложным, нужны особые люди - чиновники, они же - бюрократы. И они должны не просто быть в количестве, но и в качестве. Зачем нам чиновник, который ничего не умеет, верно? Он бесполезен. Народу не нужны бесполезные чиновники, народу нужны полезные чиновники. Качество и количество бюрократии непосредственно влияет на качество жизни.

Так что правильный лозунг - больше квалифицированных бюрократов!

Ну ладно, вопрос количества решить можно. А вот как быть с качеством? Вот давайте посмотрим на Францию - самую, после Италии и Греции, "распиздяйскую" страну Европы. Великая Французская буржуазная революция произошла в 1789, а республика была провозглашена в 1792 году. После 1792 года во Франции появились государственные институты, не аффилированные к церкви и не являющиеся собственностью монарха. Более двухсот лет во Франции существует и развивается институт государственного управления. Английская революция произошла еще раньше - в 1640-1650-х годах. Почти четыреста лет в Англии существует и развивается институт государственного управления. В 1865 году закончилась Гражданская война в США. Сто пятьдесят лет в США действует и развивается институт государственного управления. В 1871 году завершилось объединение Германии, при этом у них был парламент (рейхстаг), демократия с конституцией и так далее. Сто пятьдесят лет в Германии существует и развивается институт государственного управления.

Причем заметим, что в основе своей все эти системы управления заимствованы из системы государственного управления Римской империи, коей ни много ни мало - две тысячи лет.

На территории Российской империи первая попытка создания государственной структуры управления была осуществлена Иваном Грозным. Речь идет об опричнине. Вторая попытка была предпринята Петром Первым, и в петровском варианте эта система дожила до революции 17 года. В отличие от французской или британской систем, в которых в формировании бюрократических кадров принимала участие буржуазия, в России ключевые кадры либо назначались либо утверждались царем. Европейская бюрократия обслуживала интересы буржуазии, в России - короны. Нет, конечно, британская корона тоже пользовалась услугами бюрократии, если так можно выразиться. Но инетерсы короны былы не единственными, которые обслуживались их бюрократией. В патриархальной же России бюрократия всегда испытывала сильное влияние сословной системы. Данное влияние имело место и в послереволюционный период, когда, несмотря на переход от системы наркоматов к системе министерств, отечественная бюрократия была фактически преобразована в номенклатуру.

На территории Российской империи вплоть до настоящего времени институт бюрократии как системы государственного управления еще не до конца сформирован, номенклатурный характер деятельности чиновничества еще не изжит. Поскольку бюрократия пользуется - в тех или иных формах - определенными привилегиями, ее численность недостаточна, а система отбора и обучения кадров - недостаточно развиты.

Недостаток квалифицированного чиновничества всегда и везде решался одним и тем же способом - повторным использованием старых кадров. Красная армия обучалась бывшими царскими офицерами, и если бы проститутка Троцкий не устроил резню офицеров - возможно, и 1941 год не принес бы таких потерь стране и армии. Царские кадры служили и во внутренних органах, и работали в науке и на производстве. В гитлеровской Германии некто Генрих Мюллер, которого все помнят как главу Гестапо и жестокого и беспощадного врага во времена Второй Мировой, для комплектования кадров использовал старых сотрудников криминальной полиции Веймарской республики, не позволяя различным любителям чистоты расы и идеологии проводить чистки высококвалифицированных, но в большой части беспартийных работников. После войны же значительная часть сотрудников Гестапо (и не только) работала в структурах ФРГ.

После распада СССР на западных, в основном, территориях, начались "люстрации". Люстрация - это та же чистка. Из органов, с государственных постов изгонялись люди с советским прошлым. Ребята, мы все, даже и сейчас - имеем советское прошлое, другого прошлого у нас просто нет. Давайте посмотрим вот на что. Есть квалифицированные кадры. Их можно использовать. Вместо этого их изгоняют. Кто приходит на их место? Правильно, неквалифицированные кадры.

Хороший умелый бюрократ заменяется на нехорошего неумелого, но - идеологически верного.

Вот есть бюрократ. Он учился, на него тратили государственные время и деньги. Потом он где-то проходил практику, где-то начинал работать, потом где-то продолжал и так далее. Все это время он общался со старыми товарищами, которые ему объясняли, что да как. Он в силу профессиональных обязанностей изучил определенный сектор государственного управления. Он знает, где, что и как, где чего не хватает и куда что еще нужно добавить, где улучшить, а где не трогать. Вот его сняли и вместо него приходит молодой нихрена не знающий реформатор...

Давайте посмотрим на Кучму, Леонида Даниловича. Инженер, кандидат наук, ракетчик. Бюрократические знания получил по партийной линии, а также на посту руководителя "Южмаша". Человек знает, что такое система, знает, что работать должна система, знает, что системе нужны кадры. В период его президентства, уже к концу первого срока, Украина уже показывала устойчивый экономический рост. Во второй срок - эта тенденция сохранилась. Закончился разгул бандитизма, капиталы потихоньку начали выводить из тени, украинские промышленные группы начали выходить на европейские рынки, приобретать за границей предприятия...

Теперь посмотрим на Ющенко Виктора Андреевича. Бухгалтер. Экономист. Монетарист. Человек знает, что такое деньги. Работал премьером у Кучмы. Стал президентом. Благодаря тому, что путем реприватизации на рынок Украины вошли крупные иностранные инвесторы, экономические показатели сильно не изменились. Однако Украина потеряла долю в своем единственном космическом проекте "Морской старт", значительно ослабли экономические связи в области ВПК с Россией, из-за чего фактически ничем закончилась эпопея Ан-74 (практически все самолеты этого типа были выпущены при Кучме), главный потенциальный заказчик - Россия - дальнейшие закупки не планирует. По результатам политических трений между Россией и Украиной Россия предпочитает лицензионную сборку на своей территории (как в истории с Ан-148) в ограниченных количествах, активно продвигая на внутреннем и внешнем рынке собственные разработки (Ту-204, SSJ-100, МС-21). После газовой войны цена на газ для Украины оказалась высокой, что привело к повышению расходной части бюджета.

Одно из основных действий, предпринятых режимом Ющенко, заключалось в смене бюрократии на новую, молодую, "высокоэффективную". При этом министр иностранных дел Украины Владимир Станиславович Огрызко умудрился пролюбить 80% шельфа острова Змеиный румынам, упустить возможность посредничества в российско-грузинском конфликте 8-8-8, да и просто нахамить россиянам. Нет, я понимаю, Черномырдин в определенном смысле одиозен, но есть же дипломатические методы. Грызня в парламенте и правительстве, которую заппомнили все, перманентные минимайданы... В общем, права была Юлия Тимошенко, когда говорила - "Україна ще ніколи не мала такого уряду".

Непрерывные склоки во власти привели к тому, что на выборах 2010 года, несмотря на поддержку в СМИ, еще с 2004 года ставших на сторону "оранжевых", народ Украины вместо "гения финансов" выбрал в президенты бывшего уголовника Януковича...

Народу не нужны склоки во власти. Народу нужно стабильное, уверенное, гарантированное настоящее и будущее. Крайне желательно - светлое. Народ раздражает, когда при смене власти меняются отношения, разрушаются экономические и производственные связи. И для того, чтобы народ не раздражался, необходимо, чтобы государственные институты работали стабильно, желательно - постоянно повышая качество своей работы. А для этого нужны знающие, умелые бюрократы в достаточном количестве.

Политическая ангажированность украинской бюрократии - одна из основных причин того, что украинское чиновничество при каждой смене режима в результате выборов или переворотов меняется на новое. Неквалифицированное. Потому эффективность государственного управления на Украине ниже плинтуса.

Давайте посмотрим на глав Киевской городской администрации. Иван Петрович Данькевич - до работы мером руководил промышленно-транспортным отделом Минского района Киева. То есть - опыт городского хозяйствования в наличии. Иван Николаевич Салий - партийный деятель, семь лет работавший в киевской городской партийной организации. Поскольку градоуправление в советские времена осуществлялось через исполкомы - опыт городского начальствования в наличии. Леонид Григорьевич Косаковский. Тоже по партийной линии, работал в очень сложный период и работал превосходно. Александр Александрович Омельченко, Сан Саныч, строитель до мозга костей. В вопросах разбирается вплоть до марки цемента.

Теперь о печальном... Леонид Михайлович Черновцкий, "Лёня Космос", юрист и сектант. Первый "оранжевый" мер Киева. Кто его видел - тот этого не забудет никогда...

Александр Павлович Попов. Строитель с предыдущим опытом градоуправления. Знания в наличии. Анатолий Константинович Голубченко, металлург с опытом министерской деятельности. Бюрократ. Нормально. Владимир Владимирович Макеенко, авиадиспетчер, инспектор по безопасности полетов с опытом работы в правительстве. Голова на месте, мышление развито, опыт управленческой деятельности есть. Владимир Дмитриевич Бондаренко. Историк и юрист с опытом руководства исполкомом в районе Киева. Хоть и оранжевый, но все-таки какие-то специфические знания у него есть.

Теперь о совсем печальном... Виталий Владимирович Кличко. Боксер с кандидатской степенью и дефектом речи. Опыта нет от слова вообще, хоть и окончил национальную академию государственного управления. Да еще и совмещает две должности - мера и председателя горсовета.

Кстати про Кличко. Перед последними выборами городского главы - дело было уже в отопительный сезон - мне позвонили и спросили, есть ли горячая вода. Ну и сказали, что от Кличко звонят. Я сказал, что вода есть (была но недолго), но у моих родителей - нет, предложил записать адрес и решить проблему. Ну раз люди заботятся - надо им помочь, направить... Так вот - записать адрес отказались, сказали, что это не их дело...

Ребята, на Украине меньше чиновников, чем в России на душу населения. Мы (Украина) декларируем, что стремимся в Евросоюз, где чиновников в разы больше. Это значит, что каждый наш чиновник должен в разы больше работать, чем чиновник европейский. Кличко совмещает два поста - значит он должен работать в два раза больше, чем любой украинский чиновник. Я не считаю, что чиновники ЕС - дегенераты, там умеют считать деньги и никто не станет оплачивать столько дегенератов одновременно. Там люди работают, трудятся. Получается, что Кличко трудится более чем в десять раз больше, чем чиновник в Евросоюзе. Нет, я понимаю, спорт, физическая форма - но не до такой же степени!

И при этом Виталий Владимирович годы на работу по профилю не тратил, не занимался серьезно хозяйственной либо строительной деятельностью, не имеет опыта управления ресурсами в масштабах современного (мы же хотим в Европу, да?) мегаполиса.

Конечно, статистика достаточно специфическая вещь. Например, сотрудники полиции - они чиновники или нет? Они госслужащие у нас и в ЕС, но в США шерифы, например - выборная должность. Я думаю, что даже если мы посчитаем украинских полицейских вместе с чиновниками, мы все равно до цифр Евросоюза не дойдем. Валерий Кур, руководитель криминальной разведки МВД Украины, заявил, что в Украине в 40 (в сорок!) раз меньше оперов, чем необходимо. Ребята, не в два раза, не в три - в сорок! Опер - это не выборная должность, это годы и годы жесточайшей подготовки... Как после этого читать об очередных сокращениях сотрудников правоохранительных органов, не прошедших переаттестацию, попавших под люстрацию и так далее? Годы подготовки, годы опыта работы - и эти люди потеряны, их функции выполнять некому. А речь ведь идет о безопасности граждан в самом непосредственном ее смысле, в прямом, в физическом...

На самом деле Украине требуется в разы больше чиновников, чем она имеет, причем это должны быть умные, честные, профессионально подготовленные люди. С хорошей зарплатой, страховкой, медобеспечением, с обеспечением и защитой их семей.

Возникает вопрос - где же взять деньги, чтобы прокормить эту ораву чиновников?

А это, ребята - вопрос эффективного государственного управления. То есть - работы того же чиновничества, той же бюрократии. Если государственное управление будет эффективным - и деньги появятся.

А если у нас чиновники будут популярными, как Кличко, и такими же эффективными...
Tags: Замандай
Subscribe

  • Надеюсь, крайнее "ха-ха" на сегодня...

    В свое время был такой прекрасный (по тем временам, и абсолютно прекрасный по нынешним) комедийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико".…

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

  • Разница в парадигме

    К следующему году Covid можно будет лечить как грипп, а осенняя бустерная вакцинация в этом году для людей старше 50 может стать началом…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments