Цитируем:
Большое Магелланово облако (БМО) поглотит Малое (ММО) вследствие приливного разрушения до того, как оба звездных скопления станут частью Млечного Пути.
Ох уж этот мне антропоцентризм! Кто вам вообще сказал, что они станут частью Млечного Пути? Как мы помним из физики, импульс сохраняется. Таким образом, гравитационный захват МП МО возможен только в случае, если оба - и МП и МО - обладают более высокой энергией внутренней связи, чем энергия гравитационного падения. Только в этом случае, новое тело в системе, или сумма тел, обретает более-менее устойчивую орбиту вокруг общего центра масс. В случае же МП и МО мы имеем крайне слабо связанные системы, которые, предположительно, будут проходить одна сквозь другую. При этом столкновения в общепринятом смысле не будет, звезды МО будут лететь сквозь межзвездное пространство МП, не сталкиваясь между собой. Да, под воздействием гравитации часть из них, как и часть из звезд МП, изменит свои траектории. Однако импульс сохранится. И поскольку данный импульс в части гравитационной компоненты вызван падением с абсолютно удаленной точки (физики поймут) - определенная часть звезд покинет МП вдоль вектора движения МО.
Ибо физика.
Что касается слияния с Туманностью Андромеды:
Через примерно четыре миллиарда лет галактики станут частью Млечного Пути, а через пять миллиардов лет их поглотит Андромеда, которая в сотни миллиардов раз тяжелее светила.
Ребята, спиральная структура галактики - достаточно неустойчивая штука. Уже падение МО на МП ее разрушит, а сближение МП с ТА - так вообще приведет все участвующие системы в состояние разлетающихся к ебеням звездочек. На сегодняшний день стабильность галактики обусловлена сосредоточением основной массы в плоскости галактической эклиптики. При столкновении с другими системами довольно существенная часть массы покинет эту плоскость, что приведет к разрушению как плоской структуры, так и спиральной. Что касается ядра, которое будет испытывать гравитационное влияние другого ядра - тут все становится еще веселее. Изменение траектории главных гравитационных элементов ядра - черных дыр - под воздействием влияния друг друга приведет к изменению структуры ядер, возможно - их распаду...
Впрочем, мы это вряд ли увидим...
Journal information