bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Про "свободную" прессу и манипуляцию общественным мнением...

Листая ленту наткнулся на прекрасное. В Североморске начала рушиться построенная к визиту Путина набережная, пишет журналист, пропускает редактор, публикует ресурс. Давайте разберемся.

Первое - разрушение набережной. Набережная, причем любая - это сооружение в зоне со сложной гидрологией. Просто потому, что она набережная, у нее с одной стороны вода и волновая эрозия, с другой - грунт. Идут дожди, грунт напитывается водой и поддавливает набережную, а опора со стороны воды - этой водой постепенно разрушается. Так вот, в каждой набережной есть ровно одно действительно капитальное, действительно важное сооружение - это стенка. Пока стенка цела - набережная существует. Разрушение набережной - это в точности разрушение несущей стены. Все остальное - это проблемы отсыпки, подсыпки, дренажа и дорожного покрытия. Что мы видим в Североморске? А вот что:



Я здесь наблюдаю ограниченное по площади разрушение дорожного полотна вследствие просадки грунта. А вовсе не разрушение набережной.

У меня в пятидесяти метрах от подъезда, прямо на проезжей части, регулярно, каждый год, появляется такая вот яма, только намного больше. Для справки - Святошинский район Киева, до ближайшей речки километра два, да и та - вонючка. Каждый год яма, намного большего размера. Уже и не асфальтируют, так, гравием засыпали - и успокоились. Почему об этой яме не пишут в газетах? Я так и представляю эти заголовки - "Кличко проигрывает в поединке с ямой".

И точно - Кличко уже не будет, а яма опять и опять будет появляться, потому что клички преходящи, а ямы перманентны...

Второе. Североморск - это вам не Киев. Погодные условия, в том числе осадки и температурный режим, в Североморске гораздо суровее, чем в Киеве. Набережная была построена в 2014 году, сегодня на дворе, если мне память не изменяет - 2016. Набережная стоит не менее года в сложнейших условиях. И вот за год мы видим крайне ограниченную просадку грунта. Выйдите на Крещатик, посмотрите - наверняка найдете нечто подобное. А уж у мена на Окружной таких "разрушений" - немеряно. По-моему, вполне качественно сделали. Нужно просто поправить.

Третье. Отсыпка. Она же подушка. Сколько на территории СССР железных дорог? Много. Кто ездит по железной дороге, тот неоднократно мог видеть на путях вокзалов платформы с гравием. Зачем? А затем что каждый год гравийная подушка под рельсами подсыпается и утрамбовывается. Потому что под действием эрозии и вибрации от проходящих поездов гравийная насыпь проседает. Здесь мы имеем свежепостроенную набережную, а это значит, что грунт сам по себе должен проседать потихоньку, пока не уляжется. Строители знают, что каждый новый дом постепенно погружается в грунт, пока потревоженные строительством слои грунта не наберут необходимую плотность. Кстати, чтобы исключить разрушение здания МГУ в результате просадки грунта, котлован копали таким образом, чтобы масса здания точно соответствовала массе выбранного грунта. Именно это и позволило свести просадку к нулю.

Четвертое. При чем тут Путин? Путин что, отменяет деятельность коммунальных служб Североморска? Он что, если благословляет, осеняет крестным знамением или просто посмотрит - то за дорогами уже и следить не надо? Это к градоначальнику надо обращаться. Ребята, вам набережную сделали, причем я даже не уверен, что к этому Путин вообще имел отношение, скорее всего местная была инициатива - пользуйтесь, радуйтесь, но и следите тоже. Вы что, думаете, Путин приедет, спецовку натянет и будет въябывать? Это ваше, вам и ухаживать.

А теперь посмотрим, как работает этот заголовок. Мы видим разрушение дорожного полотна. Бардак, причем часто встречающийся в жизни, причем неприятный как пешеходам, так и автолюбителям. Две беды у России - дураки и дороги, как сказал классик, и дороги нам, честно говоря, уже навязли. И вот это вот эмоциональное отношение прямо в заголовке связано с Путиным. Разруха - Путин. Кстати, "построенная к визиту" - ассоциируется с известными потемкинскими деревнями. Дескать, сделали быстренько, на тяп-ляп, чтобы пыль в глаза пустить - и тут опять ассоциация с Путиным...

Я вот вышел на балкон покурить, и прямо от подъезда идет пешеходная дорожка. Там на ней просадка грунта, асфальт пошел горбом - много-много лет уже так. Кто виноват? А вот кстати, в лесу, куда я езжу кататься, в том году асфальтовые дорожки сделали. Обращаю особое внимание - делалось это при Кличко уже. Кличко - градоначальник, лицо ответственное, это не Путин, это реально, как бы так сказать, фигурант. И вот асфальтовая дорожка, подходя к краю леса, обрывается. Причем не просто обрывается, а упирается в шлагбаум. А от шлагбаума до проезжей части и тротуара - всего-то метров пять. И вот эти пять метров не заасфальтированы, там ямы и лужа. Выезжает, значит, из леса мама с коляской, протискивается мимо шлагбаума - и в лужу по ямям...

Ребята, там пять метров - и это не разрушилось от суровых погодных условий, это тупо не сделали!

Вот ведь реальная потемкинская деревня, вот ведь показушник-бракодел этот Кличко!

Поеду посмотрю - вдруг асфальт где провалился, и обязательно вам напишу... :)
Tags: Йумар, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…