Ну во-первых, автор материала несколько сгустил краски. Решение о возвращении к производству Ф-22 еще не принято. По крайней мере, в оригинале новости об это ничего нет. Просто военных спросили, что они думают о замене одного геморроя другим. Если будет принято решение о возобновлении производства Ф-22, это станет настоящей катастрофой для американских вооруженных сил, и вот почему.
- Ф-22 не обладает вертикальным либо укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Соответственно, ему требуется полноценный, притом очень хорошо оборудованный аэродром. Соответственно, морская пехота США начинает сосать лапу.
- Ф-22 не отрабатывался для авианосного базирования. Соответственно, ВМФ США начинает сосать лапу.
- БИУС Ф-22 так же плохо интегрирован с существующими системами боевого управления, как и БИУС Ф-35. И если в США создана соответствующая инфраструктура, хотя бы для поддержки Ф-22 в качестве истребителя ПВО, то в строевых частях соответстующего оборудования и персонала нет.
- Для полноценного функционирования КМП и ВМС США требуется полноценная инфраструктурная поддержка старых самолетов - Ф-15, Ф-16, Ф-18, А-10. Однако их несовместимость по БИУС с Ф-22 требует либо "дегрейда" последнего до современных стандартов, либо - апгрейда старичков до новых. Потому что две системы боевого управления - это хуже, чем ни одной.
- Поддержка старых типов машин - по крайней мере пока в США не определятся с судьбой Ф-35 - это расходы и расходы, которых никто не отменял...
В общем, когда-нибудь, колупаясь в культурном слое 21 века и обнаружив обломки Ф-35, археологи из далекого будущего будут долго спорить - могла ли летать эта "птичка", и если не могла - нахемингуя в нее столько вложили...
Journal information