bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо 24

Предыдущие серии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23

Часть 24. Об СССР в контексте архетипики русской степи, или симулякре отакуе - часть два...


Ну тут все будет очень просто и быстро. Никита Сергеич Хрущев, один из партийных деятелей, особенно прославившийся выполнением продовольственного плана на Украине (события ныне известны как "Голодомор"), в результате смерти Сталина и после серии внутрипартийных интриг пришел к власти. Или все-таки - после смерти Сталина и в результате интриг? О-о-о-о... Вот тут и есть некая неопределенность, чисто наша, русская.

Потому что после смерти Вождя в Стране Советов было много первых среди лучших - Молотов, Маленков, Булганин, Ворошилов, Берия, Буденный, Жуков... Это не были цари, регенты, наследники престола - это была просто элита. Постсталинский СССР - это страна победившей элиты. Вопрос об элитах в нашей многострадальной мы еще рассмотрим - а пока зафиксируем это в уме, и посмотрим, как же элита управляет этой страной.

Были вновь возрождены съезды партии. При Сталине как-то мы без них обходились, и винтики государственные крутились, и крутились неплохо. А вот тут - понадобилось. Без говорильни - никак. Был осужден культ личности (то есть на самом деле - похерен базовый принцип, на котором власть в этой стране держится) и возрождена партийная демократия. Настала оттепель. Начались реабилитации. Вот с этого концепт-блока и начнем.

О том, какое влияние при Хрущеве оказала децентрализация управления и смена субъекта власти, мы писали вот тут. Однако сейчас мы посмотрим на все это еще с одной точки зрения - с точки зрения партийной идеологии. Партия наш рулевой, так ведь? А у партии есть основополагающий документ - Манифест Коммунистической партии. Раз мы возвращаем к власти партию с ее идеологией, с ее целями и задачами - значит и действовать должны в соответствии с ними, верно? Вот и посмотрим, как мы действовали во времена оны.

Первое - партийная демократия и партийная критика. Ну при Сталине это было невозможно в принципе (за что ему отдельное спасибо). А при Хрущеве? Какие вопросы обсуждались, какие дискуссии проводились? Проводились ли дискуссии о возможности построения коммунизма, о продолжении великого дела Маркса-Энгельса-Ленина? Нет. Принцип о необходимости строительства коммунизма сомнению не подвергался, сомнений в победе коммунизма никто не испытывал. Более того - сам Никита Сергеевич на всю страну пообещал - "уже нынешнее поколение"...

Однако помилуй мя Господи - в основополагающем документе ясно сказано - только победа во всем мире! То есть главная задача СССР - это экспансия идеологии, подрыв традиционной государственности повсюду в мире, поддержка революций и прямое вооруженное вмешательство. Где оно? Ах да, Куба... И все бы ничего, если бы не один пикантный факт: Кастро не был креатурой кремля. Кастро - креатура ЦРУ.

Нехилая ирония судьбы? С легким паром вас :)

Отличие Кастро от Хуссейна или Каддафи заключается в том, что он очень тонко просек момент, что его сольют. И принял меры. Если говорить до конца откровенно - Кастро гений политической манипуляции. Банановая республика без промышленности и экономики ухитрилась столкнуть две супердержавы так, чтобы заручиться от них гарантиями своей территориальной целостности. Причем гарантии получила от обеих, почему и выжила несмотря на распад СССР :)

Венгрия, да... Но в Венгрии - народное восстание. Это наша страна, в которой "темные силы" попытались выступить против нас. Египет, Сирия, Индия... Но ребят - в какой из этих стран произошла революция? Ни в какой! Ирак - да, мы там были. Но никакого коммунизма туда не принесли.

Все... Пусто... Никакого "марша на Запад". Так какой же коммунизм мы несли страждущему человечеству при Никите Хрущеве?

Никакого. Мы не строили коммунизм. Мы не строили коммунизм так, как было написано в Манифесте. Вся эта партийная и околопартийная риторика не была идеологией - это был фарс, симулякр. И что хуже всего - все об этом знали. А вот говорить об этом было нельзя... Вся эта хрущевская оттепель, всё это "можно" распространялось только на одно - на то, чтобы ругать Сталина. У моих родителей в институте был отчислен студент, исполнивший песню "Эта рота" на концерте самодеятельности. Выгоняли из институтов, отчисляли из комсомола и партии, объявляли кем угодно и обвиняли в чем угодно... Партия была вне критики, коммунизм был вне обсуждений - точно так же, как в восьмидесятых сомнению не подвергалась "гласность" и "перестройка".

Хрущев совершил совершенно страшную вещь. При Сталине все было ясно - сомневаешься - вперед заниматься общественно-полезным трудом в Туруханском крае. Не сомневаешься - наш человек. При Хрущеве нужно было сомневаться, необходимо было сомневаться - но сомневаться правильно. Кто сомневался неправильно - тот сталинист, "кровавая гэбня", "сексот" и протчая и протчая. Таким руки не подавали.

Давайте не забывать, что во времена Хрущева шпионов расстреливали, и за одно только подозрение хотя бы в сочувствии человеку могло быть очень-очень нехорошо. Всю оставшуюся жизнь.

Ужас сотворенного Хрущевым заключается в том, что он допустил в жизнь простого человека сомнения. Главная задача власти в России - ассимилировать страхи простого человека. Это сакральная задача любой власти, но в России, с ее природной аллертностью - единственная. Хрущев вернул страхи простым людям. Он отказался от выполнения своих "царских" полномочий. Он отказался от ответственности. Один только доклад о культе личности сделал для разрушения нашей страны больше, чем все предатели и перебежчики вместе взятые. Этот доклад сделал вообще все. Я зуб даю, что в ночь после публикации доклада в прессе количество инфарктов и вызовов к врачу в разы превышало норму. Люди ждали, когда же приедут забирать...

Однако Хрущев на этом не остановился. При нем вспомнили про 1913 год с его мифическим изобилием. Хуже того. Хрущев поставил задачу - догнать Америку по производству (стали, товаров народного потребления, сельхозпродукции). Как было при Сталине? Никто никого ни с кем не сравнивал. Не ссы, товарищ, советское - значит лучшее - говорила пропаганда. Не ссы, товарищ, наша победа не за горами - говорила пропаганда. Жить стало лучше - говорила пропаганда. А потому сосредоточься и трудись - поясняли компетентные товарищи. И страна трудилась. И был результат. При Хрущеве мы стали равняться на Америку. Причем равняться в тех местах и в тех цифрах, которые нам самим были не нужны. Рекордные урожаи сгнивали, рекордный металл ржавел под открытым небом - в плановой экономике места излишкам нет, сколько их не нарожай. Жить лучше не будет...

Вместо мобилизации страны Хрущев ее демобилизовал, но не в смысле военном (уж тут он поднял производительность и вал), а в смысле психологическом. Год за годом мы догоняли, догоняли, догоняли и догнать не могли - почему не догоняется? А не догоняется потому, что по любой области жизни, по любой сфере товаров можно выбрать какую-нибудь категорию и выебнуться. Как у Визбора - "Зато мы делаем ракеты". И это работает в обе стороны. Беда заключалась в том, что контекст изменился. США всем - "а вот у нас столько товаров, такие занятые полки в магазинах", а мы им - "а вот у нас новые трудовые рекорды". При Сталине не сравнивали, при Сталине работали. При Хрущеве сравнивать начали. И кому какое дело, что для производства тех же американских тракторов станки делали в Германии, сталь добывали в Германии и Франции, проекты разрабатывали вчерашние студенты из Кембриджа (Британия), работали на станках эмигрировавшие поляки и мексиканцы... США очень умело заявляли "зато мы делаем ракеты". А мы очень упорото заявляли "а вот мы вас догоним"...

Знаете, если посчитать вместе пидорасов и космонавтов на Украине - мы великая космическая держава!

Хрущев сделал очень интересную вещь. Он своим согражданам сказал, доказал и показал, что Коммунистическая партия и коммунизм - это полная лажа. Он декларировал одно, и тут же, не подумав - явно противоположное. Хрущев погрузил страну в раздвоение - одна половина каждого советского человека свято верила в коммунизм, а вторая совершенно точно знала, что коммунизма не будет. На языке психиатрии это называется шизофрения. А если учесть, что вторая половина молчала и боялась - тут еще и подавленные фобии и много чего еще. Букет полный.

Если посмотреть на традиционную историографию тех лет, то Хрущев предстанет совершенно неконгруэнтной фигурой. Ну вот не сложится он. Миролюбец, демократ и просветитель, разместивший ракеты на Кубе, просравший ракетный кризис, "освоивший" раз и навсегда целину, развенчавший культ личности и стучавший каблуком по трибуне, крестный отец Кузькиной мамы и убийца ствольной артиллерии и (почти) авиации... Какая-то клиническая картина наблюдается.

И самое главное - эта клиническая картина абсолютно никак не коррелирует с Манифестом Коммунистической партии. Вывод - во времена Хрущева коммунизм был (причем был явно) симулякром. Это была такая фальшь, такая вот ложь для своих.

Вторая важная компонента государственности - военный суверенитет. Красная армия всех сильней - эти слова все, достигшие хотя бы 10-летнего возраста в СССР, запомнили на всю жизнь. Что сделал Хрущев с Советской армией, победно завершившей войну в Берлине?

Он приказал уничтожить ствольную артиллерию как класс. Расформировывались части, увольнялись офицеры, пилились на металл пушки. Для сведения - каждая пушка военного или послевоенного периода - это прежде всего точная механика. Это специальные (очень дорогие) станки для производства. Это высококвалифицированные кадры. Это приборы управления огнем - очень сложные и прецезионные штуковины. Это системы разведки и целеуказания. И вот все это не ставилось на консервацию - все это уничтожалось. Что имел СССР вместо этого? Королёвскую "семерку" (меньше десяти пусковых на всю страну) и пачку ракет малой и средней дальности ("девятка" и "десятка"), которые до территории США могли долететь только с территории Кубы. И кучу макетов и прототипов, которые вывозились на парады пугать супостата. Что самое невероятное - супостат пугался...

Кстати о Кубе. Формальным поводом для кризиса стало размещение американских ракет средней дальности в Европе. Хрущев отправил ракеты на Кубу, разразился кризис. Потом его разрулили - США убрали ракеты из Европы, мы - с Кубы. Да вот незадача. Как раз в это время США поставили на вооружение ракеты Минитмэн, способные достичь территории СССР прямо из США... Карибский кризис и ракетную гонку Хрущев проебал. Всухую.

Хрущев предложил свернуть работы по стратегическим бомбардировщикам, что привело к сворачиванию "сотки" и мясищевских проектов. Хрущев предложил строить ракетные танки - и вот уже пошли пачками "объекты", которые никто так никогда на вооружение и не принял. Хрущев приказал создать самолет с ядерным двигателем - и он даже летал некоторое время. Все это в серию не пошло.

А вот с атомными подводными лодками дело обстояло пикантнейшим образом. Во время Карибского кризиса Хрущев приказал отправить подводные лодки для прорыва блокады. Подразумевая атомные лодки. Хуйня, что на тот момент атомная лодка у нас была одна - К-13. Фигня, что она больше чинилась, чем ходила. Взопревшие адмиралы, ясно понимающие, что лодка даже "туда" не дойдет, не говоря о "вернуться" - послали дизелюхи. Числом аж в четыре штуки. Против всего американского флота...

Он вообще понимал что делает? Он вообще был в курсе, какое конкретно у него имущество есть? Какое конкретно оружие и в каком числе? Он хоть задумывался, что реально нужно?

Про сельское хозяйство я буду просто промолчать - слово "кукуруза" у нас в стране - такое ругательство...

Хрущев - это яркий пример того, что творит дорвавшаяся до власти элита. Но это мы вперед забегаем. Сильно вперед.

А пока что прервемся...
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments