bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Эксперты сообщили о взломе 272 миллионов почтовых аккаунтов

Холден рассказал, что хакеры получили доступ к 57 миллионам почтовых ящиков Mail.ru, которым ежемесячно пользуется около 64 миллионов человек. Кроме того, в руках киберпреступников оказались логины и пароли от 40 миллионов почтовых ящиков Yahoo, от 33 миллионов — Microsoft Hotmail, 24 миллионов — Google, а также некоторых немецких и китайских почтовых сервисов.

Цифры впечатляющие, да... Однако вот что интересно. Я не верю в то, что некий хакер мог более-менее одновременно ломануть сразу все топовые фримейлы. Все-таки сервисы разные, движки разные, в основном самописные - то есть уязвимости, если они есть - уникальные для каждого сервиса. Опять же, Гуглем пользуется больше людей, чем Хотмейлом или Яхой, и тем более - больше людей, чем mail.ru. А паролей собрано меньше всего. Если бы упомянутый хакер бомбанул базу авторизации Гугля - там было бы значительно больше аккаунтов.

Исходя из этого я делаю вывод, что пароли были собраны не на стороне сервера, а на стороне клиента.

То есть, троян, скрипт или иная фигня была через Интернет внедрена на компьютер пользователя и собрала информацию. Возможно, для построения списка будущих пострадавших использовалась спаммерская база, на нее от других будущих пострадавших адресов засылались письма с вредоносным кодом, ворующим пароли и адресную книгу и так далее, а дальше работа продолжалась уже по конкретным контактам. Получая письмо от знакомого адресата, следующий пользователь открывал его - и вуаля!

И кстати понятно, почему Гугль так слабо зацепило. Все-таки на Гугле весьма неплохой антивирус стоит на входе, возможно, быстро пофиксили заразу...

Вывод - пользуйтесь антивирусами, обновляйте вирусные базы.
Tags: it-mania, Тонкое жизненное
Subscribe

  • Любопытное

    В поисках пиратской книжки напиратил другую книжку. И вот из нее цитата: При анализе поражения Гитлера обычно представляют его или…

  • Очень приятно, что меня читают...

    Теперь читаем вот это. Так вот. Приятно, что меня читают. Неприятно, что не указывают авторства идеи... Естественно, чтобы не было полного…

  • Охохление Европы...

    Я неоднократно говорил, что Украина до добра не доведет. Потому что это такой менталитет. Живой пример. Я много лет говорил - "надо выполнять…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments