bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Тайна личности Льва Абалкина, или невероятные приключения в невозможном месте - 83

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82.

Часть 83. О специфике протекания КБ-патологии - 4.

Я вам обещал исключительной красоты материал, и его есть у меня. Каждый, кто читал и думал над прочитанным - а такие есть - испытает массу остроэмоциональных переживаний и высочайшее интеллектуальное наслаждение. Потому что мы сегодня зададимся вопросом - существует ли медиумизм как патология объективно, не является ли высказанная автором концепция всего лишь сублимацией персонального травмирующего опыта, не есть ли все это всего лишь неудачная вербализация хреново проанализированного и неверно проинтерпретированного опыта... Помните, мы сперва долго-долго употребляли термин "фокус", пока не убедились, что он реален, что опосредованная коммуникация действительно фокусирует бессознательное? Да, с фокусом автор смог подобрать иллюстрацию. Сможет ли автор продемонстрировать еще один кейс медиумизма как патологии, независимый от его личной практики и личной практики окружающих его людей?

Если я смогу продемонстрировать еще один совершенно независимый кейс - это даст нам основание считать, что существование медиумизма, как отдельного класса заболеваний, стоит рассмотрения и исследования. Вот есть сомнамбулизм - пример сложноскоординированной деятельности в бессознательном состоянии. Он наблюдаем глазами, потому он признается. Сложность медиумизма заключается в том, что его продукция, его проявление - искажение восприятия у окружающих плюс искажение репрезентативной модели пациента, вплоть до полного перевоплощения в образ. Это наблюдать уже гораздо сложнее, как минимум в силу искаженного восприятия у наблюдателя. Тем более, что в нашей концепции медиумизм предваряется эмоциональными расстройствами наблюдаемого характера, и чаще всего диагност ограничивается первичной диагностикой. И кстати, лечение первичной диагностики действительно помогает, поскольку снимает или ослабляет предпосылки для проявления медиум-эффекта во всей красе. Но - это продолжается только во время лечения, и связано это с индуцированным характером медиумического расстройства...

Короче, Склифасовский - скажете мне вы - хорош бакланить, давай свой рОман. Даю, ребята, даю - пристегивайтесь. И начнете вы с полного просмотра одного интересного фильма - от начала и до конца...



Итак, Гай Юлий Цезарь Август Германик Калигула, сын талантливого и успешного военачальника, триумфатора Германика Юлия Цезаря Клавдиана, потомок того самого горячо любимого нами Гая Юлия Цезаря. Человек, за четыре года совершивший такое, что саму память о нем постарались стереть, но чинимые им сумасбродства были настолько чудовищны, что стереть не удалось. В предлагаемом выше фильме целый судебный эксперт высказал свое мнение, так давайте же это мнение анализировать.

Первое - характер заболевания, поразившего Калигулу, не установлен. Височная эпилепсия - органическое поражение - может быть одним из факторов, провоцирующих развитие биполярного расстройства, но - этот фактор органический. Свидетельства о повторных приступах в случае Калигулы отсутствуют. Если эпилепсия зашла настолько далеко, что на месяц "выключила" Калигулу из жизни, то далее, в связи с отсутствием адекватного лечения, картина должна была ухудшаться. Повторных приступов не было.

Следовательно, болезнь, приведшая к преображению Калигулы, не установлена либо установлена неправильно.

Биполярное расстройство, диагностированное экспертом, было выведено из резких смен настроения, судорожной активности, наличия навязчивых идей типа "я - бог" и "моя сестра - богиня", требований воздавания окружающими соответствующих почестей и так далее. Однако касательно биполярного расстройства у нас есть несколько вопросов.

Почему Калигулу в его безумствах никто не остановил? Этот же вопрос задает себе и эксперт, и сам на него отвечает - потому что психопаты обладают воздействием на окружающих. Да, обладают. Но давайте посмотрим на этих окружающих внимательнее. Ребята, а окружающие там - римские сенаторы, это не простые люди, и даже не современные американские сенаторы - это римские сенаторы того времени. Это здоровые конкретные мужики. Эти мужики резали того Гая Юлия Цезаря прямо в сенате, своими руками, а после - пошли домой писать мемуары и наслаждаться жизнью. Где тот Цезарь и где этот? Достаточно ли воздействия, оказываемого явно больной личностью, при том что личность эта - двадцатилетний сопляк, чтобы толпа здоровых мужиков, для которых кровь - это норма, чтобы они так испугались? А они реально испугались, вы понимаете? Заговоров против Калигулы было несколько, то есть бравые римские сенаторы под лавки забились, тихонько шушукались, только с ближайшими друзьями договаривались - пока не собрались все вместе. Это - не просто страх, это ужас... Эти сенаторы терпели и трапезы с лошадью, и божественные превозношения, и идиотские проекты, и опустошение казны - пока не поняли, что их будут резать. Откуда такой ужас?

Думаю, воздействия одного психопата маловато будет.

Традиция резать императоров в Риме на тот момент уже сложилась. Резали много и со вкусом, резали императоров, сенаторов - только в путь. Были императоры, которые нанесли Риму гораздо более страшные поражения. Нерон, например - сжег Рим, приказал совершить самоубийство своему учителю Сенеке, писал пьески и буйно кутил. Так вот - после смерти никто не пытался стереть Нерона из памяти народной, несмотря на причиненные разрушения. А Калигулу - стерли. Более того, убивший "того" Цезаря Брут после экса жил нормальной бурной жизнью римского патриция, правда недолго, а убивший Калигулу преторианец был убит сразу же после прихода к власти другим участником заговора, Октавианом. Наконец, вместе с Калигулой были убиты его жена и дочь - что даже для Рима того времени - явный перебор. Если бы убийство Калигулы было продиктовано политическими причинами, оно было бы гораздо более спокойным и деловитым. Калигула был убит яростно и мстительно, что указывало на то, что его убийцы имели мощнейший эмоциональный мотив к убийству, переживали личную ненависть. И стирание памяти о Калигуле подстверждает наличие такого мотива. До него стиранию памяти подвергся убийца отца Калигулы - Германика. Но - он не был императором, он был лишь префектом претория, и кроме того - его родственники были убиты уже после казни самого Сеяна, в основном - совершив самоубийства по приказу, как Сенека. И опять же - Сеян вел интриги против рода Тиберия, тогдашнего императора Рима, уничтожив практически всех, кроме Калигулы, а это очень серьезно.

В приведенном выше фильме дед Калигулы - Тиберий - представляется полным чудовищем. Более того, приводится фраза Тиберия о Калигуле: "я готовлю для Рима змею". Однако историки, начиная с Тацита, описывают Тиберия скорее положительно. В качестве факторов, породивших биполярное расстройство у Калигулы, указываются зверские порядки в доме Тиберия, где Калигула жил до того, как стал императором. Однако и приводятся слова Калигулы, сказанные сенаторам - "я буду вам как сын". Могло ли чудовище сказать такие слова сенаторам, да еще и так, чтобы они поверили? Здоровые тертые мужики, прожженые интриганы, сумевшие выжить и сконцентрировать в своих руках колоссальную власть и влияние? Если Калигула произнес такие слова, да еще и так, чтобы ему верили - он был умнейшим из умнейших, рассчетливейшим из рсаачетливых и интриганом из интриганов. Но тогда непонятно, почему спустя всего полгода у него сорвало крышу... Почему вплоть до момента убийства Калигула пользовался любовью народа, любовью абсолютно никак не соответствовавшей чинимым им безрассудствам? Масса загадок, масса.

Однако если мы попытаемся рассмотреть Калигулу с другой точки зрения, предположив, что он страдал медиумизмом - нам многое станет ясно.

В детстве Калигула много сопровождал отца в походах. Сын полка, "сапожок", любимец суровых мужиков, обожавших и его отца, своего командира. В таких условиях ребенок, во-первых, лишен нормального детского общества, во-вторых, ему прощаются многие проделки, и в-третьих, он привыкает к чувству восторга и любви у окружающих. Ребенок лишается нормальных детских навыков в общении с себе равными и привыкает к всеобщим восторгу и любви. В армии он получает свое прозвище - "сапожок". В современном русском эквиваленте это может прозвучать как "мужичок с ноготок" и "мальчик с пальчик", характеристика положительная по смыслу. Если тебя так называют здоровые мужики, суровые римские легионеры - это одно, но если тебя так начинают называть сверстники - это уже совсем другое. Это - уничижительная характеристика. Опять же - привычка к безнаказанности среди сослуживцев отца не означает безнаказанности у сверстников. Калигула принимал участие в отцовском триумфе, это сильнейшее переживание. И после этого слышать от окружающих "сапожок"?

Если вы помните, что такое эмоциональная подвижность - вот вам все факторы, ее формирующие.

После смерти отца, лишенный эмоциональной поддержки как его, так и его товарищей, Калигула оказывается в доме сперва прабабки, а потом и бабки. Здесь уже - стопроцентно - далеко не все его выходки находили сочувствие и всепрощение. Более того, аффективные реакции в отношении своих родственников, да еще и женщин - не могли восприниматься снисходительно. Бабы могут быть мегерами, но они не солдаты. Чтобы жить в таком обществе, Калигула должен был вести себя мягко и почтительно, что для него, привыкшего к восторгу и любви, пережившего триумф - несомненно было настоящей пыткой. У Калигулы просто обязано было проявиться искажение аффекта, просто в силу того, что привычные ему ранее - в компании отца и легионеров - аффектирование было недопустимо.

Попав в дом Тиберия на Капри, Калигула оказался в крайне сложной обстановке. Тиберий не только дед, но еще и император. Он должен не только любить внука, но и давать ему соответствующую подготовку. Пока был жив отец, Гай пользовался любовью и вниманием. Но - эту любовь и внимание заслуживал потом и кровью Германик. Пока была жива мать - у него была материнская любовь, но мать и братьев изгнали и они умерли в изгнании. Калигула попал в дом человека, изгнавшего и погубившего его семью, и у него был конкурент - сын Ливиллы - и только один из них должен был стать императором. Теперь уважение и любовь к себе Калигула должен был зарабатывать сам. Теперь эмоциональную недостаточность он должен был испытывать непрерывно.

Ребят, я уже писал, какие безобидные в большинстве, но поразительные чудачества вытворяет ЭПМА в поисках удовлетворения эмоционального голода. И если так чудил я - как же должен был чудить Калигула в доме Тиберия! Фраза Тиберия "я готовлю для Рима змею" свидетельствует о том, какие качества проявил Калигула в его доме, какое отношение он вызывал у окружающих. И только участие Ливиллы в убийстве Германика было той причиной, по которой следующим императором Тиберий выбрал Гая, а не Гемелла.

На тот момент Калигула уже действительно был змеей.

Сцена собеседования с сенаторами - одна из великолепнейших в истории Калигулы. Даже и в наше время фраза "я буду вам как сын" воспринимается с недоверием - что же говорить о тех людях? Возникает вопрос - почему эта очевидная глупость, очевидно невыполнимая ложь убедила матерых лжецов и интриганов дать сыну убитого и внуку ненавистного и убитого абсолютную власть? В фильме сказана ключевая фраза - Калигула сказал сенаторам то, что они хотели услышать. Давайте вспомним, что я писал про медиумов. А я писал, что медиум всегда репрезентирует бессознательные ожидания группы.

А там, где сознание сталкивается с бессознательным - оно всегда капитулирует.

Сенаторы боялись, что новый император создаст им сложности. Они хотели видеть слабого, управляемого, удобного им человека. Они это хотели - бессознательно. С другой стороны, Калигула вдруг оказался в окружении людей, которые, в отличии от него, уже обладали реальной властью, и кроме того - решали в данный момент его судьбу. И тогда на бессознательном уровне у него всплыл образ суровых римских легионеров, ласково называвших его "сапожком", и вот эта вот эмоция, странслированная на сенаторов - полностью совпала с их ожиданиями. Они действительно услышали то, что хотели, понимаете?

Не был Гай ни интеллектуалом, ни политиком, ни интриганом. Эмоциональное взаимодействие на бессознательном уровне - вот что произвело эффект.

Почему первые полгода Калигула был адекватен, разумен и приятен? Все очень просто. Он - новый человек. К нему надо присмотреться, принюхаться, определиться. Потому сенаторы всеми силами наперегонки пытались заслужить его расположение, тем более, что на возможность этого - "я буду вам как сын" - он им явно указал. Полгода с ним носились, как с писаной торбой, полгода в него инвестировали свое отношение, полгода добивались расположения - и Калигула, как честный медиум, щедро отвечал пусть не звонкой, но очень веской эмоциональной монетой. Но через полгода кто-то решил, что хватит вкладывать - пора реализовывать активы...

Эмоциональная обстановка изменилась. Те, кто раньше давали, начали сперва просить, а потом требовать. Они так и не поняли, что любовь, внимание и порядочность Калигулы была лишь отголоском их собственных действий. Теперь они попытались приникнуть, так сказать, к источнику, попытались превратить дружбу в сотрудничество, попытались извлечь выгоду. В эмоциональном плане это очень тяжелая перемена обстановки. От него требовали продолжения банкета, но теперь - уже не снабжали необходимым эмоциональным ресурсом. Ему было тупо нечем отдавать...

Месячная болезнь Калигулы - это острейшее эмоциональное истощение. Такое истощение, которое может испытывать только медиум. Понимаете, ребята, во время депрессии, даже очень сильной - у вас есть эмоция. Плохая, хреновая, неприятная, разрушительная - но она есть. Когда истощается эмоциональная сфера медиума - у него не остается ничего вообще...

Для медиума в состоянии истощения нормальная человеческая апатия - это просто безудержный праздник жизни.

То, что происходило с Калигулой - это эмоциональная перестройка психики. Он лежал без эмоций, пока его бессознательное пыталось справиться с ситуацией, пока искало новый источник эмоциональности. И все это время к нему бегали озабоченные и злящиеся сенаторы... И тогда Калигула вдруг не понял, не осознал, а - научился использовать - эту озабоченность, эту злость в качестве источника собственной эмоциональности. С этого момента Калигула упал в режим окончательно и бесповоротно.

Заболевание Калигулы не повторялось именно потому, что уже не требовалось - перестройка эмоциональности произошла.

У него еще будут редкие моменты прояснения, его естество еще будет бороться, пытаясь восстановить нормальное течение эмоций. Однако интенсивные и постоянные контакты с эмоционально аффилированной публикой - я сенаторов имею в виду - сведут попытки восстановления естественной эмоциональности на нет. Правление Калигулы вспоминается как нескончаемая череда развлечений императора. На самом деле это не развлечения были, ребята, это был поиск эмоциональной компенсации... Именно отсюда плавающий дворец и плавающий храм, именно отсюда попытка создать культ себя как бога - чтобы восполнить недостаток эмоций. Именно отсюда лихорадочная деятельность и идиотские архитектурные проекты. Дело в том, что Гай помнил то ощущение, которое переполняло его во время триумфа. И пытался его возродить. Однако эмоциональная сфера медиума полностью определяется фокусом...

Что же произошло с сенаторами? А с сенаторами произошло следующее. Я уже писал, что человек более всего суггестируем своими эмоциями, в частности - своими страхами. Медиум же на режиме репрезентирует именно это - страхи и эмоции. Возникла сильнейшая положительная обратная связь, и легкие опасения сенаторов превратились для них в неконтролируемый, иррациональный, парализующий каждую клеточку тела, инфернальный ужас. Именно потому Калигулу никто не мог остановить, что сил душевных не было. Все были оцепеневшие, безвольные...

Опять же, тот факт, что Калигула объявил себя богом, и что считается признаком маниакальности, имеет более рациональное объяснение. Дело в том, что после перестройки эмоциональности он мог обнаружить, что способен эмоционально воздействовать на окружающих. В принципе это мне лично знакомо, но очень мерзко, затратно и неэтично. Кстати, именно потому, что я считаю это неэтичным, ко мне даже в 6 утра делегация бегала - ну, я уже об этом писал. Возможность непосредственного эмоционального воздействия, да на человека с неподготовленной психикой - ну вы понимаете...

Это у меня аутотренинг со второго класса, а у Калигулы этого не было...

Именно потому Калигулу и попытались стереть из римской истории, именно это и было личным фактором - ощущение инфернального ужаса, испытанного всеми участниками. Если бы Калигула сам, своими ресурсами запугивал окружающих - это просто были бы запугивания, которые с его смертью потеряли бы силу. Сенаторы, зарезав Калигулу, отправились бы домой, как после убийства Цезаря, мемуары писать и жизнью наслаждаться... Однако ужас, внушаемый им Калигулой - это был их собственный ужас, и при любом воспоминании - он возвращался. Если бы это был нормальный страх - после его бы вспоминали с радостью, типа просрались - отряхнулись, но это был страх потусторонний и всепоглощающий...

И потому, кстати, убивший Калигулу сам пал жертвой убийства. Как только Клавдий стал императором, он ликвидировал Кассия Херея. С точки зрения переживших ужас сенаторов Кассий был единственным, кто этот ужас победил - и сам внушал ужас едва не меньший...

Все, что ассоциировалось с Калигулой, уничтожалось потому что напоминало о пережитом...

Естественно, у нас нет никаких результатов клинических обследований Гая Юлия Цезаря Августа Германика Калигулы. Однако продемонстрированная им симптоматика, а также характерная картина, продемонстрированная его окружением, не вписывающиеся или с большим трудом вписывающиеся в картины известных сегодня заболеваний, весьма полно и естественно ложится на схему медиумизма. Как патологии совершенно определенного плана. Кроме того, предыстория заболевания указывает на наличие факторов, способствующих формированию эмоционально подвижной психики и искаженного аффекта.

И да, я - не Калигула, потому буду предаваться сегодня чувственным удовольствиям и думать о светлом, чего и вам желаю, не пытаясь перерезать соседей или назначить коня спикером Верховной Рады. Слава богу, меня не окружают безумные сенаторы и я не владыка столицы мира. Можно и по пивку...
Tags: Тайна личности Льва Абалкина
Subscribe

  • Маленькое, но принципиальное замечание

    Наблюдая окружающее меня, пришел к формулировке... Скажем так - я давно об этом говорю, но меня не слышат. Так вот. Не к мысли я пришел, а к…

  • Продолжаем продолжать

    Я извиняюсь, если что кому не понравится в том, что я скажу. Это дисклеймер и отказ от ответственности. Это... Я понял, я просек главную фишку…

  • Рыдаю...

    Тарас Григорьевич Шевченко, Кобзар украинского народа, поехал в Питер сделать карьеру и заработать денег... Вот как бы так вежливо сказать...…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments