bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ох уж эта наука...

Парочка новостей пролетела... В общем, так.

Специалисты голландской компании Fiction Factory представили свою разработку — Wikkelhouse: дом из многослойного картона сроком службы минимум 50 лет. По заверениям авторов, такой дом подойдёт как для сезонного, так и для постоянного проживания.



24 слоя строительного картона - это звучит странно... С одной стороны, используется широко распространенный материал. С другой стороны, строительный картон, благодаря повышенной плотности - и стоит неплохо. С одной стороны, модульная конструкция, при правильном подборе размеров и массы модулей, собирается быстро, с другой стороны - она быстро и расползается, если картон намокнет. Наличие в таком доме туалета, ванны и кухни - предполагает такую возможность даже в Сахаре. Давайте разберемся, в чем тут плюсы и в чем тут минусы.

С одной стороны, при изображенных на фото габаритах для сохранения формы недостаточно несущих свойств картона. Очевидно, слои картона пропитаны сильным связующим - типа эпоксидки. Из пропитанного таким образом шпона формировалась в свое время - и формируется сейчас там, где надо - бакелитовая фанера. Тяжелая, дорогая, но прочная. Плюсы - используется бумага, то есть дешевое сырье, которое можно добывать не только из дерева, но и из травы и водорослей. Это реально хорошо, особенно для Голландии с ее огромными лесами и зарослями тысячелетних секвой. Минусы - все-таки пока древесину можно добывать в промышленных масштабах, технология дороговата. Сборный щитовой домик из панелей на деревянном каркасе и покрытием из картона - это более традиционно, более привычно, и заодно можно оценить реальную экономию средств, если таковая присутствует. И антураж можно организовать правильный:



С другой стороны, данное направление перспективно, например, в плане создания плавучих городов. Представьте, что в плавучем городе непрерывно собираются водоросли. Часть перерабатывается на целлюлозу для основы картона, а часть - гидролизируется до уровня этана или метана, затем полимеризируется до уровня низкомолекулярного полиэтилена, а затем этим делом пропитывается бумага и полимеризуется до состояния полиэтиленбумаги. Ну а из нее собираются новые поплавки и так далее...

В общем, нашему человеку этого высокого искусства не понять.

Инженеры из Массачусетского технологического института создали солнечную батарею, которая может превращать тепло в свет, повышая свою энергоэффективность. Этим удалось преодолеть теоретически предсказанный предел, ограничивающий работоспособность фотоэлементов. Исследование опубликовано в журнале Nature Energy.

Я не знаю, кому дать в рог за такую вопиющую безграмотность, но подозреваю - что это журналисты.

Дело в том, что в традиционных солнечных батареях используется чистый фотоэлектрический эффект. Это один по структуре процесс - прямая электронная эмиссия под действием света. В данной же работе инженеры из Массачусется использовали совершенно иной по структуре процесс с двойным преобразованием, понимаете? Ну примерно как цикл Карно для паровой машины и для двигателя Ванкеля. Это уже не прямое фотоэлектрическое преобразование.

А это означает, что теоретически рассчитанный предел КПД в 32% не имеет к данной разработке никакого отношения от слова "вообще". И никто никаких законов физики не нарушал...
Tags: Мысли дилетанта, Тонкое жизненное
Subscribe

  • Об игре

    ...количество специально слитых боев уже превысило все разумные пределы. Я что, непонятно объясняю? С танков - НАХУЙ, и пока вы это не усвоите, все…

  • Шарий возмущен...

    Великолепные Т-54 50-хх годов едут на фронт. Скоро конницу в строй поставят, а на федеральных каналах будут на голубом глазу уверять, что…

  • Так вот что...

    ... прилетало по Джанкою... Возможно... Обломки похожи...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments