bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Тайна личности Льва Абалкина, или невероятные приключения в невозможном месте - 88

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87.

Часть 88. О специфике протекания КБ-патологии - 9.

Пришлось задержаться по объективным причинам. И не надо мне про отмазки не канают. Три дня удовольствия, коего, кстати, полные штаны... Ладно, поехали.

Про доверие уже было, сейчас будет про оценку ситуации и когнитивные искажения. Да, я помню, что обещал про 20 апреля 2008-го, вы так напоминаете... Я слово держу. Будет. Но для правильного восприятия надо иметь правильную точку зрения. Вот именно поэтому мы в таких деталях все и разбираем.

Итак, влияет ли эмоциональная компонента на оценку воспринятого? Конечно, влияет - скажете вы, и не ошибетесь. И любой психолог скажет. Только идиот, считающий себя гением, будет отрицать факт такого влияния. Одни и те же слова, сказанные одним и тем же тоном, будут по-разному восприняты нами, если мы относимся к человеку с доверием и недоверием (мы помним, что доверие есть эмоциональная категория, эмоциональная предустановка), если воспринимаем их как порицание или утешение, похвалу или сарказм. Одни и те же слова. Реакции - разные. Средний человек, не имеющий навыков рефлексии, не может отделить сказанное от собственного впечатления. А впечатление есть результат бессознательно проведенной оценки на основе определенной эмоциональной предустановки.

То есть была эмоциональная предустановка, потом была получена информация, она преломилась, как в призме, в этой предустановке, и возникло впечатление.

Чтобы объективно судить о качестве сказанного, необходимо прежде всего осознавать эту эмоциональную предустановку, как нечто отдельное от себя. Нужно иметь навык анализа одной и той же информации (слов, например) с точки зрения разных систем предустановок. Только тогда можно отделить информационную компоненту от собственных впечатлений.

Сразу делаю хинт. В цикле по психотронике я упоминал о скорочтении. Скорочтение, с восприятием текста по диагонали, связано с подавлением эмоционального восприятия каждой фразы и продуцированием некоего когнитивного образа текста у себя в голове. Художественные книжки так не почитаешь, потому что теряется главное, но технические тексты, если вы нормальный человек - очень даже. Быстро читать, буквально глотать, книги, не отбрасывая при этом эмоциональную компоненту, могут только очень эмоционально развитые люди, но и они от этого очень устают. Эмоциональная подвижность - это утомительно, ребята... А вот читать по диагонали могут многие, нужно только потренироваться.

Получить объективную оценку акта коммуникации можно только в том случае, если вы ее анализируете постфактум "по диагонали", как в скорочтении. Чтобы эмоции отвалились, а когнитивная часть осталась. Неприятный побочный эффект. Пытаясь анализировать "по диагонали" собственное общение, вы начинаете видеть постфактум свою косность, ограниченность, предубежденность... Ну а что вы хотели, объективность - она такая. Вы либо объективны, либо занимаетесь церебральным онанизмом, только и всего...

Если вы будете стремиться к объективности, вам придется немного поработать над самооценкой.

Подавляющее большинство людей необъективны. Это клинический факт. Более того, в современном обществе объективность преследуется. Объективность реципиента мешает воздействию рекламы, политтехнологиям, делает менее действенным, а то и совершенно недейственным имидж. Вот давайте подумаем, что такое "лидерские качества" в современном прочтении, ребята. Лидерские качества - это способность оказывать воздействие на аудиторию, зажечь, увлечь за собой. То есть - мы говорим об эмоциональном воздействии, о блокировке объективной оценки у слушателей. Если у вас есть лидер - вы находитесь под эмоциональным воздействием. Если вы захотите объективно оценить программу лидера, эмоционально от него отстроиться, рационально и объективно оценить его предложения - вас ждет некоторое разочарование, назовем это так. Причем разочарование - это тоже эмоциональный критерий, что любопытно.

За объективность приходится платить...

Теперь возвращаемся к нашей конкретике. Мы уже знаем, что медиум оказывает эмоциональное воздействие на реципиента. Что мы можем об этом сказать?

Первое, мы помним - комфортность. Реципиенту хорошо. А когда реципиенту хорошо, у него, как и у всякого нормального реципиента, теряется всякое желание совершать какие-то телодвижения, напрягаться и так далее. Естественная физиологическая реакция. Вопрос в лоб - будет ли наш реципиент в данном состоянии способен на эмоциональную отстройку и объективный анализ?

Ребята, ему уже хорошо, понимаете?

Одного только чувства комфорта достаточно, чтобы человек потерял объективность. Медиум - это очень щедрый источник комфорта, почти неограниченный...

Но и это еще не все, вот в чем дело. Медиум не только комфортен, он идеально (практически) психоэмоционально встроен в вас, и в соответствии с вашим фокусом, то есть с доминирующей у вас эмоцией, которую вы (в связи с комфортностью ситуации) можете даже не осознавать - вам ее усиливает и зеркалит. Помимо комфорта одной вот этой вот подстроенности к реципиенту достаточно, чтобы реципиент оказался суггестирован своей собственной, выделенной и усиленной, эмоцией. На бессознательном уровне суггестирован.

Гипнологи всего мира спят и видят во сне, как они смело мечтают о таком уровне суггестирования...

Это было бы интересно с практической точки зрения, это было бы феноменально по возможным приложениям, если бы не одно "но". Медиум не может вас суггестировать, чем хочет, понимаете? Он может вас суггестировать только тем, что у вас уже есть, более того, только тем, что у вас доминирует в данный момент времени. Это потенциально неуправляемый процесс. Медиум им не управляет, потому что он заранее не знает, что у вас там есть, вы этим не управляете, потому что изначально не управляли, а тут еще и теряете объективность (и рефлексию) из-за комфорта, а суггестия зашкаливает...

Часто (и чаще всего) медиум даже не знает, что именно он стимулирует, он автоматист, давалка безотказная.

Таким образом можно смело говорить о том, что у реципиента наблюдается искаженное, причем искаженное очень глубоко, восприятие реальности. Ну, в качестве теоретического вывода. Если мы посмотрим на то, как формируется восприятие информации, то увидим, что медиум влияет на самое первое звено, самое нерефлексируемое - на эмоциональную предустановку.

Однако все еще не так просто. Это уже катастрофическое искажение, на базе эмоционального воздействия, но на самом деле одним только этим воздействием дело не заканчивается. Дело в том, что по мере развития процесса ваша бессознательная эмоция начинает преобладать, и медиум начинает ее выражать вербально. Более удачно или менее удачно - это зависит от его способности интерпретировать в образах ощущаемую им эмоцию. И начиная с этого момента ситуация становится совершенно отвратной. Потому что вербальная компонента фокуса начинает искажаться невербальной. Вы начинаете получать ответы на те вопросы, которые вы не задавали, грубо говоря, но которые для вас внятны, ибо вы их подразумевали (или их подразумевало ваше бессознательное). Происходит искажение когнитивной части общения. Медиум вплетает в вербальную часть общения невербальные мотивы, и получившийся текст находится в прямой зависимости от вашего сиюминутного состояния. Я уже об этом писал, помните?

- Гоша!
- Я!
- Петя!
- Я!
- Вася!
- Я!

Вербальная часть общения из диалога превращается в мистерию, она уже относится к той части психологического опыта, которую на Западе называют peak expirience, причем все это, блядь, комфортно, и все это, нахуй, еще и вербально!

Однако для того, чтобы объективно оценить полученный материал, нам надо в первую очередь провести ревизию собственных впечатлений, отделив их от собственных переживаний. А это, в свою очередь, приводит к тому, что интегральный характер мистерии рассыпается, и анализировать становится нечего. То есть вербальная часть общения при последующем рассмотрении рассыпается на какую-то логически правильную последовательность, заданную вербальной компонентой фокуса, и совершеннейший и абсолютный бред, являющийся вербализацией вашего психоэмоционального состояния, которое вы даже не можете вспомнить. Просто потому, что в таких состояниях вы не бывали никогда раньше.

В общем и целом можно сказать, что информационная ценность общения с режимящим вас медиумом равна нулю, в отличие от эмоциональной.

Однако нас в данном случае интересует вопрос, как можно работать с материалом мистерии. И здесь мы имеем вот что сказать. Мистерия - это такое тотальное состояние, в котором участвует и сознательная, и бессознательная часть психики. Это как бы тавтология. Но если сознательная часть психики оперирует логикой и знакомыми нам по повседневной жизни представлениями, то бессознательная часть - она тоже оперирует своей, бессознательной, если можно так сказать, логикой, и своими собственными системами представлений. Только бессознательная часть нам, в нормальной нашей жизни - не знакома. Потому что когда мы с ней знакомимся, приезжают добрые и усталые санитары и избавляют нас от нее, понимаете? С точки зрения обыденности проявление бессознательных представлений называется бредом, ребята.

Потому что это и есть бред.

Любой психиатр скажет, что бред - он не просто бред и не сам по себе бред. Любой бред несет в себе определенную информацию и обладает определенной семантикой. Вся современная психология началась с книжки "Толкование сновидений", а сновидения - это та часть бреда, с которой мы сталкиваемся регулярно. И психиатры со сновидениями и работают, как с разновидностью бреда.

Мистерия - это грезы наяву.

И вот вы пообщались с медиумом, погрезили, и хотите что-то с этим сделать. Что вы делаете? Логическую часть вы можете интерпретировать. То есть - проанализировать смыслы, установить связи, прийти к выводам. Однако бессознательную часть интерпретировать нельзя, потому что семантика бессознательного отличается от семантики сознательного. Бессознательную часть можно только истолковать, понимаете?

Интерпретация опирается на четкие значения слов, на четкую логику. Толкование же основано на аналогиях. Сны не могут быть интерпретированы, ибо семантика сновидений не совпадает с семантикой сознания. Сны могут быть только истолкованы. Собака значит угроза (например), столб означает фаллос, собака под столбом означает страх импотенции - вполне похожее на реальные психоаналитические штудии заключение. Но собака не есть угроза, а столбю не есть фаллос. Если интерпретация может иметь четкие и однозначные результаты, то толкование - полностью зависит от принятой системы аналогий.

Неправильные аналогии - неправильный результат.

Анализ общения с медиумом есть толкование смысла мистерии, понимаете меня? Но и это еще не все. Дело в том, что на режиме медиум репрезентирует не себя - он репрезентирует ту часть вас, которая имеет отношение к фокусу. Соответственно, правильное толкование мистерии в данном случае означает, что вы должны анализировать себя, а не медиума, логично? И приписывать полученные значения и смыслы вы должны себе, а не медиуму, понятно? Медиум просто бредит в момент общения с вами, для него это - индуцированное состояние, которое носит название "режим", только и всего.

Вот буквально позавчера, да, американцы на меня обидятся, но я же им их ошибки объясняю, ток что эмоции пусть выключают, логику пусть включают. Итак, по пьяни, да еще и на отходняке от предыдущей части (после этой тоже будет отходняк, не волнуйтесь) Дима кинул рацуху. Рацуха хорошая, осмысленная, чисто техническая. Если бы я в нашей армии кинул подобную рацуху - меня бы в отпуск домой отпустили, наверное. Вот, кинул Дима рацуху, и как всякий пьяный инженеришко, намекнул, что неплохо бы и компенсировать затраты умственного труда. В виде доната на танки. На следующий день Дима выходит из дому, и что видит?

Дима видит автомобиль с дипномерами.

Тыц-пиздыц, приехали...

Ребята, я в своей рацухе где-то написал про автомобиль с дипномерами? Покажите мне, ткните пальцем, "не дайте умереть дурой" (ц). Нету там указаний на автомобиль с дипномерами. Есть - на премиум-танчики. На нормальное авторское вознаграждение за рацпредложение.

Нахрен мне авто с дипномерами, если меня интересует игровое имущество, гребаные наборы пикселей за реальный баблос. Я что, на этом авто смогу светляком по Прохоровке рассекать? Стоять в кусту на Малиновке? Нарезать по Химмельсдорфу? Светить малый город на Руинберге?

Ребята, если вас устраивают болтающиеся кверху попой Джи-Ай - ради бога, я тоже понимаю приколы. Так и скажите - не любит мол, американская разведка американских морских пехотинцев. Корпоративный снобизм, понимаешь. Итон против Пэррис-Айленд, взаимные интриги и подлянки, мир замер в восхищении и предвкушении. Но вот как, откуда, каким образом, какой извращенной логикой народ пришел к выводу о дипавто, скажите мне?

Наши уже привыкли, я им надоел, они даже не дергались. Ждали, чо будет. Потом, зуб даю - ржали. Я и не против, такая развлекуха на шару...

Вот вам пример того, как толкование текста в контексте собственного глубоко эмоционального отношения к приводит к извращенным результатам...

Да, я забыл, люди хотят про 20 апреля 2008-го года. Обещал - сделаю.

Ржач гарантирую.

Но пока - а нам немного осталось - мы будем заниматься крайне интересным с психологической точки зрения кейсом. Тем более, что родная контора совершенно неожиданно для меня и себя мне тут подкинула материальчик. Пальчики я уже сглодал до кости...
Tags: Тайна личности Льва Абалкина
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments