bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск сорок пятый. Достигая невозможного.

Народ вовсю пытается повысить КПД солнечных батарей. Это похвально, конечно. Более того - нужно. Однако на пути высоких чувств стоят суровые и неумолимые законы физики.

Ибо для эмиссии электрона необходимо, чтобы атом поглотил квант с сорвершенно определенной частотой. Квант с более высокой частотой может быть поглощен, конечно, но там какие-то мухи, я уже не помню. А квант с меньшей частотой не может привести к эмиссии электрона.

Потому спектр поглощения у солнечных батарей очень узок. А солнечный спектр - широк. И большая часть энергии превращается в тепло, то есть - разогревает солнечную батарею, снижая ее КПД.

Вот если бы преобразовать солнечный свет таким образом, чтобы его энергия сосредоточилась в эффективно поглощаемой части спектра, да? А вместе с тем это достаточно просто. Квантовомеханическое преобразование энергии используется в лазерах. На входе в нормальный газовый или твердотельный лазер мы имеем произвольный свет, на выходе - монохроматическое когерентное излучение. Монохроматическое - значит с квантами совершенно определенной, и что более важно - совершенно одинаковой частоты.

Если солнечный свет, собранный с помощью банального зеркального концентратора, использовать для накачки лазера, а полученный на выходе монохроматический свет направить на солнечную батарею (фотоэлектрический преобразователь - мы получим максимально полное преобразование энергии солнечного света в электричество...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Ух ты...

    Оказывается, рэп может быть осмыслен...

  • Ковидное

    Первое. У меня умер товарищ. Не так чтобы близкий друг - были знакомы, иногда вместе на праздниках пересекались. Был врачом, последние годы вроде…

  • Синемафилическое

    Тьма (2021). Скажем так - пригляделся. Итак, представляем... ИНДИЙСКИЙ ХОРРОР. А теперь общее впечатление. Целиком я не просмотрел,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments