bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Тайна личности Льва Абалкина, или невероятные приключения в невозможном месте - 89

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88.

Часть 89. О специфике протекания КБ-патологии - 10.

За Орландо я распространяться не буду. Вот тут есть интервью с Яшей, который очень четко все разложил по полочкам. От себя только добавлю - до чего довели демократы Америку, что честному террористу никуда, кроме гей-клуба, уже и не прийти с пулеметом? Шутка. Мы уже близимся - вот-вот - к завершению объяснения динамики КБ-патологии в нашем занятном случае, осталось лишь несколько моментов.

Очень простой вопрос - в каком отношении находятся сознание и бессознательное у человека в норме, и как меняется это отношение в случае спиритического сеанса. Кое-кто уже задумался о том, в каком смысле я употребил слово "простой", да...

Ребята, бессознательное есть всегда. Вот просто всегда оно присутствует в нормальной деятельности нормальной человеческой психики. Даже когда Стивен Хокинг думает о тайнах мироздания - его бессознательное также участвует в этом процессе. Это аксиома. В норме бессознательное занимается массой вещей. Оно следит за уровнем углекислоты в крови, управляя глубиной дыхания, следит за пульсом, за кровотоком в отдельных частях тела. Если вы сидите на неудобном стуле, и отсидели ногу или ягодицу, и она у вас затекла - именно бессознательное порождает чувство дискомфорта (зуда), которое заставит вас поменять позу. Еще раз говорю - это делает именно бессознательное.

Посмотрев несколько документалок об обучении и работе армейского снайпера, вы с легкостью придете к выводу, что главное для снайпера - не отсвечивать. Подобраться к цели, замаскироваться и лежать ждать. Возможно - сутки. Писять-какать под себя, терпеть холод-жару-голод-жажду, но - не шелохнуться. Если бы зуд в жопе возникал без участия бессознательного, если бы ваши мышцы при дискомфорте дергались сами по себе - снайперы не могли бы так вот лежать. На самом деле синапсы в мышцах просто посылают сигналы, а уже реакцию на эти сигналы - зудеть или не зудеть, дергаться или не дергаться - вырабатывает ваше бессознательное и доносит до сознания. А йоги вон даже пульс замедляют, значит - и тут присутствует "контроль сверху", это не абсолютный автоматизм, а контролируемая бессознательным деятельность.

Начиная с базовых процессов в вашем организме бессознательное присутствует в каждом моменте времени вашей жизни. Это нормально.

Поднимаясь вверх по лестнице функций, выполняемых бессознательным, мы приходим к процессам выделения фигуры из фона. Именно бессознательное решает, что именно вы видите, и какими динамическими параметрами это обладает.



Доказательством этого факта является то, что волевым усилием вы можете увидеть, что девушка на картинке вращается в любую сторону. Именно увидеть, а не посчитать, логически вывести и так далее. Достигается это настройкой бессознательного. Девушка вращается влево при одной схеме перспективы, и вправо - при другой. Центр зрения для вращения влево находится ниже талии девушки, для вращения вправо - выше. Ну если вы не понимаете - попросите знакомого художника, он вам объяснит.

Эмоциональная оценка, мгновенная оценка (те, кто в курсе - понимают о чем я) - все это деятельность бессознательного. И даже возникающие у вас ассоцииации при разговоре - они возникают у вас сами, на основе прошлого опыта, ассоциативных связей - их вам готовенькими выдает бессознательное. Функция сознания заключается только в том, чтобы связать все это богатство вместе. Если ваше сознание не справляется, если вы теряете внимание, "плывете", падаете в обморок - все это просто рассыпается, но бессознательное никуда не девается.

В норме, в нормальном общении, бессознательное, как негр на плантации, выполняет для вас всю работу. А сознание просто-напросто интегрирует результат. Как большой начальник - просто ставит подпись. Бессознательное - конь, сознание - наездник.

Сознание реализует свою связывающую функцию через удержание определенной картины мира. Эта картина начинается складываться в раннем детстве, прокачивается обучением, в том числе специальным. Вы находитесь в сознании до тех пор, пока эта картина мира позволяет увязать в одно целое все, что щедро поставляет вам бессознательное. Как только бессознательное ухитряется подкинуть вам фигню, которая на совпадет с вашей картиной мира - вы теряете контроль, попадаете в состояние аффекта, психоза или транса. Происходит подъем бессознательного, картина мира плывет, и ваше сознание в панике начинает искать - причем совершенно произвольно - интерпретации исходя из вашей картины мира. Теряется ситуационная логика, вы теряете нить, вас начинает глючить и пучить всякой фигней.

Давайте посмотрим, что такое фокус, то есть опосредованное поведение. Если вы фокусите, то вы осознанно пытаетесь репрезентировать один образ, одну картину реальности, а интерпретировать ее с точки зрения другого образа, другой картины реальности. Ваше сознание как бы распадается на две системы интерпретаций, на две картины мира. Естественно, что в таких условиях любая резкая подлянка со стороны бессознательного встретит со стороны сознания гораздо меньшее сопротивление. Вы гораздо быстрее попадете в аффект, психоз или транс. Если фокус непроизвольный, например, вы пытаетесь делать одно дело, а думаете о другом - то вы попадете в транс автоматически, у вас возникнут проблемы с мышлением и то, что вы делаете - оно будет делаться плохо и с ошибками. Психологи называют это "потерять концентрацию внимания".

В случае фокуса ваше сознание теряет свое качество связывать материал бессознательного в единую картину реальности.

Когда лжец запутывается - он запутывается не потому, что плохо продумал ложь, а потому, что у него сознание расщеплено и он не справляется с потоком информации от бессознательного. Эффект экзамена - та же фигня абсолютно. Вы можете прекрасно делать домашние задания, и даже у доски на уроке отвечать на твердую пятерку, и контрольные писать хоть по десять раз на дню, но на экзамене у вас формируется временная ситуационная диссоциация. У вас идет очень серьезная ставка, эмоционально значимая, потому что экзамен - он один, его потом не исправить, и получается расщепление сознания - одна часть думает о вопросе из билета, а вторая в это время переживает за отметку. Со всеми вытакающими.

Два вступительных по математике в МГУ я сдал на 3-ку потому, что переживал за результат. А когда переживать стало поздно - я получил 5 за физику и 4 за литературу. Не напрягаясь.

Степень устойчивости картины мира определяется ее эмоциональным бэкграундом. Чем сильнее вы верите в свое описание реальности, в свою адекватность, в свои знания и представления об окружающем, чем более они непротиворечивы (чтобы не порождать внутреннего конфликта) - тем сильнее доминирующая эмоция, тем более сильный эмоциональный стимул, более мощное переживание требуется, чтобы вашу картину мира сокрушить. И это верно для любых людей всегда и везде.

Я в 2008-м говорил ребятам (ау, поднимайте расшифровки) - нет силы воли, есть сила мотивации. Было? Было! Вот то-то...

Разница между эмоционально подвижным человеком и эмоционально устойчивым заключается именно в эмоциональном подкреплении картины мира. А так же - в содержании этой эмоциональности.

В норме картина мира есть социально согласованное описание реальности. Она поддерживается воспитанием (социальный фактор), обучением - то есть логическим доказательством ее обоснованности. Она поддерживается укладом жизни и социальной декларацией, то есть - фактически мы имеем мощнейший механизм групповой суггестии (см. эксперимент Аша). Самые устойчивые социальные образования рассыпались потому, что в структуру этой неосознанной групповой суггестии включались "вирусы", то есть когда в силу суггестии люди начинали вместо логически ясного и очевидного результата принимать за истину неправильный, но - социально поддержаный. Эмоциональность, связанная с наличием постоянной групповой суггестии, и эмоциональность, связанная с логикой - это две разные эмоциональности, у них разные источники. Ученые, например - да, да, ботаники, очкарики, яйцеголовые - они от логики идут, им на социальные стереотипы в большинстве случаев плевать. А обычный человек - ему важнее эмоциональная подпитка от социума, и ради нее он готов логику засунуть в дальний ящик комода и забыть о ней навсегда.

Эмоциональная подвижность подразумевает слабую роль групповой суггестии в эмоциональном обеспечении картины мира. Именно потому эмоционально подвижный человек способен конструировать альтернативные описания реальности, благодаря чему мы в нашей культуре имеем искусство, науку, религию. Способность выйти из серой массы и столкнуться лицом к лицу с неведомым - она возможна только тогда, когда человек верит в себя больше, чем в окружающих. В противном случае человек просто прячется за других, понимаете?

В зависимости от степени веры в себя, от веры в логику, судьбу или иной персонально значимый фетиш, человек может быть либо просто эмоционально неустойчив (истерик, неврастеник, прихлебатель, подлиза), либо получить действительную подвижность, заключающуюся в способности рефлексировать, осознавать, исследовать и творчески преобразовывать свою картину мира. Вовсе не факт, что он не будет тюхтей и рохлей в быту, однако ситуации, которые мозги любого убежденного социофила поставят раком - для него просто рабочий материал. Не факт, что из такой позиции возникнет социально значимый материал, как результат деятельности - но все первооткрыватели были такими вот "отошедшими от социума".

Когда человек сталкивается с нарушениями картины мира, когда он "плывет", его первое и рефлекторное желание - свою картину мира защитить, понимаете? Это не действие разума, это - безусловный механизм самозащиты. Я уже говорил здесь, что мозг человека - это стохастическая машина с элементами гомеостазиса. Так вот, гомеостатическая функция мозга при нарушении картины мира реализуется в поиске эмоционального подкрепления этой самой картины. Дом затрещал и зашатался - нужно искать бревна и подпирать стены.

Если эмоциональный бэкграунд картины мира основан на групповой социальной суггестии, человек побежит в социум. За подпиткой. Он попытается забыть, вытеснить, отрицать "чертовщину", которая его картину мира нарушила. У Дивова в "Как я был экстрасенсом" это очень хорошо описано:

Просто неведомое подстерегло меня и схватило неожиданно. А на самом-то деле ничего особенного. Каким-то загадочным образом я попал в зону энергетической аномалии. Не суть важно, как и почему. Может, живет она тут, под домом где-то, и я ее просто раньше не чувствовал. Может, ползла мимо, и краем меня случайно зацепила. А пусть даже зеленая чертовщина конкретно по мою душу явилась. Какая разница? Так или иначе – я в эти игры не собираюсь играть. Меня это не касается. Я в этом не участвую. Я вам не экстрасенс какой-нибудь, чтобы видеть подобные вещи, с ними взаимодействовать, да еще и страдать в результате. Вывод? Простой. Выбираться нужно. Выкарабкиваться.

[...]

Короче говоря, взял я водки, как следует размахнулся, и от души врезал ею, родимой, по центру контроля у себя в мозгу. И подумал: Господи, если ждут меня впереди новые встречи с неведомым, то пусть они будут какими угодно – противными, оставляющими неприятный осадок, даже надолго отравляющими жизнь, – но только не такими страшными! Со мной всякие разные вещи происходили, у меня даже было однажды настоящее пророческое видение среди бела дня (и о нем – следующая глава), но пожалуйста, я убедительно прошу, не надо больше меня так пугать, маленького и слабого человека!


Влупить себя алкоголем, чтобы отрубиться, чтобы очнуться уже когда все закончилось - это и есть бегство. Недостаток эмоционального подкрепления картины мира побуждает найти это подкрепление или отключиться нахер. При том что Олег личность творческая, и эмоциональная подвижность ему не чужда, его иллюстрация вполне показательна.

Если же эмоциональный бэкграунд картины мира основан на индивидуальном фетише, все не так просто. Водка конечно, хорошо, да и пиво неплохо, и именно в таком качестве - блократора эмоций - я пиво потребляю охотно, но фетиш водкой не подкрепишь. Раз, два, десять, сто - потом или сопьешься, или пугать будешь соседей совершенно трезвым поведением и мышлением после пятого литра светлого...

Здесь вот еще какой момент, ребята. Групповая суггестия - гораздо более мощный фактор, чем индивидуальный фетишизм, понимаете? Гораздо более мощный в качестве психологических механизмов. Человек - стадное жвачное, и именно в стаде он чувствует себя наиболее защищенным. Когда ты один - ты беззащитен, прежде всего с эмоциональной точки зрения. Можно сколько угодно укрепляться, но результирующая эмоция никогда не достигнет той интенсивности, которую тебе может дать социум. "На миру и смерть красна" - так это описывается образно.

А отсюда следует один любопытный вывод.

Эмоционально подвижные люди намного чаще сталкиваются с нарушениями картины мира.

Иными словами, для каждого "индивидуалиста" ситуация катастрофы, такой чтоб вот взять и напиться - она носит системный характер. И решаться эта задача может только системно. А системно она может решаться только сублимацией и/или рационализацией. Понимаете, ребята, ОЧ может сбежать в социум и вытеснить, а вот ЭП - не может. Некуда бежать. Потому, как я уже писал, ЭП вынужден осваивать проживание в объемах, в пространствах, в ситуациях, в которых его картины мира недостаточна либо недостаточно подкреплена. Это не есть талант, или дар, или особая разумность, ни в коей мере. Это - всего лишь работа того самого гомеостазиса той самой стохастической машины, которой является человеческий мозг. Защитная реакция. Можно выпить водки или создать теорию относительности, но Эйнштейну водка не помогала, пичалька.

Если бы Эйнштейну водка помогала - он бы не выдумал теорию относительности, ибо эксперимент Майкельсона-Морли ставил всю физику раком и сокрушал всю картину мира классической физики, и тут уже или водка, или теория.

Я как-то шутил, что на планете Земля следов разумной жизни не обнаружено. И это действительно так в определенном смысле. Что такое разум - до сих пор дать корректного, рабочего (в смысле функционального) определения, обладающего предсказательной силой, наука не в состоянии. Потому что "разум" - это такое экзистенциальное понятие для описания комплекса феноменов человеческой деятельности, не имеющего внятного объяснения. Так вот я даю такое определение. Разум - это защитная реакция психики в ответ на встречу с неведомым, если данная встреча системна и неминуема. И не нужно обижаться, дорогие товарищи обезьяны, ибо мое определение функционально и обладает предсказательной силой, в отличии от вашего. Ученый - это просто качественно натасканная на ситуации, в которых она ощущает недостаточность своей картины мира, обезьяна.

И если вы хорошо подумаете, то это определение объясняет и благотворную, с точки зрения рывка, роль войны в развитии технологий и науки, и роль научных коллективов, и особенное влияние научных школ на результативность научной работы, и определенное социальное и поведенческое дистанцирование ученых от остального социума. Вон Ричард Фейнман, например - здорово задрачивал ихнюю госбезопасность во время работы в Лос-Аламосе, Роберт Вуд хулиганил, ваш покорный слуга вообще решил использовать хорошо мотивированных товарищей в качестве экспериментальной группы, всеми силами, впрочем, пытаясь их отгородить от... Выхода нет, ребята, башня трещит, срочно нужны подпорки...

Попадая под фокус, обычный человек вступает в конфликт. Поддержка его картины мира строится либо на избегании, либо на преодолении. Фокусируемый и фокусирующий стукаются лбами. Потом разбегаются, у них это вытесняется в большей или меньшей мере, и они, каждый в своем социальном окружении, вновь оказываются в зоне групповой суггестии, восстанавливая эмоциональную подпитку своего сознания. А вот у ЭП здесь немного не так.

Обладая развитым механизмом подстройки, ЭП подстраивается эмоционально, и по возможности - когнитивно, к фокусирующему. Повторяться не будем, все описано в прошлой части, но в этой мы должны сказать, что репрезентация ЭП является сублимацией. Если его картина мира трещит, он пытается интерпретировать содержание фокуса, то есть фокус сублимируется в определенные когнитивные, эмоциональные и поведенческие реакции. При наличии мягкого аффекта, который приводит к быстрой эмоциональной перегрузке, эта сублимация становится неконтролируемой. А поскольку картина мира "поехала", роль сознания во всем этом безобразии минимальна, оно уже не справилось. Вот потому в случае с ЭПМА я и говорю о подавлении сознания.

Шутка юмора заключается в том, что даже под воздействием фокуса сознание и бессознательное ЭПМА работают в штатном режиме, помогая и поддерживая друг друга. Даже если ЭПМА уходит в транс до полной потери сознания - это просто до такой степени сублимация идет. У медиума сознание и бессознательное всегда дружат, только вот сознание иногда не справляется.

Благодаря описанному ранее воздействию эмоционального присоединения фокус, являющийся разновидностью когнитивной диссоциации, усиливается. Фокусирующий испытывает усиление диссоциации, и при этом его естественные тормоза, ослабленные чувством комфорта, не работают. Переживаемые им интенсивные эмоции, таким образом, он переносит на медиума, считая это воздействием, крайней симпатией, или наоборот, антипатией, которую у него вызывает медиум. Сознание фокусирующего путем переноса пытается справиться с поражением картины мира, вызванного чудовищным усилением эмоциональной активности бессознательного. А бессознательное, не встречая ограничений, дурачит на полную катушку. У фокусирующего, попавшегося на режим, сознание и бессознательное идут вразнос, вразнобой, начинают бороться друг с другом.

Это, и только это является причиной того, что мне до сих пор демонстрируют мобилки и так далее.

Когда товарищи офицеры серели лицом - это не они слабые и не я страшный, это всего лишь физиология. Именно потому я и говорю, что если вы безопасник, ищете новые угрозы и закусываетесь на медиума - ваша карьера закончена. Потому что в этот момент начинается ваша история болезни.

Это очень важно понимать, что в состоянии спиритического транса, инициированного режимом, у фокусирующей группы, происходит "разнос" психики. И не имеет значения, насколько вы крепки "силой воли" и так далее. От данных эффектов человеческая психика защиты не имеет, разве что вы (если вы фокусите) сами ЭПМА и можете переносить это дело, уходя в сублимацию...

Возникает вопрос, существуют ли объективные методы/факторы/симптомы, позволяющие сделать вывод о наличии/отсутствии режима? В общем и целом по тексту в данном цикле кое-чего разбросано, но недавно я получил один интересный материал... Ну точнее я его не получил, он у меня был, просто благодаря СБУ я обратил на него внимание. Посему выражаю искреннюю благодарность Службе Безопасности Украины за невольную подсказку. В следующей статье нам будет крайне весело и интересно.
Tags: Тайна личности Льва Абалкина
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments