bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Спасибо, поржал...

Американские ученые все-таки иногда еще более тупые, чем британские... По ссылке новость, а вот препринт статьи.

Сейчас мы будем надрывать живот, поэтому кто беспокоится о здоровье в плане трудности перенести много смеха - или принимайте миорелаксанты, или идите дальше...

The so-called Fermi paradox claims that if technological life existed anywhere else, we would see evidence of its visits to Earth-and since we do not, such life does not exist, or some special explanation is needed.

Так называемый парадокс Ферми утверждает, что, если бы технологическая жизнь существовала где-нибудь еще, мы увидели бы доказательства посещений Земли инопланетянами, и так как мы не имеем таких доказательств, значит инопланетная жизнь не существует, или существует иное объяснение.

Прежде всего, формулировка парадокса не принадлежит Ферми вообще. От Ферми тут только вопрос "ну и где они?". К моменту данного изречения мысль о множественности обитаемых миров уже давно стала темой для домохозяек. Более того, факт посещения Земли вовсе не рассматривался в качестве непременного атрибута существования инопланетян. В качестве доказательств существования чужих рассматривались любые явления, которые можно интерпретировать в качестве проявлений разумной жизни, и нельзя - в качестве природных явлений. В 1964 году Кардашев создал свою шкалу развития цивилизаций, которая, если бы в наблюдаемом космосе мы увидели бы нечто подобное, могла бы послужить основанием для интерпретации и вывода о существовании инопланетного разума, без каких-либо требований о непременном визите к нам, недоразвитым.

Вообще говоря, есть такое понятие, как "карго-культ". Дикари строят соломенные самолеты и ждут, что пролетающий Боинг непременно опустится к ним, да вот беда - пилоту Боинга похуй... :)



Enrico Fermi, however, never published anything on this topic. On the one occasion he is known to have mentioned it, he asked 'where is everybody?'- apparently suggesting that we don't see extraterrestrials on Earth because interstellar travel may not be feasible, but not suggesting that intelligent extraterrestrial life does not exist, or suggesting its absence is paradoxical.

Энрико Ферми, однако, никогда не публиковал ничего на эту тему. В одном случае он, как известно, говоря на эту тему, спросил: "Где все?" - видимо, предполагая, что мы не видим инопланетян на Земле, потому что межзвездное путешествие может оказаться невозможным, но не предполагая, что интеллектуальная внеземная жизнь не существует , или предлагая его отсутствие ни парадоксально.

И вот здесь уважаемый американский ученый как-его-там совершает логическую ошибку. Парадокс Ферми именно и формулируется как противоречие ожидаемого наблюдаемому. Мы предполагаем, что жизнь во Вселенной есть системный фактор самоорганизации материи, мы рассчитали вероятность, мы вычислили, что Космос должен кишеть летающими тарелками - но ничего такого не наблюдаем. Парадокс Ферми говорит не о том, прилетали инопланетяне или нет, а о том, что наши представления о возникновении и развитии жизни во Вселенной могут оказаться ложными. Фраза "где они?" есть указание на несоответствие теории практике. Только и всего.

Ничего о присутствии инопланетян на Земле как в исходной посылке (представлениях о населенности Вселенной), так и в словах Ферми нет в принципе.

Иными словами, автор статьи самолично приписал Ферми смысл, которого тот не вкладывал в свои слова, или по крайней мере не указывал (иначе был бы приведен подтвержденный источник) именна на такую интерпретацию. А потом автор статьи начал дискутировать, но не с Ферми, а со своей собственной фантазией. "Сам пью сам гуляю сам себе я наливаю, вот такая долюшка моя." (ц) известная песня.

The claim 'they are not here; therefore they do not exist' was first published by Michael Hart, claiming that interstellar travel and colonization of the galaxy would be inevitable if intelligent extraterrestrial life existed, and taking its absence here as proof that it does not exist anywhere.

Тезис "они не здесь; поэтому они не существуют" был впервые опубликован Майклом Хартом, который утверждал, что межзвездные путешествия и колонизация галактики была бы неизбежна, если бы существовала интеллектуальная внеземная жизнь, и принимая отсутствие на Земле следов инопланетной колонизации как доказательство того, что разумная жизнь не существует нигде более.


Ребята, секундочку! Автор говорит не о тезисе Ферми, а о тезисе Майкла Харта. То есть идея, которую автор вкладывает в уста Ферми, принадлежит изначально другому человеку! Че за западло, я не понял?

The Fermi paradox appears to originate in Hart's argument, not Fermi's question.

Парадокс Ферми, как представляется, берет свое начало в аргументе Харта, а не в вопросе Ферми.

Иными словами, автору статьи кажется, что источником парадокса Ферми является утверждение Харта, которое ошибочно (с точки зрения автора) приписывают Ферми. Только вот незадача получается - как раз в формулировке Ферми нет ничего, что соответствовало бы требованиям Харта. То есть сама связь между одним и другим утверждением, каковая связь и есть единственная гипотеза автора препринта, является ложной. Американский как-его-там ученый опровергает сам себя...

Не, ну че, зато публикация, верно?

Clarifying the origin of these ideas is important, because the Fermi paradox is seen by some as an authoritative objection to searching for evidence of extraterrestrial intelligence-cited in the U. S. Congress as a reason for killing NASA's SETI program on one occasion-but evidence indicates that it misrepresents Fermi's views, misappropriates his authority, deprives the actual authors of credit, and is not a valid paradox.

Разъяснение происхождения этих идей является важным, так как парадокс Ферми рассматривается некоторыми в качестве авторитетного контраргумента к поиску доказательств существования внеземного разума - цитируемого в Конгрессе США в качестве причины для прекращения программы SETI НАСА в одном случае - но данные свидетельствуют о том, что такое использование искажает взгляды Ферми, манипулирует его авторитетом, лишает фактических авторов доверия, а также не является корректным парадоксом.

О! Вот с этого и надо было начинать! Речь-то, оказывается, не о формулировке парадокса, и не об авторстве Ферми! Нет, ребята, речь о святом - о бюджете НАСА!




То есть какой-то лощеный хмырь из бюджетной комиссии Конгресса решил сэкономить на НАСА, и естественно, самый простой момент здесь - это прекратить финансирование поиска зеленых человечков. Ага, а ежегодное наблюдение НОРАД за перемещениями Санта-Клауса - оно что, бесплатное? И данный лощеный хмырь не придумал ничего лучше, чем размахивать парадоксом Ферми перед учеными, которые десятилетиями слушают Космос и веруют, ибо абсурдно. А таких ученых много, и веровать - это так приятно...

И хоть бы данный лощеный хмырь просто сказал - "денег нет и не будет", так нет же - он покусился на святое, на парадокс Ферми...

И тогда наш как-его-там американский ученый решил, что если вместо Ферми подставить Харта, и приписать ему совершенно другие слова - то тогда он выбьет почву из под ног у хмыря, и тот будет уже далеко не таким лощеным... То есть - пошел на научный подлог. Как там его зовут? А-а-а-а-а-а-а, Роберт Грей.

Роберт Грей хочет искать зеленых человечков за казенные деньги, и я его понимаю. Но искажать смысл слов Ферми-то зачем?

Инопланетяне еще не посетили нашу Землю - а цирк вокруг них уже начался...
Tags: Йумар, Се ля ви..., Чотаржу
Subscribe

  • Симметричный ответ...

    Сцуко... 2021 год на дворе... Пятая часть 21 века псу под хвост... У низ все еще НПУЛЦА... Ну, может, начать писать "Вашингтон…

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

  • Чужие сны...

    Сегодня была ночь чужих снов. Конкретная такая... Из всех снов запомнил только последний. Ну потому, что с ним проснулся... Излагаю. Авиасалон.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments