bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Прикольно...

Судя по всему, Блю Ориджин уверенно наступает на пятки Маску в части успешного ракетного спуска.

Что лично мне показалось интересным?

Первое. Часть стартового стола монтируется на ракету, вместе с ней путешествует к пусковому и устанавливается на него. Это вполне разумно, ибо при модификациях ракеты-носителя будет изменяться и перестраиваться не вся пусковая, а только фрагмент-путешественник. Имхо для небольших носителей может стать догмой, особенно когда их разведется, как собак нерезанных.

(УПД. Между прочим, вспомнилось, что РН Энергия так же вроде путешествовала, не? Упс, таки да:

)

Второе. Используется аэродинамическая стабилизация спуска и аэродинамическое торможение кольцевым стабилизатором с крылышками и тормозами вверху ступени. Благодаря аэродинамической стабилизации на всем участке спуска допускается возможность устойчивого использования GPS для ориентации в пространстве и траекторных измерений. При этом антенна датчика может быть закреплена прямо в верхней части ступени и не требовать отдельного выноса, что очень удобно и экономит массу.

Бля буду там есть GPS!

Третье. Дно ступени выполнено обтекаемым, что улучшает донный эффект на этапе подъема и улучшает характеристики запуска двигателя на этапе спуска, в силу устойчивой картины обтекания, а также устраняет эффект срыва потока на участке падения с неминуемой аэродинамической раскачкой ступени.

Четвертое. Аэродинамические тормоза малой площади уверенно и спокойно тормозят ступень до приемлемых 416 миль в час со сверхзвуковой скорости. Думаю, соотношение массы и эффективности получается очень выгодным.

Пятое. Стойки посадочных опор, посадочные места опор стартового стола выполнены по одним и тем же лонжеронам. Думаю, что и силовое крепление двигателя выполнено к тем же лонжеронам. Очень рациональненько так все продумано...

Что с моей точки зрения плохо?

Очень слабо расходятся ступень и капсула. Понятно, что все рассчитано, но - если бы они расходились сильнее - было бы менее стремно смотреть.

Резюме. Понятно, что это суборбитальный покатушник. Но это - очень аккуратно выполненный суборбитальный покатушник, очень рационально. Разве что еще задуматься на тему эвакуации капсулы в случае возгорания ракеты на стартовом столе (тьфу-тьфу-тьфу) - и я бы даже захотел прокатиться. На шару, естественно...

Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments