bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Еще раз к вопросу о парадоксе Ферми...

Учитывая мощный общественный резонанс, возникший после употребления слова "телепортация" в официальных документах правительства России, мимо пройти просто не мог.

Сегодня мы будем говорить об инопланетянах и парадоксе Ферми в контексте телепортации. Тем более, что даже если мы ошибемся - нас никто не поправит и не одернет. Так сказать, сойдем за умного в любом случае.

Итак, инопланетные цивилизации, сигналами которых должен изобиловать Космос. Мы (теоретически) должны давным-давно смотреть инопланетные передачи из сексуальной жизни разумных осьминогов или проповеди какой-нибудь секты адептов Абсолютного Нуля с планеты разумных кристаллов. Но практически ничего более комичного, чем политические программы родного нам происхождения, мы не видим.

Вот, собственно, парадокс...

Давайте подумаем вот о чем. В течении всей истории планеты Земля она в каждый момент времени получает от Солнца 1,74*10^17 Ватт энергии. Это чудовищная мощность, просто чудовищная. И вся эта мощность затем переизлучается - в значительной степени в виде теплового излучения - назад в космос. Еще раз повторяю - это чудовищная мощность, просто невообразимая на бытовом уровне.

Уже от ближайшей соседней звезды - Проксимы Центавра - оптическое наблюдение Земли в телескоп невозможно. Всего 4 световых года - а уже невозможно наблюдать источник излучения такой мощности.

Более того, сейчас идут поиски крупной планеты в нашей Солнечной системе в поясе Копейра. Вычислили, где она должна быть, но - не находят. Сами ученые говорят, что на таком расстоянии - а речь не о световых годах, а о световых часах - переизлучения планеты, по рассчетам превышающей Землю - зафиксировать невозможно современными приборами. Требуются лучшие из имеющихся инструментов, и неизвестно - получится ли.

Давайте сделаем отступление. Вот в античности и в средние века использовали сигнальные костры. Сидит где-то на горе какой-нибудь великовозрастный оболтус. Если появляется враг, он поджигает заранее сложенный костер. Доволен до усрачки. Ночью свет от костра виден за многие километры. На соседнем блокпосту видят этот свет, поджигают свой костер, и так далее до столицы. Самая настоящая оптическая линия связи получается. Причем - без оптоволокна.

Сколько надо костров, чтобы передать сообщение из Токио в Брюссель? А может, нужно не много костров, а один источник сигнала, но сильный? Тогда, чтобы передать один бит информации из Токио в Брюссель - нужно взорвать мегатонную термоядерную бомбу. И то свет не дойдет, а ударную волну придется регистрировать приборами...

Мысль о том, что инопланетяне будут взрывать звезды (а иначе необходимой энергии не получить), чтобы отправить друг другу поздравления к Рождеству - нонсенс.

Ребята, мы говорим о высокоразвитых цивилизациях, понимаете? О тех, у которых есть голова. Энергетика, необходимая для передачи сообщения пучком модулированного излучения - чудовищная. Если мы себе представим, например, комплект оборудования, способного устойчиво передавать и принимать информацию на дальности в десять световых лет - нам поплохеет, какие там мощности нужны. Но если мы попытаемся передать информацию уже на расстояние в двадцать световых лет - нам потребуется в четыре раза больше мощности!

Потому что мощность излучения в пучке обратно пропорциональна квадрату расстояния...

Вывод - применение радиоволн, оптических волн и так далее для передачи сообщений на межзвездные расстояния, как системный технологический метод - нонсенс. Если для передачи одного бита нужно взрывать звезду - ни одно разумное существо не будет так делать, потому что это элементарно неразумно.

Только что мы с вами похоронили программу поиска внеземного разума "SETI". Все бабло, которое на них выделяли - оно было спущено в унитаз...

Вопрос. Если инопланетяне есть, то могут ли они общаться?

Если у нас есть два запутанных фотона, состояние одного из которых мы можем изменить - то второй фотон, где бы он не находился, тоже изменит свое состояние. Сколько нужно энергии, чтобы изменить состояние одного фотона? Ребята, даже для изменения состояния миллиарда фотонов нам нужно очень мало энергии, вы меня понимаете?

Для того, чтобы обеспечить устойчивую двустороннюю связь на межзвездные расстояния, нам нужно два источника запутанных фотонов. Просто потому, что передатчик должен модулировать состояние фотона, попадающего в приемник, до того, как тот попал. То есть вот у нас есть некий источник запутанных фотонов, равно видный из обоих звездных систем. При этом свет в систему А от этого источника приходит, например, на неделю раньше, чем в систему Б. В системе А сидит хитрожопый "телефонист", меняющий состояние запутанных фотонов, и тратящий на это исчезающе малое количество энергии. Через неделю модулированное хитрожопым "телефонистом" из А излучение источника достигает системы Б, и другой хитрожопый телефонист расшифровывает сообщение.

А второй источник должен обладать тем свойством, что в систему Б свет от него должен приходить раньше, чем в систему А.

При этом в окружающем космосе не наблюдается никаких искусственных источников излучений, что тем не менее, не мешает двум хитрожопым инопланетянам играть в шахматы по переписке...

Компрене ву?

Остается маленький вопрос - а существуют ли в природе источники, порождающие запутанные квантовые пары? Ну, во-первых, это естественные лазеры. Во-вторых, излучение черных дыр. Квазары всякие и так далее - я не настолько знаю физику, чтобы тут пальцами тыкать. Рассеяние света на облаках межзвездного газа, наконец. В общем, есть о чем подумать.

Пожалуй, единственная в данном случае проблема - это как добиться, чтобы один из запутанных фотонов не пролетел мимо цели? Ну чисто статистически вероятность того, что он попадет в приемник - мала. Думается мне, это решается длительными (до успеха) повторениями передачи и подбором источника квантовых пар. Впрочем, это уже нас не волнует - это пусть волнует инопланетян...

:)

В любом случае вариант квантовой связи представляется мне гораздо более удачным, чем строить в космосе лазеры с ядерной накачкой...
Tags: Мысли дилетанта
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments