bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Утро приносит радость...

После просмотра выпуска ItonTV с Яшей Кедми - наверное, самой еврейской передачи в Интернете - наткнулся на замечательное.

Новый искусственный интеллект (ИИ) ALPHA смог победить профессионального эксперта в имитации воздушного боя. ИИ был разработан выпускниками Университета Цинциннати для исследовательских целей, однако создатели надеются, что он окажется полезен и в реальных условиях. Пресс-релиз опубликован на сайте университета.

ALPHA был протестирован полковником ВВС США в отставке Джином Ли (Gene Lee), который обладает солидным боевым опытом и является экспертом по тактике воздушных боев. ИИ, по словам разработчиков, является прорывом в области систем управления, чья работа основана на применении нечеткой логики. Его основная цель — управление «вражескими» самолетами в симуляторах боевых вылетов.

Ли оказался не только не способен победить программу в виртуальном воздушном сражении, но и «погибал» всякий раз, когда вел с ней продолжительный бой. По словам военного, он был удивлен тем, что ALPHA, казалось, предугадывает его намерения и мгновенно реагирует на действия. ИИ избегал попаданий снарядов и мгновенно переходил от оборонительной к наступательной тактике в случае необходимости.


Почему это замечательно? Вы думаете, потому, что компьютер победил человека? Не-а.

Никого компьютер не побеждал, ребята.

Вопрос в лоб. Сколько весит навигационная система самолета? Все эти датчики GPS, ILS, приемники сигналов радиомаяков, вычислителе автопилота и так далее. Ну явно не сто грамм, верно? И не двести. Речь идет о килограммах и возможно - о десятков килограммов. К чему это я?

В симуляторе боя искусственный интелект руководствуется абсолютно точными, то есть реально использующимися для рассчета обстановки, числовыми данными. Человек же пользуется своими глазами, ушами и так далее. Существует очень тонкая разница между абсолютно точными значениями ускорений и скоростей, и между тем, что успевает прочитать глаз пилота по приборам в горячке воздушного боя.

Теоретически, точные значения скорости пули, вылетающей из ствола снайперской винтовки, метеорология и т.д. являются достаточными, чтобы попадать с вероятностью 100% в любую мишень на любой дистанции. Однако до сих пор снайпер - это человеческая профессия. Знаете почему?

Ни одна система датчиков не сможет реально оценить складывающуюся обстановку.

Очень простая задача - выстрелить из ружья - является пока что крайне трудно реализуемой на уровне автоматики, просто потому, что всегда есть неучтенные или неправильно учтенные факторы.

Вот когда - и если - этот искусственный интеллект посадят за штурвал реального самолета, тогда все это и вылезет. И влияние угла атаки на показатели, выдаваемые трубкой Пито, и воздействие вибраций от срыва потока на показатели акселерометров, и реальная тенденция конкретного борта к заваливанию в одну сторону - из-за абсолютно естественной технологической разнице в один миллиметр в изготовлении конструкции, и много чего еще.

Даже в самом жутком бою ни один пилот никогда не использует самолет на 100%. Не потому, что боится или не хочет, а потому, что не знает точно, находится он на 95%, или уже потихоньку вываливается на 103%. Человеческий пилотаж - он всегда ниже, чем возможности машины. Если бы пилоты всегда имели полную и абсолютно достоверную информацию - они летали бы строго на 100%, ни больше, ни меньше.

Мы задавали вопрос - сколько весит современная навигационная система. Так вот, ребята - несмотря на эти килограммы, самолеты все еще разбиваются из-за навигационных ошибок, и далеко не всегда в этом виноваты пилоты...

Наконец, у нас есть еще одна не оригинальная, но вполне веселая мысль. Понимаете, речь идет о компьютерной системе, создаваемой для армии. То есть эта система стоит денег. И в данном контексте некоторое количество бабла - это в точности та масса, которая при определенном расположении нарушает центровку самолета, каким бы тот ни был - реальным или симулируемым...
Tags: Круть несусветная, Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником, товарищи!

    У крестьянки Сары Нелмс (Sarah Nelmes; в одной из неопубликованных рукописей Дженнер называет её Люси[5]), заразившейся коровьей оспой, появились…

  • Ну и хули?

    Говорят, до жирафа на третий день доходит - шея длинная... Мне кажется, что занимаются мной исключительно гадюки, потому как только из шеи и…

  • Хм...

    Наблюдая за истерикой среди определенной части публики, не могу не отметить одного факта. Ребята, вот насколько проще общаться по-человечески, вы не…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments