bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Социальные аспекты психологической инверсии...

Сегодня на "Народном корреспонденте" опубликовали интересную статью. Рекомендую почитать целиком. В целом я согласен со всем кроме последнего абзаца. Кратко здесь основные тезисы:

1. Евромайдан научил «активистов», что убивать правоохранителей можно, и это сходит с рук безнаказанно.
2. Евромайдан обесценил человеческую жизнь в целом.
3. Евромайдан приучил «активистов», что можно совершать любые преступления «во имя Украины», и это сходит с рук безнаказанно.
4. Евромайдан приучил своих сторонников, что дегуманизация допустима, что «недочеловеков» можно убивать, сжигать, насиловать, грабить, унижать и пытать, и это не только допустимо и не карается, как положено делать с преступлениями, но и всячески публично поощряется.
5. Евромайдан всячески внушал своим сторонникам, что учиться и работать не обязательно, а придут «добрые западные дяди», дадут денег и всё построят.
6. Евромайдан приучил украинцев жить в тотальной лжи, не замечая очевидных противоречий и нестыковок.
7. Евромайдан приучил украинцев, что отнимать собственность у «менее патриотичных» граждан в пользу «более патриотичных» допустимо и приветствуется.
8. Евромайдан сделал допустимыми:
а) стремительные обвалы курса гривны;
б) рост цен в разы;
в) рост коммунальных тарифов в разы;
г) беспредел и безнаказанность;
д) падение реальных зарплат;
е) сворачивание социальных программ, закрытие школ, ВУЗов и больниц;
ж) сделал неприкрытое воровство и коррупцию обыденностью (ничего настолько наглого не было ни при Кучме, ни при Януковиче);
з) гей-парады и прочие извращения;
и) пропаганду ненависти etc.


А теперь последний абзац:

Чтобы снова сделать эту территорию пригодной для жизни, нужно будет наводить порядок максимально драконовскими методами, не менее жёсткими, чем деятельность французских подразделений ОРБ или советского СМЕРШ.

Что мы здесь видим? Мы здесь наблюдаем превосходный пример психологической инверсии. В чем мы ее наблюдаем?

С точки зрения автора статьи Александра Роджерса главная потеря Украины в результате Майдана - дегуманизация общество, ложь, безнаказанное насилие, паразитизм (о, это отдельная вкусная тема). Что предлагает Александр Роджерс? Александр Роджерс предлагает в качестве антитезы "максимально жестокие драконовские меры СМЕРШ".

То есть антитезой дегупанизации Александр Роджерс предлагает ту же самую дегуманизацию.

Ребята, во все времена борьба с радикализмом, который так точно описал в применении к Украине Александр Роджерс, велась, ведется и будет вестись исключительно радикальными методами. На войне противника уничтожают, террористов мочат по мере и в месте обнаружения. Почему? Потому просто, что и те и другие - комбатанты. Но есть еще и нонкомбатанты. Евреи в пражском гетто времен Третьего Рейха были нонкомбатантами, например. И потому немецкий солдат, защищавший от союзников Атлантический вал - он военнопленный, и его статус военнопленного его защищает. А эсэсовец в Бухенвальде - он эсэсовец, и подлежит расстрелу. Ибо первый пусть и служил неправой стороне, но - воевал с другими комбатантами. А эсэсовец убивал нонкомбатантов.

Доля радикального населения в Украине достаточно невелика. Есть много людей запуганных, есть много людей просто конформных, есть масса людей, для которых выживание собственной семьи важнее, чем собственные взгляды, демократия или права человека. Эти люди проявили трусость. Но они - не радикалы.

Чтобы победить дегуманизацию общества, необходима не другая дегуманизация. Объявляя врагом трусливого обывателя, мы тем самым даем ему знак, что в нашем гуманном обществе ему не место. Что гуманизм на него не распространяется. Что он - человек второго сорта. И тогда наш перепуганный обыватель, испугавшись нас гуманных и справедливых, будет искать защиты у радикалов, то есть в точности у тех людей, которые его дегуманизировали. И чем громче и сильнее мы будем стучать обувью по трибуне - тем больше шансов, что наш обыватель из нонкомбатанта превратится в комбатанта. Только не на нашей стороне.

Гуманизм как концепция строится на объективности и справедливости. Только продвигая объективность и справедливость, только следуя объективности и справедливости, мы можем построить гуманное общество. Костры на площадях и массовые репрессии - это дегуманизация. Если Александр Роджерс хочет вернуть Украину в то состояние, в когда в ней можно будет жить, он не должен разжигать костер на площади. Он, как журналист, должен объяснять перепуганному обывателю, что его дегуманизировали, что его запугали, что это кучка радикалов, что он не должен их поддерживать, если хочет жить нормальной жизнью.

Преследование лиц, совершивших преступления - это нормальная работа правоохранительных органов. Они должны это делать, они для этого созданы. И в отношении лиц, виновных в разрушении государственности и в терроризме, такое преследование при необходимости должно и может быть осуществлено "максимально жестокими драконовскими методами СМЕРШ".

Но эти методы нельзя применять к нонкомбатантам.

Потому что получится так, что запуганный изначально радикалами нонкомбатант, которого вы еще больше будете запугивать, побежит от вас страшных к тем самым радикалам, которые его перепугали. Просто потому, что вы будете страшнее, чем они. Нонкомбатант - он такой, он тупое животное...

Чтобы радикализм не стал массовым, нужно думать не только о борьбе с радикалами, но и о том, как поддержать нонкомбатанта в этой борьбе. США проиграли войну с терроризмом именно потому, что - на уровне средств массовой информации и общественного сознания - привлекли к этой войне обывателя, нонкомбатанта. И теперь обыватель в США запуганный и неадекватный в массе своей, в то время как американские военные вынуждены вести переговоры с Аль-Каидой, чтобы справиться с ИГИЛ.

Борьба за нонкомбатанта - необходимая часть войны с радикализмом и социальным террором. И эта борьба должна быть построена именно с учетом того, что он - нонкомбатант.

А объявить войну всем вообще, и кому попало, в частности - любой Александр Роджерс сможет...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments