bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Утренний прогон на актуальную тему...

Есть анекдот про двух ковбоев, которые на шару говна наелись. Так вот, мне представляется, что переворот в Турции - это в точности та история, в которой все абсолютно не прошли мимо, и никто не ушел обиженным.

Прежде всего любопытны последствия для Эрдогана. Человек, проигравший санкционную войну с Россией, надеявшийся на помощь Запада и Западом же кинутый, надеявшийся на членство в ЕС и получивший член имени ЕС, ранее имевший поддержку среди исламистских кругов, но на базе российских бомбежек ее потерявший - Эрдоган еще позавчера казался жалким неудачником.

Повторяю. Жалким. Неудачником.

А сегодня он уже таковым не кажется.

Восток - это в точности не Запад. Порезать, побомбить, пострелять на Востоке любят, и делают это вдохновенно и увлеченно. Количество погибших при перевороте составило 144 человека, по данным на текущий момент. При том что переворот осуществляли армейские, люди вооруженные и подготовленные. А количество от теракта в Ницце, осуществленного одним человеком, всего лишь вдвое меньше.

Лично я вижу в этом странное несоответствие средств и результатов.

Заговоры, особенно заговоры среди офицерского состава, на Востоке дело привычное. Интриги плелись, плетутся и будут плестись. Потому интересно сравнить особенности путча в Турции с другими подобными событиями.

Августовский путч 1991 года в России. Группа офицеров, несколько частей, перешедших на сторону путчистов, отсутствующий президент, возглавивший сопротивление Ельцин, народ, вышедший на улицы и ложащийся под танки... Аналогия полная. Действия турецкого премьера в данном перевороте - абсолютная калька действий Ельцина в те дни в Москве. Лично у меня возникает стойкое ощущение, что наследником Эрдогана, если тот уйдет с поста президента, может и станет именно Бинали Йылдырым (о боже, вот же не повезло мужику с фамилией!). В текущих событиях он себя зарекомендовал.

Восстание декабристов. Группа офицеров, несколько частей, стояние на Сенатской площади... Сторонники путча, блокировавшие Босфор с помощью танков, постояли, постояли и сдались. В декабристов хоть стреляли, а эти так сдались, сами...

У меня возникает стойкое ощущение, что не все так хорошо с турецкими путчистами. Каждый путч должен иметь план, тем более, что его проводят военные, тем более, что Турция - страна с богатыми традициями путчей. Здесь же мы видим нечто аморфное, странное, непонятное. Заняли несколько зданий, выкатили несколько танков. И остановились. Зачем-то кинули бомбу на пустой президентский дворец. Если бы действия турецких путчистов планировал профессиональный военный, он бы в первую очередь попытался бы изолировать президента, премьера, захватить командный центр управления войсками ака Генеральный штаб. Президент же где-то летал, круги нарезал, премьер бойко делал заявления журналистам, путчисты гордо позировали на мосту через Босфор, и летали на одном-единственном вертолете, который в итоге и улетел в Грецию.

С точки зрения военной операции это был не путч, ребята, потому что ни один лейтенант, только-только получивший погоны, не станет планировать так. Если он на КШИ зарядит такое - его нахрен из армии в дворники выгонят. Любой военный в первую очередь будет захватывать ключевые фигуры (президент, правительство), захватывать либо блокировать пункты связи и управления, захватывать и контролировать ресурсы - арсеналы, воинские части и так далее. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что вместо хаоса и толпы путчисту будут сопротивляться организованные противники, каждый из которых совершенно точно знает, что ему делать, и это сделает.

Если почесать репу и подумать, то можно прийти к одной мысли. Путч в Турции, каким мы его видим и знаем - это всего лишь часть путча, каким он должен был быть. Вот смотрите:

- президента должны были изолировать, президент на свободе - это естественный очаг сопротивления путчистам; возможно люди, которые должны были взять Эрдогана под локотки, просто не стали этого делать;
- та же фигня и с премьером;
- та же фигня с армейским руководством;
- та же фигня со средствами информации; вдумайтесь, путчисты были настолько эффективны, что при наличии захваченного ими телецентра Эрдоган и Йылдырым (надеюсь написал правильно) ухитрились вещать на всю страну, поднимать народ и отдавать распоряжения;

Мне кажется, что в изначальных планах путчистов было гораздо более массовое выступление. Однако большая часть "революционеров" взяла, и не пошла на революцию. Вот в таком, и только в таком именно ключе и становятся понятны и самосдающиеся танкисты на мосту, и полетевшая в пустой президентский дворец - ценность которого для путчистов могла быть ненулевой только в том случае, если бы это был всего лишь один из захваченных объектов - никому не нужная бомба, и гуляющее на свободе руководство страны, и единственный революционный вертолет... Действия путчистов имеют смысл только в том случае, если считать их частью - причем далеко не самой важной частью - более широкого плана, проработанного, точного, грамотного. Задуманного профессиональным военным.

И здесь мы опять возвращаемся к восстанию декабристов. О восстании знали заранее, в том числе император. Число заговорщиков было огромно, а масштаб выступлений - должен был быть гораздо больше. Но выступили не все, и еще долго после событий на Сенатской в армии проходила чистка - то есть арестовывались участники заговора, оказавшиеся менее безголовыми или более трусливыми, чем их товарищи. В частности, в то время даже направляли фельдъегеря к генералу Ермолову, чтобы тот приставленного к нему Грибоедова отдал. Генерал Ермолов Грибоедова прикрыл, хотя за тем и вины особой не было, кроме знакомства с "прогрессивно мыслящими офицерами", ну да не об том речь...

Если в армии зреет заговор - можно отлавливать заговорщиков по одному. Но от этого они не перестанут появляться, и когда-нибудь жахнет. А можно самому войти в заговор, в плане грядущего выступления забить за собой все критически важные точки, чтобы сохранить управление ситуацией, дать выступить заговорщикам и одержать громкую победу. И тогда можно уже проводить чистку, тогда можно консолидировать общественное мнение, тогда новые заговорщики на какое-то время появляться перестанут. Блестящая специальная операция, ребята...

Путч был обречен на провал изначально, более того - он был нужен текущей власти и именно в этот момент.

Из человека, под которым шатается стул, Эрдоган превратился в правителя, с которым в течении ближайших десяти лет - или с его преемником Йылдырымом (надеюсь правильно написал фамилию) - придется считаться, и считаться придется всем. Потому измышления Обозревателя о том, что это Кремль устроил этот путч, или измышления Корреспондента, что это американцы постарались - считаю тупостью. Заговор был. Заговор обреченных идиотов. Эрдоган смог использовать заговор обреченных идиотов в собственных целях, укрепив власть и стабильность своего положения. Точка.

Теперь об остальном.

Турция - страна, контролирующая Босфор. То есть страна, от которой зависит исполнение конвенции Монтрё. А конвенция Монтрё - краеугольный камень всей европейской политики на протяжении последних нескольких веков. Попытки какой-нибудь страны нарушить конвенцию Монтрё автоматически ведут к большой войне. После путча положение Эрдогана таково, что даже США не решатся на одностороннюю попытку нарушения конвенции. Всего за несколько дней Эрдоган стал главным политиком мира, задвинув Обаму туда, где ему самое место - на другую сторону Атлантики. Это Восток, ребята, а Восток - дело тонкое, и не раз на протяжении истории восточные правители удивляли мир сильными и точными политическими ходами...

Так что США говна наелись по самое не балуйся.

Президент Украины не решился сразу и сходу осудить действия путчистов. Ждал до 4-х часов ночи, точнее до полчетвертого, когда все стало ясно. Так что братство и партнерство теперь будут только исходя из желания или нежелания турецкой стороны. Независимо от желания или нежелания Запада помочь Украине в ее братстве и партнерстве с Турцией.

НАТО, как военная структура, призвана немедленно реагировать всеми силами на угрозу любому из своих членов. НАТО сидело и ждало... Ребята, Турция - это не Украина, понимаете? Это действующий член НАТО, к тому же отвечающий за главный, возможно, геополитический ресурс современности. Вот произошла угроза - путч - и НАТО сидело и ждало...

Если НАТО так обошлось с Турцией, угадайте, как оно "защитит" Украину?

Такого удара НАТО не испытывало никогда с момента своего создания.

В плане европейской политики также произошли изменения. Если раньше отношения Европа-Турция могли быть сложными и множественными, если раньше европейские политики могли работать и с турецкой оппозицией тоже, используя ее для влияния на Эрдогана - то теперь поезд ушел. Теперь турецкая оппозиция будет говорить то, что скажет Эрдоган, и не больше.

В частности, это касается поддержки европейцами и американцами курдов.

Вот такие пироги.

И да, почините, пожалуйста, визуальный редактор в ЖЖ - очень неудобно писать в штымыле...
Tags: Теория заговора, Тонкое жизненное
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments