bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Не дали прогнуться...

Утро радует с самого утра.

Совет Безопасности ООН не смог согласовать заявление в связи с попыткой военного переворота Турции из-за позиции Египта, заблокировавшего текст, подготовленный США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Американский проект документа, по словам собеседника агентства, призывал «все стороны в Турции уважать демократически избранное правительство Турции, проявить сдержанность и избегать насилия или кровопролития». Египетскую делегацию не устроила формулировка «демократически избранное правительство», так как Совбез ООН, по мнению дипломатов, не вправе определять законность избрания властей в той или иной стране.

Египетская сторона предложила заменить формулировку на призыв «уважать демократические и конституционные принципы и верховенство права, проявить сдержанность и избегать любого насилия или кровопролития», однако делегация США отметила, что считает данный пункт важным и не подлежащим корректировке. В итоге делегациям так и не удалось прийти к компромиссу и документ был заблокирован.

Египетский постпред Амр Абулатта заявил Reuters, что американская делегация отказалась принять «другой язык, уважающий демократические и конституционные принципы».


В контексте ранее изложенного мнения это особенно радует и веселит.

Возникает вопрос, почему египтяне не согалсились с американцами, и в чем разница между "демократически избранным правительством" и "демократическими и конституционными принципами"? Почему на первом настаивали американцы и почему египтяне настаивали на втором? На первый взгляд хрен редьки не слаще, в смысле - одно другому не противоречит, не мешает и даже не шибко отличается. Однако разница все-таки есть...

Египетский вариант выражает поддержку принципам закона, порядка, права. Безотносительно к стороне конфликта. Безотносительно к стране, в которой это, в смысле "демократические и конституционные принципы и верховенство права", происходит. Фактически, египетский вариант направлен на лишение каких-либо революционных, насильственных по природе преобразований поддержки, независимо от декларации этих революционных сил/преобразований как демократических или нацеленных на увеличение демократизации общества. Де-факто египетский вариант - это выражение негативного отношения Совбеза ООН к любым видам революций, в том числе "цветных", и направлен на поддержку стабильности.

Американский вариант выражает поддержку конкретной стороне конфликта - Эрдогану и его партии - и объявляет его демократическим, автоматически объявляя недемократическим любую оппозицию. Что любопытно как минимум в силу того, что на территории США находится в изгнании турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, являющийся идеологическим врагом Эрдогана, и кстати, оный Эрдоган уже обратился к США с призывом вернуть на родину мерзавца оного проповедника по подозрению в организации мятежа. Такой ваот казус. Так вот, американский вариант построен таким образом, что правительство США может определять степень демократичности политиков и режимов в иных, кроме США странах. Что автоматически дает им право поддерживать те или иные политические силы и даже устраивать революции.

Грубо говоря - разница между одной и второй формулировкой - это в точности разница между тем, будут ли США единолично править миром, или все-таки мир сможет жить нормальной жизнью.

Ну и кроме того, адресное лизание жопы Эрдогану представителем США в Совбезе ООН - это как минимум попытка застолбить отношения. Довольно неуклюжая (как и большинство того, что происходит сейчас в политике США). Кстати на Востоке такого не любят. На Востоке это проявление слабости, и восточные люди это чувствуют...

А египетский представитель молодец! Мои аплодисменты!

Амр Абулатта. Надо будет запомнить. Умный мужик.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Обожаю украинские телоеэфиры

    Вот смотрите. На 3:50. Украинский весь из себя патриот говорит следующее: "Але цікаво, те, що я особисто помітив - Росія змінюється. Чому…

  • Вот точно про Украину...

    Барин-просветитель - это про Данилова с Зеленским, которые желают думать, что они уже в Англии, со своим обязательным введением английского…

  • Об осознании

    Знаете, я думаю, что россияне уже утомились побеждать в войнах, о которых они понятия не имеют... Я вот себе так представляю. Просыпается Путин,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment