bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Тайна личности Льва Абалкина, или невероятные приключения в невозможном месте - 97

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96.

Часть 97. О специфике протекания КБ-патологии - 18.

Ну что, начнем. Сегодня, как я и обещал, мы будем говорить о резиденте. И прежде чем мы начнем говорить, я сделаю одно заявление. Оно делается преждевременно, оно вырвано из контекста, и смысл его будет понятен только в конце этой части. Оно не является какой-либо формой признания, я прошу вас ни в коем случае не рассматривать его как какое-либо признание. Но оно в такой вот форме делается именно здесь, потому что там оно потеряется, выпадет из контекста. А оно очень важное. Это субъективное мнение о людях, к которым я не имел никакого отношения, но о которых я, в принципе, имею право немного говорить по ряду причин.

Некоторое время мне довелось почувствовать и пережить то, что чувствовали и переживали разведчики, и в том числе резиденты, советской разведки во времена холодной войны, находясь на своих боевых постах. И вот что я скажу. Это были удивительные люди. Это был удивительный сплав интеллекта, воли, знаний, чувства, верности долгу и обычной человеческой порядочности. Это потрясающая самоотверженность. Это были удивительные люди, люди из иного времени, и очень жаль, что сейчас таких людей мало.

Конец заявления.

Вот теперь поехали...

Как я уже говорил, проверки начались еще во времена седые и давние. 1993-й год, мордобойный клуб, человек, отрекомендовавшийся бывшим пограничником, рассказывает мне, что мы вот тут с резиновыми ножами тренируемся, а вот у них были тренировки с настоящими. Рукопашная тренировка с настоящими ножами уже в то время - прерогатива исключительно спецподразделений. Разговор на эту тему может возникнуть, только если тебя прощупывают на тему соответствия написанного в твоем военном билете тому, что ты из себя представляешь на самом деле. Этот разговор дает мне основания считать, что отсутствие дембельского альбома и дембельских прибабахов на парадке запустило некий процесс, который мы наблюдаем в данный момент в его высшей точке.

Кроме того, естественное у всех солдат-срочников из интеллигенции легкое посттравматическое расстройство, усугубленное осознанием того факта, что ты просрал МГУ, просрал математику - а математика, как и спорт, очень зависящая от возраста штука, ей надо заниматься с детства, я последний шанс имел как абитуриент на что-то интересное в математике - плюс отношение родителей к тебе как к неудачнику, плюс твое минорное настроение на фоне энтузиазма сверстников, не таких амбициозных, ничего еще по-настоящему в жизни не потерявших, зато - уже благополучно переживших все самое плохое...

В общем, речь идет о депрессивном таком состоянии, с травматический и посттравматической компонентой...

Ангуас снижает сопротивляемость психики, ребята. Это мы еще в психотронике узнали. А эмоциональная недостаточность, вызванная ангуасом, у индиго вообще, и у ЭПМА в частности, приводит к компенсации. А компенсация у нас, любимых, в данном случае когнитивная.

Исходная позиция. Эмоционально отстранен от сверстников, не имеет обычного набора "следов" из предыдущих как минимум двух лет жизни, гиперинтеллектуален, но интеллектом не пользуется и в жизни как-то не устраивается или устраивается не так. На самом деле - нормальный повод заинтересоваться, если мы говорим об определенном интересе определенных людей, понимаете?

Темы с разведкой в разговорах со мной проявлялись давно, я навскидку могу вспомнить трех людей, которые говорили со мной о разведке в разных ее проявлениях, причем один из них - из года эдак 95-го. Плюс КРУ и все такое прочее... Я это вспоминаю почему? Я это вспоминаю для того, чтобы можно было оценить временной промежуток. Это важно.

В 2008-м, когда начались карусели, в лесочке один из моих... контрагентов по каруселям, вот - так вот, он произнес фразу "гений приспосабливаемости". Вообще говоря, приспосабливаемость, она же адаптация - это нормальная функция человеческой психики. Это вообще единственная функция человеческой психики, понимаете? Психика должна приспособиться к окружающей среде, и сделать это таким образом, чтобы организм выжил. Мы смотрим на временной промежуток, оцениваем окружающую среду и понимаем, что тут и времени для адаптации было - валом, и причин адаптироваться - целый вагон. И фишка дня заключается в том, что адаптироваться мне пришлось не к нормальной гражданской жизни. Адаптироваться мне пришлось к обстановке, когда меня преследует высокопрофессиональная военная структура под названием контрразведка. И это происходит не на вражеской территории, с которой можно убежать и так далее, это происходит у меня дома, в месте, которое я покинуть не могу, потому что покинуть его некуда. Фактически мы имеем, если посмотрим на эти вот условия, классическую картину поля деятельности агента-нелегала.

Это не важно, что ничего не говорилось явно и прямо. Наоборот, поскольку все было подспудно и подразумевалось, а внешне все выглядело вполне в рамках мелкобуржуазной добропорядочности, мы получили вообще великолепную в определенном смысле обстановку. Адаптация психики, перестройка психики - штука очень болезненная и неприятная. Ломка ценностей, трансформация эмоциональности, изменение социального круга и паттернов поведения - все это очень неприятно, даже когда ты понимаешь, что происходит. Ты эмигрируешь, ты уезжаешь в другую страну - и у тебя начинает происходить это. У меня в разных странах родственники, я имею материал для сравнения - люди меняются сильно и происходит это трудно. А здесь ты дома, и причины для адаптационных процессов - они невербальны, понимаете? Вы их не видите и не осознаете...

Психика начинает перестраиваться на глубочайшем уровне. Причем она делает это сама, без осознанного участия человека. Плывет восприятие, плывет оценка ситуации, плывет мироотношение и мироощущение. Бессознательное начинает подстраиваться к обстановке, а обстановка эта такова, что она полностью изоморфна обстановке, в которой живет и действует агент-нелегал. И даже работающая тебя настоящая контрразведка присутствует...

И это минимум с 1993-го года, ребята...

Мы даже не говорим, что мальчик ЭПМА, что он вообще склонен режимить по жизни - а он таки склонен - мы говорим о нормальной работе нормальной психики.

Когда какая-нибудь разведка готовит разведчика для агентурной работы, перед ней встает задача трансформировать его психику определенным образом. Он будет один, в недружественном окружении, и перед ним стоит задача не сойти с ума, не поехать крышей, не наделать глупостей. Ему нужны приспособительные механизмы для этого. И здесь мы упираемся в человеческую природу, в ограничения физиологии и психологии. Одни вещи противоречат человеческой природе, вызывают рост напряжения, которое и без того велико, другие - наоборот, снижают напряжение, повышают вариативность поведения. В подготовке разведчиков выбираются те именно штуки, которые снижают напряжение, которые делают вас более вариативным, более внутренне свободным, которые позволяют вам более активно взаимодействовать с окружающей реальностью. Необходимо понимать, что эти механизмы - они определяются не задачей, они определяются возможностями человеческой психики. Материалом они определяются. А материал у всех людей - он один. Физиология ВНД и психология, соматика и физика тела - они у всех более-менее одинаковые. Более того, эти механизмы должны работать автоматически, на бессознательном уровне, чем глубже, тем лучше, чтобы не отвлекать специалиста от работы, вы понимаете меня? И потому они формируются и прокачиваются путем погружения в обстановку, чтобы человеческое естество в целом привыкло, обжилось, обнюхалось, обтрепалось, обтерпелось, выжило и научилось дышать, желательно без перебоев.

А это означает, что тренирующее воздействие обстановки (помните, в самом начале цикла мы говорили о тренинг-эффекте?) само по себе, в силу работы механизмов психологической адаптации, формирует все необходимые кунштюки. Бытие определяет сознание, как утверждали классики марксизма-ленинизма...

Да, никто мальчика не учил и не готовил. Но у мальчика аутотренинг с 8 лет, он в 9 вылечил себя от заикания, у него по жизни проблемы в окружении сверстников, и он привык заниматься практической психологией с целью привести себя в более-менее вменяемое состояние. Даже теоретически результаты в одном и другом случае должны были дать изоморфный результат, ибо единство обстановки плюс общность подходов - в обоих случаях психологические знания - порождает один-единственный возможный конечный вариант.

Понимаете, когда готовят разведчика - берут нормального человека. У него была нормальная жизнь, он помнит, что такое жить нормально, для него все это совершенно секретное великолепие - чисто функциональный навык. Именно потому он, встречаясь в жизни с известными только таким, как он, проявлениями, считает, и считает обоснованно, что встретился с другим таким же профессионалом. А у меня не было нормальной жизни, в нормальной жизни дети с 8 лет АТ не занимаются, я такой по жизни. Разница как между американским морпехом, который пару лет оттрубил в Афганистане и потом всю жизнь лечится, и афганским декханином, для которого все это - норма жизни, он в этом живет.

Я тут недавно провел сходу трассологический анализ места преступления. Пока все писали, что бомба была под сидушкой, я посмотрел на несколько фото и сказал, что она была под днищем, и объяснил почему. Да, это дилетантское заключение, это не результат работы эксперта-трассолога, но важно другое. Восприятие и оценка увиденного. Это не оценка нормального гражданского человека. А вот разведчик, напротив - будет смотреть на ситуацию именно так, и так будет ее оценивать. У него есть информация - бомба была под сиденьем. Он попытается добраться до источника - и у нас есть объективный материал, фотосъемка места преступления. И он будет анализировать соответствие информации объективным данным. Он будет плющить источник, как назвал это дело Виктор Суворов...

Это у меня по жизни, я по жизни такой, я не на работе, я дома.

У меня такой дом.

Я сейчас расскажу об одной тонкости, которую знают только профессионалы. Она никому не повредит, потому что это заметить нельзя, но для того, чтобы нужные люди оценили написанное, это необходимо. Так вот, выехав во время каруселей в недалекую, но несопредельную страну, я почувствовал одну вещь. Мир - это точка. Точка. Нет разницы, где вы находитесь. Обычный человек, переехав даже в соседний район города, испытывает массу эмоций, у него меняется восприятие, он становится другим. Я туда приехал, и - ничего не изменилось. Я находился в другой стране, меня впереди ждали, возможно опасные, приключения, но психологически для меня ничего не изменилось. Мир - это точка. В нем нет разных мест. В нем есть разные задачи, в нем есть разная обстановка, но субъективно разницы между прогулкой по Крещатику, торчанием на пляже в ресорте или каким-нибудь рейдом в каких-нибудь Богом забытых ебенях нет. Просто разные задачи. Это профессиональная деформация психики у спецуры.

Это работа психологических механизмов, задача которых - быть всегда адаптированным к обстановке. Чтобы окружающая обстановка не вывела вас из равновесия, не нарушила восприятие, не исказила оценку, не повлияла на принимаемые решения. Мир становится точкой.

Ричард Бах написал прекрасную книгу "Нет такого места - далеко". В мире, при определенных искажениях психики, вообще нет другого места, понимаете?

Тема с резидентом возникла уже после 20 апреля. Мну рассказали сказочку о советском резиденте, какой он был ловкий, и я, естественно, ухмыльнулся. Ребята, это естественно, советская разведка тем и славилась, что была во всех местах. В любых местах. Это если весь интернет перекопать, сколько мы найдем историй про советских разведчиков? Пять, шесть, двадцать? Их были тысячи, а резидентов - сотни, и мы про них никогда не узнаем, потому что они в таких местах побывали, про которые никто не поверит, если рассказать...

Резидент - это не просто разведчик (читайте Виктора Суворова, только правильно читайте). Это человек, который отвечает за работу определенного участка сети. Он должен в любой момент быть равно достижим для любого из своих агентов. Это значит, что в зависимости от метода коммуникации он очень ограничен в перемещениях, понимаете? Он не должен двигаться так, чтобы повредить каналам связи. Сколько раз мне предлагали поехать на работу за границу, совершенно разные люди?

Я вам объясню, почему я никуда не поехал. У мальчика тут проблемы, он ни на одной работе стабильно работать не может - все время херня получается. Ну теперь мы знаем, почему получается эта херня. Некоторые специалисты думают, что если устроить херню тут - то тогда он уедет туда. А он туда не едет потому, что абсолютно не уверен в своих силах даже здесь, где каждый кавун знаком и лично симпатичен... И его пинают - а он не едет, его пинают - а он не едет... Ну точно, не просто разведчик с характерными признаками поведения, нет, бери выше - резидент!

Дальше драматическое вступление заканчивается, и начинается комедия. Сделайте паузу, перестройтесь эмоционально. Сейчас у нас будет реальный цирк.

Когда я начал писать этот цикл, мне "прислали передачку". В магазине двое ребят разговаривали, и один из них очень акцентированно произнес фразу "это будет твое слово против моего". Это у нас сейчас начнется веселье...

Открываем "Аквариум" Суворова и встречаем там кроме термина "резидент" термин "добывающий офицер". Резидент сам не обязан залазить в чужие сейфы и заниматься прочей херней, которую так любят в Голливуде. У него другая работа. А добывающий - обязан. Ситуацию с залезть в чужие закрома мы отработали во время починки рейда в родной Конторе. Как только пошла нормальная загрузка, Дядя Дима сразу встал и отошел в сторонку, чтобы даже отражения от экрана не видеть, что там мелькать будет. Мотивация у меня простая была - "я маленький человек, мне нахуй не нужно видеть эту секретную хрень, мне еще этого геморроя на голову не хватает типа, у меня своего добра достаточно". Но штука в том, что резидент тоже поступил бы так, чтобы ни ухом, ни рылом, ни намеком, ни малейшей тенью подозрения...

Функции резидента в другом, понимаете? И потому резидента можно поймать только на общении с агентом. Теперь мы понимаем еще одну причину, помимо кротовьей версии, той пикантной беседы при интересных обстоятельствах... Так вот, разговор в магазине - "твое слово против моего". Понимаете? Слово против слова.

Ребята из СБУ, вы в эту секунду сообщили подозреваемому, что кроме слова у вас ничего нет, понимаете? Нет фактов, нет улик, нет ничего - только слово. Учитывая ситуацию в Украине - было бы хоть что-то - закопали бы живьем на Крещатике при стечении народа, верно? Но - есть только слово.

И теперь мы вспоминаем, что советские резиденты были очень изобретательными и ловкими людьми, настолько ловкими, что из сотен - мы знаем всего нескольких... Вы понимаете, как работает гештальт?

Мы попадаем в ситуацию, когда отсутствие доказательств состава преступления не есть доказательство отсутствия состава преступления.

Дальше мы вспоминаем, что мальчик - ЭПМА, то есть под групповым фокусом становится медиумом. А медиум, он, по выражению Майерса - автоматист, он автоматически реагирует на бессознательные стимулы. Зафиксируйтесь в кресле - а то свалитесь. Привяжите себя, что ли...

Для гражданского разведчик, шпион, резидент - это такие романтические образы. Ночь, шляпа, пистолет, погоня. Но для любого безопасника это абсолютно конкретный и точный образ, к тому же воплощенный в реальности в куче реальных людей. Он знает, что он хочет видеть, он научен замечать эти признаки, он умеет правильно их выявлять, он знает, что признаки очень тонкие, и чтобы их заметить - ему нужна вся концентрация, на которую он способен. Он сфокусирован запредельно.

Украинский безопасник знает, как должен выглядеть разведчик или резидент КГБ СССР, понимаете меня?

Он смотрит на меня, я автоматически, даже не понимая, что происходит, сообщаю ему необходимую репрезентацию - все, бинго! Он бежит к своим, наш или не наш? Те делают запрос, проверяют по спискам - нет, не наш. Бинго! И все это - в начале 90-х, страна развалилась, бардак, в службах тоже бардак, масса людей уволилась и уже неизвестно где.

И тогда ребята из СБУ делают запрос в ФСБ РФ. Ну я ведь обещал правду? Вот правда. ФСБ РФ говорит - а привезите мальчика к нам, мы посмотрим на это чудо... И тогда совершается та замечательная поездка в Москву на полечить компьютер от вирусов, ну та, где на обратном пути парочка у меня над головой еблась прямо на границе...

Блин, у меня, оказывается, веселая и полная приключений жизнь.

Москвичи - они ведь тоже профессионалы, ребята. Они тоже знают, как должен выглядеть разведчик КГБ. Они знают все тонкости, они умеют определять и выявлять. А Дима - он автоматист. Бинго! Проверяют по спискам - нет, не наш, ебитесь, дорогие украинские коллеги, сами...

Помните немца и тарифный план от IP Telecom? Это я к тем, кто в курсе, если вы не в курсе - не обращайте внимания. Он из Германии (ну да, проезжал я в Дрездене как-то), там была Штази, которую обучала КГБ, и они там знают, как должен выглядеть хороший качественный разведчик, из Штази или КГБ. У них там тоже очень конкретный и четкий образ, и они умеют проверять... Бинго!

И итальянцев помню (схуяли, кстати, итальянцы были?). Бинго!

Когда на пикантной беседе пошла тема с японской разведкой, даже японцы подключились. Но они не европейцы, они вообще - синтоисты, там другая логика. Обозначили свое присутствие, так чтобы не отсвечивать. Но они тоже профессионалы, вы понимаете? Нашли возможность даже мессадж послать. Я не грешу на источник мессаджа, тут полно специалистов, и они знают, как запулить мессадж через третьих лиц так, чтобы те и не поняли, что делают. Самурай без меча - это то же, что самурай с мечом, но только без меча. И ушли созерцать сакуру.

Очень медитативные ребята...

Прибежали американцы. О, эти горячие колорадские парни... Они всю Холодную войну за советской разведкой гонялись, у них от словосочетания КГБ волосы на жопе седеть начинают, это уже наследственный признак у них такой. И к тому же к ним куча народа из КГБ после распада ушла, и они тоже чертовски неплохо знают, как выявить агента или резидента КГБ. И американцы хуеют, потому что бинго!

Мужчинка. Ничейный. Мальчик-манюньчик. И по признакам - нелегал...

Ебать-колотить!

Ребята, тут уже написано много, в пост не поместится. Я сразу после этого продолжу, схожу прогуляюсь и продолжу. Но я вам просто хочу показать, что это у нас тут история на самом деле произошла:


Tags: Тайна личности Льва Абалкина
Subscribe

  • Ух ты...

    Оказывается, рэп может быть осмыслен...

  • Ковидное

    Первое. У меня умер товарищ. Не так чтобы близкий друг - были знакомы, иногда вместе на праздниках пересекались. Был врачом, последние годы вроде…

  • Йопт...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments