bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Пока стынет пиво...

Израильские ВВС не привыкли к поражениям. И всё же род войск, который ассоциируется с безупречностью и педантичностью, вот уже 10 дней находится в затруднительном положении: 17 июля были запущены две американские ракеты "Пэтриот" (Patriot) по беспилотнику, который пересек границы воздушного пространства Израиля над Голанскими высотами. Обе ракеты не попали в цель. Тогда в воздух был поднят истребитель, который выпустил по загадочному беспилотнику ракету воздух-воздух, но и она не попала в цель. На глазах изумленных израильских военных летательный аппарат с легкостью развернулся и скрылся на сирийской территории, так же быстро, как и появился.

[...]



В некоторых аспектах перехват беспилотников считается даже более сложной задачей, чем перехват истребителей. Причина такова: беспилотники имеют значительно меньший размер, чем самолеты-истребители. Низкая скорость их полета делает их гораздо более сложной целью для ракет перехвата, которые изначально разрабатывались в расчете на гораздо более крупные и быстрые цели. Всё это дает беспилотным летательным аппаратам значительные преимущества.

Последний абзац - абсолютный бред, и вот почему.

Во-первых, чем ниже скорость цели, тем проще по ней работать. При условии одинаковых угловых ускорений линейное изменение траектории на большой скорости больше. А значит, маневр уклонения от ракет на большой скорости будет выполняться более интенсивно, чем на маленькой. Во-вторых, современные ракеты ПВО имеют бесконтактные взрыватели, и следовательно, не требуют безусловного попадания в цель. А поскольку они работают даже по скоростным целям как на встречных, так и догонных курсах, то малоскоростная или неподвижная цель - это в точности то, что находится как раз в середине требований по характеристикам наведения в ближней зоне и подрыва БЧ. То есть - никаких затруднений.

То есть - работать по малоскоростным целям проще.

Далее. Есть ТВД (турбовентиляторные двигатели), поршневые моторы и ТРД (турбореактивные двигатели). В первых двух типах движение аппарата происходит вращением винта. ЭПР воздушного винта - штука достаточно большая, и даже небольшие беспилотники и самолеты могут быть обнаружены по возникающим на вращающемся винте сигнатурам удаления и приближения цели в одной точке. Это достаточно характерная такая штуковина, и если низколетящий малоскоростной аппарат, например дельтаплан, может укрыть свою одиночную сигнатуру в шумах подстилающей местности, то вот мотодельтаплан, у которого пропеллер крутится, и сигнатура множественная - уже хренушки.

Турбореактивные двигатели имеют чудовищную сигнатуру дельты скорости, но только в относительно узких курсовых углах, в зависимости от типа и ориентации воздухозаборника. Так, самолеты Ф-117 в горизонтальном полете крайне сложно обнаружить, но с передних и задних курсовых углов они светят крыльчатками своих двигателей, как новогодняя елка.

В общем, теоретически сам по себе беспилотник - это такой очень маленький самолет, с совсем глухим/тупым пилотом (одно дело быть в кабине и крутить головой, и другое - пялиться на экран), который ничем не отличается от большого, только меньше и дешевле.

Теоретически, исходя из описания произошедшего, я могу предположить следующее.

Мы имели БПЛА схемы "стелс" с турбореактивным двигателем, системой охлаждения выхлопа и системой обнаружения ракетного пуска, как на больших самолетах. Обнаружив ракетный пуск в определенном секторе по сработке датчиков, БПЛА отвернул в сторону, чтобы зоны "засвета" лопаток турдины не пересекались с возможным направлением на РЛС, и отстрелил ловушку-имитатор, с ЭПР, сопоставимой с собственной. Поскольку его ЭПР при отвороте существенно уменьшилось, а ловушка продолжала лететь в прежнем направлении, ракеты устремились за ней.

На сегодняшний день в регионе две страны обладают БПЛА типа "стелс". Это США на базах ВВС, с которых происходят налеты на ИГИЛ, и Иран, который смог захватить американский БПЛА типа "стелс" и вел работы по его воспроизведению. Если это действительно иранский БПЛА, например, работавший в интересах иранского контингента в Сирии, то это означает для Израиля небольшой, но неприятный факт. А именно, что Иран располагает средствами, потенциально способными преодолеть ПВО, основанное на системах американского производства.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments