bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Флит ин бин, или просто мистер Бин...

Прочитав статью Носикота, зело взоржал.

Концепция "Флит ин бин", созданная в Великобритании, и подразумевающая необходимость превосходства в силах над двумя самыми сильными соперниками, как фактор доминирования и сдерживания, и являющаяся краеугольным камнем современной американской военной доктрины, оказывается, имеет и свои минусы. Вот сейчас, например, военный бюджет США едвали не больше, чем у всей остальной планеты, вместе взятой. Теперь мы смотрим на китайцев и сильно смеемся. Если вы не поняли, над чем смеяться, поясним это на более одиозном, и естественно, фантастическом примере.

Вот у нас есть богом забытый остров на задворках богом забытого Чухонского моря. Мы на этот остров отправляем десяток якутов, ставим там РЛС и желательно - батарею старых Градов в качестве ПКР. Само по себе это чудесное подразделение не значит нихрена, разве что супостат зазевается, и подплывет поближе, специально, чтобы одуревшие от безделия якуты ему впердолили. Но вы же понимаете, что таких вот "военных баз" может быть множество, и на каждый чих оборачиваться - можно и параноиком стать...

И вот США выделяют для противостояния нашим чухонским якутам целый крейсер, даже два! Или - авианосец. Да, в случае конфликта якутам не поздоровится. Но, как говорил капитан в "Особенностях национальной рыбалки", "я даже авианосец могу на дно пустить, если повезет, конечно".

Сравниваем расходы на десяток солдатиков и на АУГ, и рыдаем от умиления...

Вот так китайцы, вместо супердорогостоящих НИОКР на современный авианосец просто клепанут старых советских проектов - и уже 3 АУГ придется кормить-поить-ремонтировать-снабжать. А ведь их - что крайне маловероятно, конечно, но если повезет - еще и утопить могут...

Не, че, китайцы рассмешили, рассмешили.

Надо будет им еще шепнуть на ушко про поплавки для танков. Тут сразу 6 АУГ начнут маяться и страдать под знойным небом Южно-Китайского моря...

И кстати, если мы посмотрим на сдерживающие качества стратегии "флит ин бин", то у нас возникнет вопрос. Почему "сдерживающая" сторона, если она такая сдерживающая - все время где-то воюет? Так было с Британией, так сейчас с США происходит. Так есть ли сдерживающий эффект от таких колоссальных расходов, или даже это - пшик?
Tags: Офигеть!, Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

  • Охренеть!

    Прям проморолик "Слуги народа". "Математик" - Арахамия, "Рокер" - это который на самокате катался, "Стерва" - там у нас вообще широкий…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments