Они таки сняли очередного Борна, а я его таки посмотрел...

Ну что вам рассказать про
Я вчера вечером пытался отделить недостатки (с моей точки зрения) собственно фильма от недостатков блокбастера как жанра. Так вот, с точки зрения блокбастеров, "Джейсон Борн" - типичный блокбастер, качественный, но тупой. Бегают и стреляют, бьют морды и машины. Реализм нулевой, но зрелищно. Мозг не напрягает, зато можно жевать попкорн.
На самом деле на фоне "Дня независимости", который полное УГ, "ДБ" - едва ли не шедевр.
Я в конце концов понял, как можно проиллюстрировать разницу в уровне между "ДБ" и "Идентификацией Борна", не критикуя блокбастер как художественную форму. Достаточно просто посмотреть на Борна и его окружение.
Прежде всего самое зрелище - рукопашная. В ИБ и следующих сериях мы видим "роботизированную" версию мордобоя. Акцентированную, точную, скупую, не содержащую лишних движений. Это свежо, это не приелось, это в определенном смысле великолепно - именно в качестве шоу. Каждая сцена обладает проработанной до тонкостей композицией. Мы видим определенное концептуальное искусство, определенный арт-объект. Положение персонажей выверено до сантиметра, движения и приемы неочевидны, они взрывают мозг этой своей неочевидностью, жестокостью и акцентированностью. В ДБ мы видим обычный мордобой откровенно среднего качества. Контраст разителен.
Второе - антигерой. Точнее, антигерои. В ИБ и двух последующих фильмах антигерой - это такая чудовищная правительственная программа. Что-то очень страшное и опасное. В ДБ это директор ЦРУ и один из агентов, оставшихся от прежней программы. Это уже не фигура масштаба абсолютного зла, это два трясущихся дегенерата. И если в ИБ масштаб героя (Борна) на фоне масштаба антигероя (программы Тредстоун) выглядел огромным, то здесь мы наблюдаем обычную корпоративную разборку.
Третье - оттеняющий персонаж, группа "сомневающихся". В ИБ это были сотрудники ЦРУ, которые не имели устойчивого отношения к Борну, к Тредстоун и в общем, просто делали свое дело как часть системы, и через них мы видели как бы систему в целом. То есть у нас был Герой, Антигерой и Свидетель. В ДБ в роли Свидетеля выступает амбициозная молодая сука, мечтающая изменить мир. Нет, в первых версиях у свидетелей тоже с этикой было не блестяще, но они представляли Систему, они были аллегорическим выражением чего-то надперсонального, надчеловеческого. А здесь свидетельница руководствуется совершенно личным мотивом "что-то изменить" ради "принципов, которые не изменились", обманывая ради этого своего руководителя и направо и налево всем рассказывая, что "Борна надо вернуть". А ее последняя беседа с руководством, в которой она новому начальнику говорит про старого, что тот "захотел слишком много власти"...
Пожалуй, в ДБ есть один действительно прекрасный момент. Это лицо нового начальника молодой, но амбициозной, во время разговора в машине. Такого выражения брезгливости и скепсиса я еще в кинематографе не видел, и вот оно, это выражение - оно совершенно точно передает и ощущения зрителя от просмотра, и дает абсолютно верную и адекватную оценку действиям данной героини. Это несколько секунд, но они великолепны, и это все великолепное, что есть в фильме.
В общем, общее ощущение - как будто мы с межгалактической войны попали на драку младенцев в песочнице.
И наконец - в начале фильма они в очередной раз убивают молодую симпатичную женщину. Блядь, это клише уже заебало, товарищи Голливуд! И не важно, что она дура по жизни, и ее монологи - это монологи тупой эмансипированной стервы. Само клише - оно так приелось, что просто тушите свет!
Вот так можно описать фильм "Джейсон Борн", не критикуя блокбастер, как художественную форму.
Оффтопик: Так они еще и захотели поставить театральную пьесу про Гарри Поттера, в которой роль Гермионы будет играть
Пойду делами позанимаюсь, что ли...
Journal information