bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Мы строили, строили, и наконец...

Советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что, по его мнению, заказчиками убийства журналиста Павла Шеремета были российские спецслужбы. Об этом в четверг, 4 августа, сообщает телеканал «112 Украина».

Единственное, что у нас стопроцентно предсказуемо - это тупость. Вот давайте посмотрим:

"Я уже неоднократно на этом настаивал, я со своей стороны убежден, что преступление было заказано извне, что скорее всего его осуществили российские спецслужбы, это их почерк", — приводит телеканал слова Шкиряка.

Какие у нас аргументы? "Настаивал", "убежден", "скорее всего". Эти слова описывают субъективное отношение конкретного человека, а последний - выражает неуверенность и незнание. Таким образом, если интерпретировать семантику сказанного Шкиряком, то она будет следующей:

"Мы изначально были расположены к версии участия российских спецслужб, у нас нет никаких доказательств этого, у нас даже нет убежденности, но никакой другой версии мы придумать не можем, и убеждаем себя снова и снова".

Что-то я не вижу тут сокрушающей силы фактических доказательств (улик), поражающей и подавляющей силы дедуктивных заключений, тяжелой поступи когорт и легионов пышущих жаром праведного гнева правоохранителей. Давайте посмотрим, как Роберт Вуд в 1920 году (почти 100 лет назад!) расследовал случай с убийством с помощью бомбы. По тексту ищите "пружина" и отматывайте до начала главы.

Роберт Вуд собрал все осколки, найденные на месте взрыва, которые были или могли быть частью взрывного механизма. Затем по найденным осколкам, изуродованным взрывом, он приблизительно установил размеры и форму отдельных деталей, составляющих его. Затем он выдвинул гипотезу о спиральных канавках, и проведя контрольный эксперимент, убедился, что канавки оставила пружина. Затем он полностью реконструировал конструкцию взрывного устройства.

Был ли по остаточным химическим следам (маркерам) определен состав взрывчатого вещества? Были ли обнаружены компоненты взрывателя? Было ли установлено, являлся взрыватель механизмом дистанционного подрыва (на базе рации или мобильного телефона) или таймером (на базе электронных или механических часов)? Заметим, что в гораздо более сложной, с точки зрения размеров и масштабов засоренности места преступления, истории с авиакатастрофой в Локерби специалисты смогли обнаружить детали взрывателя, установить тип радиоприемника, в котором была спрятана бомба, и таким путем вышли на террористов. Так вот - было ли реконструировано взрывное устройство?

Пока я не увижу информацию о том, что установлен состав взрывчатки и реконструирован взрыватель - я не поверю, что следствие вообще велось хоть как-то...

Далее. Про почерк российских спецслужб.

Во времена СССР вопрос с почерком спецслужб был удовлетворительным. Почерка не было. Нож, пистолет, взрывчатка, яд в пищу или напитки, ядовитые инъекции, инфекции, ледоруб (!) - метод подбирался в зависимости от. С учетом распада СССР, да еще и с учетом общего снижения подготовки кадров, количество доступных методов, конечно же, пошло на убыль. Однако с учетом специфики использовать взрывчатку смысла вообще не было. И мы действительно видели - на кадрах с камеры наблюдения - что использование взрывчатки в том месте привело бы к "засвету" состава диверсионной группы. А вот пуля из "винтореза" - это было бы да. С торца улицы из окошка автомобиля - это можно было бы только так, и по маршруту движения неоднократно - тоже. Просто, надежно, никто ничего не видел. И уж "винторезом"-то россияне владеют. Так что со взрывчаткой как "почерком" "российских спецслужб" господин Шкиряк явно перетрудился на благо Украины.

Он также отметил, что "и цинизм, с которым был совершен подрыв, и все последствия в общественно-политической ситуации свидетельствуют в пользу этой версии". "Лично у меня сомнений нет", — добавил советник главы ведомства.

Цинизм вообще никогда ничего не доказывает. Ледоруб Меркадера - гораздо более циничен. Так вот, в случае убийства Троцкого, несмотря на крайний цинизм, подозрения в сторону НКВД возникли лишь после того, как сведения о личности Меркадера были по неосторожности раскрыты. А аналогичное по цинизму престепление, правда книжное - я про Раскольникова говорю - вообще не имело политических мотивов. Собственно говоря, количество одних только циничных убийств, не связанных со спецслужбами, значительно превышает число всех ликвидаций, осуществляемых спецслужбами всех стран мира. На любом отрезке времени.

А сомнения или несомнения господина Шкиряка - это его глубоко личное сексуальное дело.

3 августа в сообществе «Киев Оперативный» в соцсети «ВКонтакте» появились кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета. На снимках запечатлены мужчина и женщина. Женщина несет в правой руке сумку со взрывным устройством, на голове у нее кепка и капюшон. Лицо мужчины также закрывает козырек кепки.

Судя по просочившейся благодаря треплу Юре Луценко информации, данные особы необязательно являлись фигурантами преступления. Понимаете, если бы на записях с камер к автомобилю Шеремета подходили только они - то тогда да, конечно. Но Юрачка слил, что к машине подходил еще один человек, одиночка... И вот факт того, что между одиночкой и этой парочкой есть связь - он мне лично не очевиден. Или факт того, что одиночка был просто прохожим, а поссорившиеся муж с женой, возвращавшиеся с вечеринки, убийцами - тоже.

Кстати, а были ли сняты отпечатки пальцев с левого переднего крыла автомобиля, на который должен был опираться убийца, когда наклонялся к земле?

Ранее в тот же день депутат Верховной Рады Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко назвал основной версией гибели Шеремета «демонстративное убийство», целью которого было вызвать конфликт между властью и обществом.

На самом деле эта версия, если мне не изменяет память, только в более конкретной форме, и только не 3 августа, а еще 20 июля, была уже высказана мну. Возможно, недели через две господину Геращенко тоже нечто более конкретное в голову придет... Только вот в моей версии причастности российских служб нет, у нас своих идиотов хватает.

Между прочим, а были ли отсмотрены другие камеры? Понимаете, камеры вокруг дома Шеремета не специально ставили. Там и на других улицах должны были камеры стоять. Если их отсмотреть - можно приблизительно установить маршрут движения, может быть - транспорт. А может, они вообще на метро ехали, а в метро свои камеры есть...

И наконец, самое, что меня позабавило в данной истории.

Если заявление господина Шкиряка - официальное, то получается, что все органы Украины, да еще и с помощью всемогущего ФБР, вообще ни на что не годятся... Печально...

Ну хоть обещанный Юрой фоторобот - он будет?
Tags: Мысли дилетанта, Тонкое жизненное
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments