bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

О рейлганах в бурном море

В Штатах готовят промышленный облазец рельсотрона. Вроде круто.

Ориентировочные ТТХ:

Дальность - до 354 км.
Скорость снаряда - 10М.
Темп стрельбы - н/д.

Ставиться будет типа на эсминцы Зумвальт.

Теперь включаем голову. Конечно, стальной лом, на скорости почти 3 км/сек врубающийся "куда надо" - круть несусветная. НО (тм). В какую цель врубающийся? Почти любой современный военный корабль - это до полуметра металла навылет, причем металл - простая сталь до 3-х см (реально меньше одного) на 1 слой (корпус, переборка, шпангоут). Да, будет дырка. Может - даже большая дырка. Но не более того.

Поражающее действие кинетических боеприпасов состоит из двух компонент - проникающего эффекта (способности преодолеть броню) и вторичного (пирокинетические явления). Чтобы поразить цель, нужно на цели (внутри цели) выделить энергию. В случае фугаса - это энергия заряда, в случае бронебойного/подкалиберного снаряда - энергия движения "болванки". Чтобы энергия сверхзвукового лома выделилась в цели - нужно, чтобы было чем лом остановить.

Дозвуковая ракета Экзосет во время Фолклендской войны проломила корпус Шеффилда. Медленная флегматичная самовлюбленная французская ракета из листового аллюминия двухмиллиметровой толщины пробила корпус эсминца. Неторопливо. Сможет ли этот корпус остановить или хотя бы притормозить стальной лом? НЕТ. Какая энергия выделится в зоне попадания? Никакая.

Да, брызнет расплавленный металл. Полтора килограмма расплавленного металла. Если внутри обшивки не будет горючих материалов - металл остынет. Все. Достаточно покрасить корабль изнутри красками на основе силикатов, запастись пластырями для заделки пробоин - и мы готовы воевать с супер-пушкой.

Пирокинетические явления. При попадании уранового сердечника подкалиберного снаряда в танк сердечник после проникновения в забронированный объем превращается в разогретую до тысяч градусов пыль. Вся энергия передается воздушной массе, вызывая резкий нагрев, аналогичный взрыву. Дальше идет пиротехника типа детонации БК и так далее. Если сердечник не будет разрушен - пирокинетического эффекта не будет. Вывод - достаточно сделать корпус, неспособный разрушить сердечник - и тот пролетит насквозь. Чтобы получить пирокинетический эффект - нужна броня, способная остановить "лом". Не будет брони - не будет разрушений.

Какую же цель можно поразить из нового чуда-оружия Пентагона? Броненосец. Дредноут. Линкор. Бункер. Цель супербронированную и малоподвижную (при стрельбе на максимальную дистанцию подлетное время - 100 секунд).

А теперь главный вопрос - есть ли где-то в мире цели, удовлетворяющие этим критериям? Есть. Линкор Миссури класса Айова.

Так что пусть строят.
Tags: Йумар, Мысли дилетанта, Офигеть!
Subscribe

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • ...а водителем у него - Путин...

    Мдям. Это я к чему... Хорошее видео, я сильно смеялся. Ребята, вторжение посторонних лиц на сессию горсовета, в смысле - вторжение…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments