bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ох уж эти мне "британские ученые"...

Пора, пора, пора помимо термина "карго-психология" вводить в оборот термин "карго-криминология"...



Итак, есть в Великобритании такой замечательный городок - Оксфорд. А в этом городке есть такой университет - Оксфордский, между прочим - знаменитый на весь мир. А в этом университете, как нетрудно догадаться, сидят британские ученые (тм).



И вот недавно британский ученый Дирк Гертс нашел в мозге приступников-психопатов особенную криминальную активность...



Вобля!

А теперь по существу.

С момента появления метода дактилоскопии, по сути первого надежного метода идентификации преступника, не пойманного с поличным, детективы всех ведущих стран занялись поиском методов опознания преступников по признакам. Ну то есть вот стоит перед нами человек, мы не знаем, преступник он или нет. И надо это определить. Вот если бы у нас была некая сумма признаков, по которым мы могли бы определить, что данный человек, о котором мы ничего не знаем - преступник, как хорошо бы жилось, верно?

В числе первых исследователей, предлагавших правоохранителям систематику "преступных признаков", были Бертильон и Ломброзо. Бертильон использовал для идентификации приступников антропометрию, то есть сочетание определенных соотношений в строении тела, лица, черепа. Как нетрудно понять, данная система просуществовала недолго, продемонстрировав свою полную несостоятельность. Оказалось, что среди людей с идеальным телосложением подонков не меньше, чем среди уродов. Ломброзо же использовал антропологический подход, основанный на особенностях социализации, проявленных в поведении. Его система классификации осталась в роли описательной по сей день, но вот с предсказательной силой у нее проблемы.

Нельзя сказать, что это были бесплодные попытки. Однако, как всякие исследования, они принесли тот результат, который принесли, а не тот, на который рассчитывали исследователи.

На самом-то деле штука заманчивая, не так ли? Вот есть у нас супер-метод, мы берем человека, смотрим - и опа! Будущий преступник. Или - уже состоявшийся преступник. И искать не надо, и бегать не надо, бери да тащи в кутузку. Потенциальные жертвы счастливы, публика рукоплещет, скупая слеза ползет по дряблой щеке ветерана угрозыска, в свои годы вынужденного торчать в засадах по пустырям и подворотням, в силу чего - страдания от ревматизма и атеросклероза на старости лет...

Беда в том, что не работает. Не сработает. Никогда.

Есть прекрасный фильм на эту тему - "Особое мнение". Если отвлечься от боевика, и посмотреть на суть изложенного, на идею - очень глубокий фильм. В фильме группа супер-экстрасенсов витала в астрале, подслушивая чужие мысли, находила замышляющих преступления и к ним (преступникам) отправлялась опергруппа. Однако выяснилось, что не все так радужно, и лавочку пора прикрывать. И прикрыли...

Давайте посмотрим на такую вот классификацию преступлений (высасываю из пальца по ходу дела, аналогий не ищите):

1. Целенаправленная преступная деятельность. Характеризуется четкой осознанностью действий и последствий, предварительной подготовкой и последующей деятельностью по сокрытию.

2. Ситуационно-обусловленная преступная деятельность. Характеризуется совершением особых действий в особой ситуации, которые квалифицируются как преступление. Пример - превышение пределов самозащиты.

3. Ситуационно-вынужденная преступная деятельность. В отличие от ситуационно-обусловленой характеризуется отсутствием выбора у преступника. Пример - команда заключенных концлагеря, копающая ров перед расстрелом других заключенных, сотрудничает с эсэсовцами. Формально это сотрудничество. Однако отказ от сотрудничства ни к чему не приведет, просто копать будут другие, а цена отказа - жизнь.

4. Социально-стимулируемая деятельность. Примеры - каннибализм как культурный паттерн, похищение людей и работорговля как культурный обычай, вендетта, да что ходить далеко, всего двадцать лет у нас четверь миллиарда людей жила по принципу "все воруют - и я ворую"...

5. Компенсирующая деятельность. Пример - вы перед кем-то опозорились, и в опасении, что об этом станет известно окружающим, подлавливаете своего оппонента в подворотне с ножом и мешком для трупа... Или. Вы сбиваете пешехода, скрываетесь с места преступления, потом во сне проговариваетесь об этом, жена начинает вас уговаривать сдаться, вы вместо этого убиваете жену... Ну вы поняли, компенсация страха наказания.

6. Случайная преступная деятельность. Вы накурились конопли, напились виски, или там - абсента (про водку моветон) и в полуобморочном состоянии чего-то учудили...

7. Спонтанная преступная деятельность. Отличается от случайной тем, что происходит в отсутствии особых стимулов. Пример - мелкая бытовая клептомания. У меня был знакомый, ухитрившийся спереть скатерть из кафешки, чисто просто так... А я люблю клептоманить ручки пишущие шариковые, хотя они мне нахрен не нужны...

8. Аффективная преступная деятельность. Совершается для достижения статуса/психологического состояния/самоудовлетворения. Отличие от всех остальных - в целеполагании. Напоминает спонтанную, и возникает иногда спонтанно, но цель здесь - получить пиковое переживание.

Ну пока хватит, верно?

Вот давайте прикинем, что могут из этого богатства предсказать супер-гипер-экстрасенсы. Да только первый тип. Что могли бы предвидеть ясновидящие, если бы таковые существовали? Теоретически - все, конечно. Но - ясновидение есть мистика, а не криминология, даже если предположить существование ясновидения как феномена - это скорее ЧП, чем устойчивая система предотвращения преступлений.

Допустим, у нас есть некий набор признаков, по которым мы можем определить преступные наклонности. Теперь давайте посмотрим на Ближний Восток, конкретно - на ИГИЛ. Вот сколько их? Их много. Терроризм есть преступная деятельность? Однозначно! Внимание вопрос. Где были все эти преступники до начало твиттерной революции в Сирии?

Даже если мы предположим, что все эти люди имеют преступные наклонности, проявленные в признаках, мы все равно должны признать, что до попытки переворота в Сирии эти наклонности никак не проявлялись в повседневной деятельности. Какой отсуда следует вывод? Отсюда следует вывод, что наличие каких-либо криминальных признаков еще не делает человека преступником.

Человек может быть кривым, косым, вонючим, неприятным, конченным параноиком и маньяком (в смысле биполярного расстройства личности ака маниакально-депрессивный тип), иметь все что угодно - но никогда не станет преступником. Потому что преступления совершает человек. А признак, или любая совокупность признаков - человеком еще не является. Человк больше любой совокупности своих собственных качеств, понимаете меня?

Давайте посмотрим на экспериментальное исследование господина... как его... Дирка Гертса.

Вот он берет "чистого" психопата. "Чистый" психопат ходит к доброму доктору, пьет разноцветные таблетки, смотрит телевизор, отдыхает на природе, на работе его не пинают, потому что психопат, и значит - надо жалеть и помогать убогому. И тут ему предлагают приять участие в исследованиях, послужить науке. Он собой гордится, понимаете? Не жизнь - малина!

И вот Дирк берет психопата-преступника. Он сидит в тюрьме, от него шарахаются нормальные заключенные, к нему с особым подозрением относятся надзиратели, у него нет отдыха на природе. Доктор с ним разговаривает исключительно о неприятных вещах и болезненных воспоминаниях. Потом его забирают из хоть немного, но обжитой, камеры, содют в комнату, цепляют на головы провода... Вот как он к этому отнесется?

Если и тот и другой - оба психопаты - то они находятся в совершенно разных психологических условиях, понимаете? А если учесть, что психика у психопатов нежная и ранимая, да к тому же еще и не совсем правильно работает... В общем, вы поняли - картина обязана быть разной.

Возьмите десять невиновных психопатов. Посадите их - как положено, с судом и следствием - в тюрьму, и через годик отсидки сравните с такими же, находящимися на свободе. Вы тоже обнаружите разницу.

Эта разница - она объективна, она вызвана различиями в окружении и психологическом состоянии.

А вовсе не криминальной активностью в мозгах.
Tags: Мысли дилетанта, Обожемойкакиеидиоты!, Офигеть!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments