bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Олимпийский огонь, батарея, пли!

Глава Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка назвал причины неудачного выступления олимпийской сборной на Играх в Рио-де-Жанейро. Его слова в пятницу, 26 августа, приводит xsport.ua.

«Спорт — зеркало состояния страны в целом. В стране идет война и экономический кризис. Мы потеряли тренировочные базы в Крыму, где по накатанной методике готовились многие команды. Мы потеряли инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях. Многие спортсмены и тренеры вынуждены были уехать из родного дома», — заявил Бубка.

Знаете, а это не первое, и даже не пятнадцатое надрачилово на тему, почему Украина не выиграла все олимпийские медали. А отсюда следует, что есть некий системный фактор, и это фактор украинский, наш. Спортсмены даже потребовали поменять весь спортивный менеджмент страны, утверждая, что старые спортивные бонзы - плохие, и надо набрать новых, и тогда все станет окей.

И вот тут мы сразу вспоминаем, что спорт - это деньги. Это большие деньги, которые надо вкладывать, и это еще большие деньги, которые можно получить.

Возникает композиция из трех элементов:

1. Результат украинской сборной - достаточен или нет?
2. Кадровые перестановки нужны или нет?
3. Возня вокруг украинской сборной - это политика или спорт?

Попробуем ответить.

1. Олимпиада - это пик карьеры спортсмена. Годы тренировок, режима, самоограничений. У кого-то, если получается и везет, несколько таких пиков, у кого-то - только один. У большинства вообще ничего. Олимпийский спорт - он жестокий, он требует полной самоотдачи. Есть такой вид спорта - художественная гимнастика. Так вот, подавляющее число девочек-олимпийцев в этом виде спорта ломанные-переломанные. В двадцать лет не то, что выступать уже нельзя, потому что поздно - от количества травм тело перестает слушаться нужным для соревнований образом. И в остальных видах спорта - не лучше.

Украинская сборная показала все, на что была способна. На олимпиадах по-другому не бывает. В профессиональном спорте возможен "договорняк", в олимпийском - никогда.

2. Кадровые перестановки - они могут быть как нормальными, "спортивными", так и политическими. Но тут нужно понимать одну простую вещь. Если методика тренировок правильная и современная, если обеспечение достаточное, если медицинское и психологическое сопровождение спортсменов адекватное - спортсмен себя покажет. Так, как сможет. Если в методике, в финансировании и тренировочном процессе, в медицине и в психологии бардак - менять можно шило на мыло до бесконечности. Спортсмен все равно себя покажет, но он будет уже не тот спортсмен.

Говорить о кадровых перестановках имеет смысл в том и только в том случае, если есть методические, тренировочные, тактические и прочие ошибки и они очевидны. Пока что в прессе нет ни одного внятного разбора с профессионально-спортивной точки зрения. Более того, ни одна из команд, принимавших участие в Олимпиаде, не отметила каких-то очевидных системных просчетов в действиях украинской сборной.

Потому разговор о кадровых перестановках в украинском спорте имеет явно выраженное политическое значение.

3. Большой спорт всегда был заложником большой политики. Так было на летних играх 1936-го года, так было в 1980-м в Москве, так было на многих других Олимпиадах. Текущая Олимпиада не стала исключением. Во-первых, можно упомянуть допинговый скандал, невероятный прессинг на российскую сборную. Во-вторых, попытку запрета российским спортсменам выступать под собственным флагом. В-третьих, попытку задним числом отобрать у российских спортсменов медали, полученные в 2008-м году. В-четвертых, запрет на участие в Паралимпийских играх для российских паралимпийцев. Олимпиада-2016 была настолько политизированной, что даже игры-1936 меркнут по сравнению с ней.

И вот во всем этом чудовищном великолепии подлости и безнаказанности украинская сборная показывает 31-й результат, а российская - 4-й.

Особенно чудовищным был факт критики украинских спортсменов, сфотографировавшихся вместе с российскими. Причем эта критика была только на Украине. Вообще говоря, на любой Олимпиаде спортсмены активно общаются друг с другом, фотографируются, вместе тренируются, кушают, гуляют по городу, где Олимпиада проводится. В этом нет ничего страшного. Олимпиада - праздник примирения, это мирное противостояние воли, силы, ловкости, ума. Олимпиада не имеет ничего общего с политикой. Попытка еще во время игр оказать давление на украинских олимпийцев в украинской же прессе - она чудовищна по своей сути, она противоречит самому духу олимпийских игр.

Если, собираясь на Олимпиаду, вы держите в голове политику - тогда вы уже не олимпиец, вы меня понимаете?

Имевшее в период перед Олимпиадой в украинской прессе огульное издевательство и насмешки над российской сборной говорит о том, что с точки зрения украинских СМИ, с точки зрения украинского политического истэблишмента эта Олимпиада являлась не спортивным праздником, а продолжением той войны, который украинское правительство само себе выдумало и ведет в прессе каждый день. Еще раз говорю - эту Олимпиаду украинцы (не все, конечно) воспринимали не как Олимпиаду, а как войну. И это глубоко неправильное восприятие. Однако именно это восприятие и породило ту оценку в отношении украинской сборной, которую мы и имеем.

Украинская сборная выступила недостаточно хорошо...

Да вы все ебанулись нахрен! Вы что, думаете, что если спортсмену вместо нормальной спортивной подготовки дать по пять раз в день обязательные пятиминутки ненависти - он что, покажет лучший результат? Да нихрена. Он будет отвлечен, он будет в значительной степени деморализован, и вместо концентрации на упражнении он будет концентрироваться на совершенно посторонней хуйне. Украинская сборная была в значительной степени деморализована политическим контекстом, в котором ей пришлось принимать участие в Олимпиаде.

И за этот контекст отвечают наш президент, наш премьер, наши министры, наши депутаты, наши СМИ и мы с вами.

Оценка результатов украинской сборной происходит в сильно поляризованном общественном поле. Украина, которой наши СМИ лапшу на уши вешают, считает, что не может украинский спортсмен проиграть Олимпиаду, если в сердце у него Бандера, а в голове - галушки с пысанками. Может, ребята, может, на то она и Олимпиада. Вон, голландская велосипедистка прямо на трассе - перелом позвоночника в трех местах, и дай бог, чтобы ходить нормально смогла, когда выпишут. И никто ей - шедшей на золотую медаль - в Голландии слова кривого не скажет. Потому что это спорт.

Олимпиец может проиграть Олимпиаду.

Если не повезло.

Или если соперник - лучше.

В этом нет ничего стыдного, если спортсмен выложился до конца.

Возвращаясь к сказанному Бубкой, я хочу немного его перефразировать. Он прав, да. И в том, что базы спортивные потеряли, и в том, что спортсмены переехали. Но главное, что он сказал - спорт есть отражение страны. Специально для имеющих отношение поясняю. Отъебитесь от спортсменов, посмотрите в зеркало на себя...

Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Охуеть...

    Служащего спецподразделения армии США «Зеленые береты» Питера Деббинса (Peter Debbins) обвинили в шпионаже на Россию и посадили на 15…

  • Ну и хули?

    Говорят, до жирафа на третий день доходит - шея длинная... Мне кажется, что занимаются мной исключительно гадюки, потому как только из шеи и…

  • Протестую!

    Роботов-мойщиков испытали на технике 149-й истребительного авиаполка авиационной национальной гвардии Техаса на авиабазе «Келли Филд» в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments